Друзья, рада вновь приветствовать вас на моих страничках! После довольно долгого молчания я вновь выхожу к вам пообщаться.
Молчала потому что, во-первых, куча дел не только в огороде. Меня вообще давно пора клонировать, чтобы всё успевалось!)) Во-вторых, особо нечего было сказать. Не люблю "лить воду" и писать или снимать видео только ради самого процесса. Я не графоман и не звезда Ютуба)).
Но сейчас мне есть, о чём рассказать. Как вы знаете, я предлагаю семена своих томатов, и среди моих покупателей встречаются люди с небольшим огородным опытом (либо вообще без такового). Естественно, раз человек купил у меня семена и не знает, как вырастить качественную рассаду, а далее что с ней делать (как и когда высаживать, как ухаживать и т.п.), человек пишет мне и интересуется данными вопросами, вопрошая именно меня (как источника семян), несмотря на обилие искомой информации в интернете. Оно и понятно. Ведь начинаешь что-то искать и натыкаешься тут и там на порой противоречивые советы, а иной раз и на абсолютно вредные. А тут человек своими глазами видит фото моих урожаев на моём сайте и ему совершенно резонно хочется получить такой же. Поэтому эти вопросы сыпятся именно на мою голову. Чему я нисколько не раздражаюсь и с радостью отвечаю всем, кто ко мне стучится в Вотсап или Телеграм.
Но, поскольку вопросы часто довольно однотипные, отвечать приходится всем примерно одно и то же. Решила, что пора бы черкануть статеечку)).
Фух. Предисловие подзатянулось. Перехожу к теме.
Борофоска. Класть или нет в лунку?
Отвечаю категорично — нет!
Борофоска это "долгоиграющее" удобрение пролонгированного действия, вносится раз в три года. Оно плохо растворяется в воде. Не имеет никакого смысла вносить его в лунку под однолетние культуры, оно просто не успеет в течение одного лета раствориться и стать доступным растениям.
Для однолеток это абсолютно бесполезная добавка. Имеет смысл использовать Борофоску лишь для многолетних культур (цветов, кустарников, деревьев). Либо под осеннюю перекопку, о чём пишет сам производитель на упаковке.
Рыбная мука как удобрение
Рыбная мука содержит в себе 65% белка и 10-14% жиров, лизин – около 5%; зола около 15%; кальций 9%; сырое волокно 2,5 %; фосфор — 3%; азот 5—10%.
Информация с пакета удобрения "Мука рыбная. Знатный фермер".
Вроде бы полноценное удобрение. Однако производитель указывает, что удобрение это является долгодействующим и так же рекомендует вносить его осенью под перекопку. Тот же случай, что и с Борофоской.
Опять приходим к выводу, что и это удобрение нам не подходит для питания растений "здесь и сейчас".
Добавлять ли в лунки золу?
Однозначно ответить невозможно. Об этом ниже.
*На всякий случай — зола это минеральное удобрение (ремарка для тех, кто категорически против "минералки" 😉).
В древесной золе содержится от 40 до 75% кальция, до 13% углекислого калия, до 7% фосфора, а также микроэлементы: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк.
📌 Довольно часто слышу от сибирских садоводов-огородников слово "зола́" с ударением на первый слог — "зо́ла". Явно земледельцы тех мест настолько её ценили и почитали, что дали название созвучное с зо́лотом. Я, как лингвист по образованию, осмелюсь предположить, что именно зо́ла и есть исконное и правильное звучание этого слова. Позднее его исказили и внесли в словарь как норму русского языка с "неправильным" ударением.
Извините, отвлеклась).
Так вот зола (я произношу, как в школе учили, по науке) прекрасно усваивается растениями, легко растворима в воде. Натуральный кладезь по составу элементов. При взаимодействии с водой образует щёлочь! Именно по этой причине не следует применять золу бездумно.
Золой следует удобрять те культуры, которые не выносят кислых и слабокислых почв. Как то: капуста, лук, огурцы (рекомендуемый pH 6,5-8). Можно вносить в лунки.
*Не выносит кислых почв также вишня.
Для помидоров, перца, баклажанов, садовой земляники я бы не советовала излишне раскислять почву внося золу, всё-таки эти культуры больше предпочитают нейтральный и даже слабокислый грунт.
У меня почва от природы ближе к слабокислой (pH ~5-6,5), я в лунки к помидорам золу не добавляю. В перцы совсем немного. Если у вас почва сама по себе нейтральная, вам нет никакого резона делать её щелочной для, скажем, помидоров. От золы в таком случае необходимо воздержаться.
Кстати, часто по этой нелепой ошибке, считая, что зола универсальное удобрение для всего подряд, люди, не зная кислотности своей почвы, вносят в лунки под помидоры золу, а потом ищут причины низкого урожая.
Также категорически не следует удобрять золой голубику и гортензии. Но те, кто их выращивают, прекрасно осведомлены об этом, иначе не получили бы ни урожая, ни красивых цветов.
И ещё. У И. Русских был ролик, где он говорил, что не следует вносить золу одновременно с удобрением на основе биогумуса. Он утверждает, что при таком внесении в почве образуется опасный для растений аммиак. Я не химик и не микробиолог, поэтому верю специалистам в своей области на слово.
Так что же класть в лунки при высадке рассады?
