И снова про томатных Гномов!) Злободневная тема, многим интересна, у многих до сих пор вопросы и сомнения. Давайте вместе ещё раз обсудим перед новым сезоном, куда лучше посадить наших Гномиков, где им будет лучше всего, поделимся опытом.
Знаю, что большинство огородников, кто уже имеет опыт выращивания томатных гномов, в основном сходятся в том, что Гномы лучше чувствуют себя в открытом грунте.
Что касается меня, я несколько лет их выращиваю, но ни разу у меня даже рука не потянулась посадить их в теплицу. Хотя, мысли такие, несомненно, посещали.
Мне действительно очень хочется эксперимента ради это сделать, но когда начинается посевной сезон, планирование, кого куда и сколько, то приходит огромная тётя Жаба и шепчет на ушко, что в "теплицах места мало, а капризных сортов так много, не посадишь же ты какую-нибудь вожделенную новинку под открытое небо в суровые условия, где ей будет страшно, мокро и болезни тут как тут?) А вместо нежного сорта на его место жирного толстокожего Гнома."
И всё, начинаю понимать, что столько лет растила Гномов на улице, с какой это стати я их в теплицу вдруг сажать начну? Только потому, что интересно? Ну да, интересно, конечно. Сравнить. Как они себя там в тепличке покажут...
Вот только грусть-печаль в том, что я прекрасно знаю, сколько места займёт один Гном в теплице. На этой площади я спокойно высажу три обычных томата, а то и все четыре. Это аргумент.
Собственно только поэтому я до сих пор этого и не сделала. А не потому, что боюсь за урожайность.
Тем более, что данные об урожайности Гномов в теплице у разных огородников сильно отличаются. Помню, Ольга Чернова (Сибирь, г. Бийск, если кто не знает) пробовала их растить в теплице и зареклась.
А у другой женщины в Ютубе я видела в теплице потрясающий урожай Гномов! Огромные кусты сверху до низу увешанные, нет, сплошь облепленные, красавцами помидорами! Картина вдохновляющая и поражающая воображение, цепляет до нутра и вызывает острое желание повторить за ней этот опыт. Но... Но моя любимая Чернова вновь перед глазами и её не менее шикарные Гномы в открытом грунте!))))
Ещё один небезызвестный блогер, Медведев, в том году растил гномов как раз в теплице. И что-то мне совсем не понравился его результат. Но он сам себя переиграл, начав вести их в 2 ствола.
Гномов. В два ствола. Ага.
Так вот. Думаю я. А если всё же наступить на ту Жабу, да и посадить в теплицу ну хоть одного Гномика? То какого?
Наверное, я бы выбрала сорт с самым скромным габитусом, например Розовую пантеру или Бой с тенью. Или Полосатый Джереми (кажется, он не был слишком мощным). Или Афтешок (Толчок после землетрясения). Сладкая Жар-птица? Вроде тоже не сильно размахивала крыльями (не уверена, не помню). Ещё Красное сердце и Гендальф, кажется, были небольшими.
Совершенно точно я бы не стала мучить в теплице Улуру, Дикого Фреда, Бабушкин шоколад, Молочный осадок, БСП, ОПО, ППИ, Варатах, Большой зелёный гном, Новый большой гном, Фестиваль Аделаиды, Конфетти, Король Арамис, Теннесси Сьютед...
Надо было записывать все характеристики кустов, а я на их красоте и вкусе зациклилась. Не могу вспомнить многие сорта на предмет их габаритов.
Друзья, делитесь своим опытом и фото в комментариях. Растили ли вы Гномов в теплице? Если да, то какие сорта? Какие были урожаи? Не забывайте указывать регион. Напомню — мой регион Калужская область, 120 км южнее Москвы.
***
На этом всё. Пока!
Всем мира, добра, здоровья и весеннего настроения!
Ваша Нина ТоматовНа! 😉🤗❤️
***
Читайте также:
***