В выходной день решили мы выбраться из Севастополя,полюбоваться красотами Бахчисарая. Наш выбор пал на любимейший монастырь в горах и первый раз решили прогуляться до пещерного города.
При выезде из города ,мы решили проехать любимым маршрутом ,через Верхнесадовое ,специально ради пирожков от бабы Аси ,чья палатка расположена справа от трассы . Невероятно вкусные и недорогие пирожки и пончики. В подборке фото есть цены. По рассказам местных , баба Ася это не маркетинговый прием,а реально существовавшая женщина ,которая просто продавала пирожки дальнобойщикам. Место оказалось "прикормленное" ,а качество отменное .
Постепенно территорию облагородили , поставили столы и скамейки , есть даже закрытые тентом ,чтобы было комфортно обедать при плохой погоде.
Виды оттуда открываются очень красивые . За палаткой мы увидели полянку маков и конечно провели небольшую фотосессию .
Оставляю ссылку на Яндекс карты этого замечательного места ,ну а мы ,перекусив пирожками с горохом,отправились дальше.
Парковка есть прямо у монастыря , нам повезло проехать практически на самый верх . Учитывая ,что мы набрали всяких вкусняшек после прогулки ,а так же две пятилитровые бутылки с водой из источника ,это было весьма кстати.
Территория монастыря большая и ухоженная ,внутри было снимать нельзя. Мы зашли внутрь ,при входе можно одеть импровизированные юбки ,всегда есть платки ,если забыл взять с собой. Атмосфера внутри непередаваемая , как раз шла служба , мы поставили свечки ,подали записки за упокой и за здравие . Главнейшей святыней монастыря является икона Божией Матери (Мариупольская), она находится в отдельном помещении внутри храма и там такая атмосфера - благодати и тихой грусти , молитва перед нею идет от души ,от самого сердца , более нигде такого эффекта не встречала . Обязательно зайдите внутрь,это нужно прочувствовать .
Ну а мы отправились дальше ,навстречу пещерному городу. Дорога была очень легкой ,пятилетний ребенок легко преодолел подъем на самый верх . По дороге везде стоят палатки,столики с торговцами бижутерией, сувенирами и пр , нас пока это не интересовало ,мы шли наверх.
Стоимость посещения Чуфут-Кале 300 рублей взрослые ,250 пенсионеры , дети до 16 лет бесплатно . Зайдя внутрь , мы попали на организованную тропу для туристов - везде были указатели , таблички с информацией о локации , маршрут был интуитивно понятен. Пещеры впечатлили своими размерами , ходишь по ним и представляешь быт тех людей,что жили ранее . И я их прекрасно понимаю - места здесь изумительные ,виды тоже . Обязательно держите детей за руки !!!! Моя доча так и норовила вырваться и самостоятельно залезть куда нибудь . Не буду подробно рассказывать о каждой локации ,этой информации и так много в интернете ,просто поделюсь фотографиями.
Интересны не только пещеры ,но и архитектурные ансамбли - например , мавзолей .Он был построен в XV веке по приказу хана Тохтамыша в память о его дочери Джанике-хаджжа - первой правительнице Крыма. Легенд про эту историю ходит много , но за мавзолеем все деревья повязаны разноцветными ленточками,может кто напишет ,зачем и кто это делает ,есть лишь предположение ,что влюбленные,так как по одной из легенд , Джанике бросилась с обрыва из за запрета отца быть с возлюбленным.
Дороги здесь тоже очень интересные - все исполосованы огромными колеями ,скорее всего от колесниц , небольшие дорожки выложены брусчаткой и даже встречается мрамор.
Через северные ворота мы решили спуститься и путь наш шел мимо Караимского кладбища. Я лишь на 3 минуты зашла внутрь и поразилась атмосферой этого места - было неприятно там находиться , оцепенение и желание поскорее уйти - могилы лежали вразнобой , огромные камни . Ни лучика солнца не было в этом месте - все небо заслоняли гигантские дубы. Желания фотографировать внутри,у меня не возникло ,кто хочет,тот найдет и историю этого места и фото.
Наш путь шел обратно ,к монастырю , живописная дорожка среди леса ,но если посмотреть налево ,вдоль всей дороги были могильные камни. Хотелось просто поскорее спуститься вниз .
Так мы вышли на полянку ,где встретили небольшой столик с дегустацией варенья . Варенье ребята варят сами ,нас напоили чаем из крымских трав и дали попробовать все вкусы. Обычных ,фруктовых там не было ,зато были баночки с вареньем из ялтинского лука,технической конопли ,можжевельника , лаванды и даже чеснока !!!! Вы когда нибудь пробовали варенье из чеснока?
А вот мы попробовали ,да и взяли с собой . 3 баночки стоят 1000 рублей ,мы взяли 6 штук - себе и на подарки . Себе оставили чеснок и коноплю , можжевельник, две лаванды,чеснок поедут в Череповец для родных . Варенье тягучее ,ароматное . Уже оценили чеснок для соуса к мясу - оригинально) Даю их координаты ,варенье можно заказать , ребята пересылают в любой регион.
А уже у монастыря мы взяли замечательное вино и сыр , прямо у священника ,который стоит у храма . Ранее мы его уже распробовали ,очень рекомендую. Делают они его сами , вино сухое и похоже на Бастардо Инкермана , идеально к мясу и сыру. Сыр ,кстати так же делают в монастыре ,мы взяли 2 вида - коровий и козий . По вкусу не сравнить с магазинными сырами. Будете там,обязательно попробуйте. Вино стоит 400 рублей за литровую бутылку ,сыр обошелся в 250 за кусочек .
Путешествие заняло весь день ,гуляли мы почти 6 часов , уставшие и довольные поехали домой. А какие достопримечательности Бахчисарая вы знаете?