Однозначно можно сказать только то, что нет единого рецепта для всех. Ибо почва у всех разная, и именно от качества почвы и необходимо отталкиваться.
Если у вас свежий, жирный, питательный чернозём...
... я вообще не советовала бы что-то добавлять в такую прекрасную плодородную землю. Тут как в поговорке — "от добра добра не ищут". Просто наблюдайте за развитием своих растений и вносите корректирующие подкормки.
- Например, если зажировали помидоры, подкормите монофосфатом.
- Если на плодах томатов жёлтые жёсткие плечики, подкормите удобрением с повышенным содержанием калия.
Либо, если не хотите или вам некогда заниматься подобными наблюдениями, то проще всего делать плановые подкормки в определенные этапы развития.
В начальной фазе после высадки это могут быть фосфорные подкормки или кальциевая селитра (в зависимости от того, чем кормили до высадки), затем в генеративной фазе (цветение, плодоношение) калий. Также плановые листовые подкормки бором, хелатом кальция, магнием.
Если земля истощенная или песчаная
Вносите как можно больше органики ежегодно и неустанно!!!
У меня как раз такая почва. Голимый песок. Не устаю завидовать обладателям черноземья)). На нашем песке вырастить достойный урожай это надо очень сильно постараться. Вот и стараемся как можем.
В лунку добавляю сухое концентрированное удобрение на основе биогумуса. Не хочу никому делать рекламу, беру самую популярную и известную марку.
По инструкции в каждую лунку необходимо вносить 500-1000 мл этого удобрения. Но по моему опыту достаточно 2-3 горсти на растение, потому как не единым биогумусом, как говорится.
В процессе жизнедеятельности наших растений всё равно идут плановые подкормки и не только, так что этого количества биогумуса вполне хватает и растениям и почве, чтобы поддерживать её в живом состоянии и не добить минералкой.
Также добавляю, не жалея, хорошо перепревший компост собственного приготовления.
Ну а из минеральных (без них никуда на песке) использую комплексное удобрение с формулой NPK 12-11-18*. Удобрение пролонгированного действия, однако рассчитано на один сезон. Фосфор в составе полностью водорастворимый.
*Здесь опять же боюсь указывать название производителя, чтобы не сочли за рекламу.
Но добавляю НЕ в лунку!!!
Рассыпаю полностью по площади грядок и заделываю либо перекопкой, либо рыхлением.
Почему не в лунку?
Один умный человек мне как-то сказал, что когда мы кладём питание непосредственно под само растение, мы тем самым делаем корни этого растения "ленивыми", оно не ищет питание, оно сидит себе в этой лунке, хорошо кушает, "жирует", и плохо развивается, не наращивает дополнительные корни. А вот когда мы хаотично распределяем питание по всей площади грядки, вот тогда наши растения начинают "трудиться в поисках пищи", корневая разрастается мощно и растение в целом от этого здоровее, бодрее и урожайнее.
Также при таком способе внесения мы избегаем жирования томатов.
А что на счёт микоризы?
Про микоризу у меня уже была статья, где я всерьёз задалась вопросом, насколько рационально использовать её там, где заправлено "минералкой". Так и не придя к какому бы то ни было определенному выводу, я решила, что спокойно обойдусь без неё, как это делала все предшествующие годы. Две упаковки микоризы остались не у дел, вот теперь думаю, куда её применить, чтобы не пропадала.
Зачем покупала? А вот в очередной раз наслушавшись "опытных" блогеров 😂.., которые не стесняются делать рекламу.
Резюме
- Борофоска в лунки бесполезная затея в силу слишком длительной пролонгированности (до 3-х лет);
- Рыбная мука в лунки бесполезна, имеет смысл только осеннее внесение под перекопку;
- Зола это щёлочь, подходит не всем растениям и не на всех почвах;
- В богатую питательную почву можно вообще ничего не добавлять;
- В тощую или песчаную почву не жалейте органики (биогумус, перегной, компост);
- Добавляйте пролонгированное минеральное удобрение, предназначенное на один сезон;
- Распределяйте "минералку" по всей площади грядки, это стимул для ваших растений наращивать мощную и здоровую корневую в "поисках пищи", а также способ избежать жирования;
- Плановые подкормки никто не отменял. Вовремя вносите их с поливом согласно этапам развития растений. Не забывайте также о листовых подкормках бором (завязь), хелатом кальция (от вершинки), магнием (от хлорозов).
❗Все вышеперечисленные рекомендации касаются в основном томатов. Но и к остальным культурам я подхожу по примерно той же схеме с небольшими корректировками.
***
Ну вот вроде бы и всё, что хотела сказать. Может, что-то упустила?
Кстати, погода наконец-то начинает налаживаться, на днях буду высаживать гномов в ОГ и индетов в теплицу без подогрева. Капусту, лук и петунию уже высадила.
А как у вас дела? Уже высадили или только готовитесь? А в июне заморозков не боитесь?😉
Делитесь в комментариях, всегда рада нашему общению и обмену опытом!
На этом всё. Пока!
Ваша Нина ТоматовНа! 😉🤗❤️
Всем добра и здоровья!!!
Спасибо, что читаете.
***
Актуальное:
***
P.S. Забыла сказать! Мы окончательно переехали!!! Теперь наш основной и постоянный сайт только этот ТоматовНа.ру: