10,1K подписчиков

Мысль может повернуть время вспять, активируя скрытые резервы организма

2,2K прочитали

 Считается, что когнитивные и физические способности человека в целом ограничены, но наши представления о природе и степени этих ограничений, возможно, нуждаются в пересмотре.

Считается, что когнитивные и физические способности человека в целом ограничены, но наши представления о природе и степени этих ограничений, возможно, нуждаются в пересмотре. Во многих случаях мысль о том, что мы ограничены в своих возможностях, сама по себе является лимитирующим фактором. Сегодня появляется всё больше и больше свидетельств того, что наши мысли часто способны расширить когнитивные и физические пределы.

К примеру, оказывается, существует простой способ мгновенно повысить результаты теста на общие знания. В недавнем эксперименте психологи Ульрих Вегер и Стивен Локнан попросили две группы людей ответить на вопросы. Испытуемым в первой группе сказали, что перед каждым вопросом, демонстрируемым на экране, ненадолго мелькает ответ на него – слишком быстро, чтобы его можно было воспринять сознательно, но достаточно, чтобы подсознание его усвоило. Другой группе пояснили, что вспышки просто сигнализируют о следующем вопросе. На самом деле для обеих групп высвечивалась случайная, бессмысленная последовательность букв, а не ответы. Тем не менее люди, которые думали, что их подсознанию предоставлялись готовые решения, справились с тестом лучше. Ожидание узнать ответы повышало вероятность того, что люди ответят правильно.

Софи Паркер из Университета Веллингтона в Новой Зеландии с коллегами исследовала, как фиктивный препарат, улучшающий когнитивные функции, может повысить производительность при выполнении задачи на запоминание информации. Они давали одной группе участников исследования плацебо (вторая, контрольная группа не получала никакого препарата) и просили каждого испытуемого выполнить трудоёмкую задачу по запоминанию информации. Люди, принимавшие фиктивный препарат, лучше справлялись с проспективной задачей на память. Эти результаты соответствуют исследованиям, показывающим, что внушения могут привести к усилению когнитивных функций и улучшению памяти.

Ещё более впечатляющим и наглядным примером того, что ограниченность возможностей человека субъективна и иллюзорна служат недавние исследования профессора психологии из Гарвардского университета Эллен Лангер, которая разрушила парадигму о том, что острота нашего зрения зависит от механического процесса и потому неизменна. Распространено мнение, что лётчики-истребители обладают очень хорошим зрением. Исследователи погрузили людей в симулятор полёта пилотов ВВС. Тренажёр представлял собой настоящую кабину с авиационными приборами. Кабина была установлена на гидравлических подъёмниках, имитирующих характеристики и движение самолёта. Людям даже выдали армейскую форму; они сидели в кресле пилота и выполняли простые фигуры пилотажа. Затем испытуемые прошли проверку зрения во время «полёта» на симуляторе. Контрольная группа прошла такую же проверку зрения в кабине, но когда симулятор был неактивен. Оказалось, что зрение людей улучшалось только в том случае, если они находились в работающем тренажёре. Чтобы исключить возможное влияние мотивации на результаты теста, исследователи пригласили в кабину ещё одну группу людей и попросили их предварительно прочитать краткое мотивационное эссе. После того как чтение было закончено, в симуляторе в неактивном режиме была проведена проверка зрения. Тесты не показали его существенного улучшения.

При проверке зрения проблемы возникают в нижней трети таблицы, где буквы становятся особенно маленькими. В эксперименте Эллен Лангер и её коллеги показали пациентам смещённую таблицу. Вверху она включала буквы, эквивалентные буквам среднего размера на обычной таблице измерения зрения, а внизу таблица представляла буквы очень маленького размера (которые отсутствуют в реальных тестах). Поскольку люди ожидали прочитать верхние две трети сдвинутой таблицы, они смогли прочитать буквы гораздо меньшего размера, таким образом показав лучшие результаты в тесте на зрение.

Недавние исследования плацебо дают нам представление о механизмах, с помощью которых наша умственная деятельность вызывает эти эффекты. В своём исследовании Антонелла Полло, Элиза Карлино и Фабрицио Бенедетти из Туринского университета в Италии просили добровольцев поднять ногами определённый вес до и после употребления якобы кофеина в высоких дозах. На самом деле напиток не содержал никакого кофеина.

В первом эксперименте это привело к значительному увеличению средней мышечной работы у испытуемых, что, однако, не сопровождалось снижением воспринимаемой мышечной усталости. Во втором эксперименте псевдоэнергетический напиток назначался дважды за два разных сеанса. Вес, который нужно было поднять, тайно уменьшался экспериментаторами, чтобы заставить испытуемых поверить в эффективность «энергетического агента». Затем вес груза восстанавливался до исходного уровня, а после приёма плацебо оценивалась как мышечная работа, так и воспринимаемая усталость. По сравнению с первым экспериментом эффект плацебо был сильнее, со значительным увеличением мышечной работы и уменьшением воспринимаемой мышечной усталости. В контексте роли периферических и/или центральных механизмов в мышечной работе настоящие результаты предполагают наличие центрального механизма нисходящей модуляции мышечного утомления. Авторы исследования акцентируют внимание на разнице между первым и вторым экспериментом, подчёркивая роль обучения в повышении мышечной работоспособности с использованием плацебо.

Предраг Петрович и его шведские коллеги подавляли эмоциональные реакции людей на неприятные картинки, сначала вводя им анксиолитические препараты, а затем инъекции физиологического раствора, представленного испытуемым как лекарство. В обоих случаях это приводило к снижению активации областей мозга, связанных с тревогой, зафиксированному на ФМРТ.

Поражает своей простотой, смелостью и конечно полученными результатами так называемый эксперимент «против часовой стрелки», который всё та же Эллен Лангер спроектировала и провела ещё в 1979 году в начале своей блестящей карьеры учёного. В этом исследовании пожилые мужчины в течение одной недели жили в убежище, которое было в стилизовано под эпоху 1950-х годов: имело старинную мебель, технику, журналы. Экспериментаторы просили семидесятилетних людей жить так, как они жили 20 лет назад. Добровольцы обсуждали прошлые события в настоящем времени, как если бы они разворачивались в настоящий момент. Результаты были ошеломляющими. Без какого-либо медицинского вмешательства слух, зрение, память и мышечная сила участников эксперимента улучшились. К концу недели на фотографиях они также выглядели заметно моложе.

Приобретённые ассоциации, такие как связь между работой пилота ВВС и хорошим зрением, могут изменить другие когнитивные процессы, например зрительное восприятие. Между тем, эффекты плацебо наблюдаются в клинических исследованиях через ожидания и усвоенные ассоциации, созданные ложными операциями, фиктивными лекарствами и т. д. Было показано, что такие ожидания и усвоенные ассоциации меняют химию и схему мозга. Эти изменения способны привести к таким физиологическим и когнитивным последствиям, как снижение утомляемости, снижение реакции иммунной системы, повышение уровня гормонов и снижение тревожности. Вмешательства, которые привели к улучшению результатов теста на знания или улучшению зрения, являются плацебо вне клинического контекста. Однако химические и нервные механизмы, с помощью которых они действуют, вероятно, схожи.

Возможно, это проявления адаптации, которая помогла нам выжить на протяжении всей эволюционной истории, помогая подготовиться к будущему. Например, когда сигналы из окружающей среды вызывают мысли о хищнике, это, в свою очередь, запускает физиологические изменения, которые готовят тело к предстоящей конфронтации ещё до того, как хищник появится в поле зрения.

Если образ мышления может изменить нас, возможно, мы обладаем способностью сознательно выбирать образ мышления, чтобы улучшить свои способности. Например, мы можем выбрать паттерн, который улучшает творческий потенциал. Люди, считающие категории гибкими и активно фокусирующиеся на новых аспектах окружающей среды, становятся более творческими. Эллен Лангер и Элисон Пайпер условно или безоговорочно знакомили людей со знакомыми или незнакомыми предметами. Если какой-либо предмет, скажем, жевательная игрушка для собаки, вводился без каких-либо условий, его описание просто гласило: «Это жевательная игрушка для собаки». Когда она была представлена условно, в её описании говорилось: «Это могла быть жевательная игрушка для собаки». В случае, если объект вводится условно, он категоризируется гибко и легче сосредоточиться на аспектах незнакомого объекта без предубеждений. Когда людям предлагалось решить задачу, требующую творческого использования доступных предметов, найти решение могли только люди, условно ознакомившиеся с незнакомыми предметами.

В течение полувека сотрудники лаборатории Эллен Лангер изучали способы, с помощью которых разум формирует физиологию тела, или то, что они называют единством разума и тела. Основная идея учёных проста: когда люди воспринимают разум и тело как единое целое, а не как отдельные единицы, они видят, что разум имеет огромный контроль над организмом и его благополучием.

Этот принцип используется в нейролингвистическом программировании (НЛП), где специалисты, считая, что сознание и тело – части единой системы, способны добиваться поставленных результатов по изменению как своей собственной психики и поведенческих реакций, так и своих оппонентов в деловых переговорах или в решении бытовых вопросов.

По мере развития этого направления исследований мы, вероятно, откроем новые способы взять под контроль своё мышление. Вегер и Локнан, исследователи, которые улучшили результаты тестов на знания людей с помощью фиктивной подсказки, написали:

«Люди обладают значительными психологическими ресурсами для улучшения своего благосостояния и производительности, но эти ресурсы часто остаются неиспользованными и их можно было бы использовать лучше». Ум и тело не разделены; наши мысли имеют удивительный контроль над нашим телом; и наше мышление способно улучшить производительность нашего мозга.

Другие материалы по теме: «Современные дискутабельные вопросы медицины»:

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов, и теперь статьи канала Intellectus увидят только его подпиcчики. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.