Как и обещала, размещаю рецепт панкейков. Рецептов этих толстеньких блинчиков много, у меня самый простой, классический. Из указанного количества продуктов получается 3 блинчика диаметром примерно 12-15 см. Стакан использую советский гранёный, объектом 200 мл.
Молоко - 0,5 стакана;
Мука - 2/3 стакана;
Соль - 1/4 чайной ложки;
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Масло сливочное - 50 грамм;
Яйцо - 1 штука.
Можно добавить ванилин на кончике ножа.
Смешать сухие ингридиенты. Добавить взбитое яйцо.
По рецепту его нужно взбить в крепкую пену, но я обычно только до лёгкой пены взбиваю венчиком. Оговорюсь сразу, если будет крепкая пена - панкейки будут более пышные и приближены к бисквиту, но меня и так устраивает, особенно утром.
Вместе с яйцом добавить молоко и растопленное сливочное масло.
Перемешать и выпекать сразу же на сухой сковороде. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы блинчики не подгорели, но успели пропечься. Наливаем нужное количество теста и ждём, когда вся поверхность покроется вот такими дырочками.
После этого переворачиваем на вторую сторону. За это время тесто полностью пропекается.
Блинчики складываем стопкой друг на друга. Поливаем сверху сиропом, сгущёнкой, вареньем. Или оставляем просто так. Наливаем вкусный чай и наслаждаемся)
Ну и опять немного занудства. Чем отличаются оладьи и панкейки.
Основное различие в тесте. Для оладьев тесто кислое, делают на кефире (или другой кисломолочке) с содой или на дрожжах, с яйцом или без (кстати, дрожжевые идеально как раз без яиц) . У панкейков - пресное, на молоке с разрыхлителем, яйцо обязательно, причём оно взбивается в пену, почти как на бисквит.
Кислое или пресное тесто - это не хорошо и не плохо, это просто разные вкусы.
Соответственно, и вкус разный. Панкейки чаще всего это сладкий вариант, сахара в тесте достаточно для небольшой сладости. И подают их чаще со сладким наполнителем - варенье, сироп, сгущёнка.
Оладьи в большинстве своём - нейтрального вкуса. И к ним подходит всё разнообразие добавок - от сладкой сгущёнки до солёной рыбы.
Панкейки пекут только на сухой сковороде! Для оладьев возможны варианты: в большом количестве масла (классика, тогда они получаются очень пышные, но жирненькие), немного масла (не такие жирные, но и менее пышные) и совсем без масла (при таком варианте воздушные пузырьки внутри меньше по объему и оладушки тоньше, но это не значит, что они будут клеклые).
Ну и размер. Тесто на оладьи выкладывают ложкой, они небольшие по размеру, тогда как панкейки пекут диаметром около 15 см..
Пробуйте рецепт. Буду рада, если понравится вам и вашей семье!