Умные книжки учат нас избегать стереотипного мышления и «не наклеивать ярлыки». Мы, конечно, пытаемся. Тем не менее, двигаясь в потоке машин, все же искренне удивляемся, когда водитель BMW включает сигнал поворота перед перестроением в другой ряд.
Цифровой мир также полон различного рода стереотипами. Только здесь они называются «системными предпочтениями» и основаны на технических характеристиках, а значит имеют определенный и вполне объективный фундамент. Так, например, считается, что Windows машины придуманы для всех, компьютеры на Mac созданы для креативных пользователей, а Linux подходит для суровых бородатых «линуксоидов», которые не знают, что такое обои для рабочего стола. И, конечно, это преувеличение, но … Если мы приглядимся к этой классификации, то обнаружим, что в общем и целом она вполне справедлива.
Windows популярна не только потому, что эта операционка от Microsoft стоит по дефолту на большинстве продаваемых в мире компьютеров, но также и в силу ее реальной универсальности. Юзер Windows PC может с одинаковым успехом использовать его как в качестве офисной печатной машинки, так и в роли мощного инструмента для редактирования медиа файлов или игрового центра. Есть нюансы, конечно, но они зависят не от операционной системы, а от возможностей конкретной пользовательской машины. Благодаря эффективному сочетанию софта и железа, «яблочные» компьютеры действительно очень удобны и эффективны в работе с видео и аудио, а также отлично подходят для редактирования фотографий, создания музыки и т.д. А Linux по большому счету только относительно недавно начала выходить на массовый рынок, облегчая работу с дистрибутивами при помощи красивых и функциональных GUI.
Самая массовая мобильная операционная система —Android — по-прежнему остается «вещью в себе». Последняя попытка выйти за пределы платформы оказалась неудачной. Ребята из Редмонда объявили, что Windows заканчивает поддержку Android софта в марте 2025 года, а это означает, что запустить такое приложение на обычном ПК будет невозможно. Обратный процесс — запуск Windows приложений, в частности игр на Android, — еще более редкое явление с неизменно отрицательным пользовательским опытом. Однако не все сторонние разработчики согласны с такой постановкой вопроса и продолжают свои попытки по поиску эффективных инструментов для «стирания границ» между операционными системами. Исследователь проблемы под ником ETA PRIME обнаружил, что Winlator, уже существующий софт с открытым кодом, вполне способен на позитивный результат. При помощи этой программы ютубер успешно протестировал игрушку Fallout 4 для Windows на своем Android девайсе.
Отметим, что это решение неофициальное. Любое приложение или игра, которые юзер захочет попробовать запустить на Android гаджете, должны быть DRM free. Кроме того, сам процесс запуска Windows игрушки на Android девайсе, мягко говоря, непростой и включает в себя изменения настроек графики в конфигурационный файл .ini. Тем не менее, достигнутый результат представляет собой запуск Windows игрушки Fallout 4 на Android со стабильными 30 FPS.
Несмотря на относительную эффективность решения, представленного ETA PRIME, оптимистичные эксперты говорят о все более интересных попытках создать альтернативные среды для гейминга и таким образом разрушить на данный момент вполне справедливый стереотип о том, что Windows — единственная операционная система для геймера, который хочет погружаться в по-настоящему сложные игровые миры. Специалисты полагают, что Valve Proton, Steam Deck и некоторые другие варианты на Linux PC представляются вполне успешными. Они также отмечают, что Winlator фактически опирается на такие известные инструменты с открытым кодом, как DVVK, Wine и Box86. А это значит, что разработка новых решений может уже в ближайшее время улучшить результат и, возможно, упростить процесс переноса игрушек из одной операционной среды в другую.