Найти в Дзене
Книги под пледом

Александр удивленно поднял брови и, кажется, собрался открыть рот, но Иван сделал сердитое лицо: — Ты обещал, — буркнул он. Часть 9

Роман «Ромашки на крутых берегах»

Поиск по главам

В начало

Часть 9

******

Прохор, вернувшись домой, трясущимися руками выложил деньги на стол. Жена удивленно смотрела то на рыбака, то на смятые рубли. 

— Лодку продал, на время, — буркнул тот. — Сходи в город, может купишь чего. 

Фрося понятливо кивнула, поскорее сгребла половину богатства в платок и выскочила на улицу. 

Оставшись один, Прохор упал на колени перед образом Спасителя. Он стоял у воды до тех пор, пока темная маленькая фигура странного паренька не достигла противоположного берега. 

— Я бы в жисть себе не простил, если б он... 

Прохор не закончил мысль и закрыл лицо узловатыми пальцами.

***

Дарья болела давно. Она сохла на глазах, и только Ваня, как мог, поддерживал ее в тяжелые минуты. Женщина, казалось, чувствовала приближение конца. Она не боялась. Почти. Но сильно огорчало ее то, что нет рядом старших сыновей, давно переехавших в город. И, главное, нет Сашки, ставшего родным за долгие годы. Дарья считала себя виноватой перед этим кротким мальчиком: она должна была ему рассказать правду о родителях. Нужно ему, наверное, бороться за собственное имя, титул, усадьбу... Кто знает, может сейчас Александр был бы здесь хозяином, и все шло иначе...

Где искать его теперь? 

Иван лучше других знал мысли матери. От нее он перенял тяжелое бремя нечаянной вины: Ваня помнил пожар. Помнил спасенных котят и страшный грохот от падающей балки, унесшей жизнь Александра Петровича Голубева. Иван мучился, боялся момента, когда названый брат узнает правду. Но при этом ждал его, от всей своей большой души желая Александру счастья. 

— Пить... — сухой голос Дарьи оторвал Ваню от тяжелых дум. Искать Сашку бесполезно. Нельзя оставлять матушку одну... Что же делать?..

Он поднес воду к растрескавшимся губам матери, когда в дверях нежданно появился уставший раскрасневшийся Александр. 

Широкими шагами он подошел к грубо сколоченной кровати, взял тонкую руку Дарьи и прижался к ней взмокшим лицом. 

Женщина приподнялась на подушке, несколько мгновений вглядывалась в знакомые черты и вдруг заплакала. 

— Сашенька, дружочек, успел, — сквозь непрошенные слезы повторяла она, — я должна тебе сказать... 

Дарья резко поднялась на постели. Она должна рассказать все. Прямо сейчас. Потом будет поздно. 

Но Саша опередил ее:

— Не надо, я все знаю.

Он бережно уложил тетушку на подушку, с мягкой улыбкой погладил ее по голове. 

Дарья, то ли недоверчиво, то ли с испуганно, посмотрела ему в глаза. Карий взгляд ответил нежностью и теплом. 

— И про пожар? — тихо уточнил Ваня за спиной. 

Саша повернулся, обнял брата:

— Про все. 

Кроткая печаль мягкими крыльями обняла комнату. Наверное, так чувствуется та самая любовь, которая не помнит зла и все прощает...

На следующее утро тихо отошла Дарья со спокойной улыбкой на исстрадавшемся лице. Маленький холмик вырос рядом с простыми могилами родных. Ваня с Сашей не прятали друг от друга мокрые глаза. Стояли, прижавшись головами, как два поникших тополя. 

Через несколько дней они прощались с осиротевшей избой и окончательно опустевшей деревней. 

— Знаешь, Вань, когда кого-то теряешь, — задумчиво говорил Саша, — всегда чувствуешь свою вину. 

Брат угрюмо кивнул. У его ног крутился пушистый черный котенок с белыми пятнами на хвосте и ушах. Он все пытался запрыгнуть хозяину на колени, но каждый раз падал на спину. Наконец Иван сам поднял его на руки, а потом показал в сторону усадьбы. 

— Сашка, а ты не думал сюда насовсем вернуться?

— Думал. Но не сейчас. 

Александр провел пальцами по старым бревнам. 

— А помнишь, ты мне книжку читал, там, в библиотеке. Про графа одного. Как его? — Ваня смешно сморщился. — Ну, его без вины в тюрьму подсадили, а он разбогател и мстил еще всем. 

Котенок начал вылизывать богатырскую ладонь. 

— Помню, — Саша улыбнулся детским воспоминаниям, — Монте Кристо. 

— Да, он самый, — Ваня хлопнул себя по лбу, а потом вдруг сделал страшные глаза и понизил голос, — а ты Катерине Петровне мстить не будешь? 

Сашка хотел рассмеяться: ну и фантазер этот Ваня. Но не смеялся. Даже улыбка сползла с лица. Брат со страхом наблюдал за ним. Наконец Александр тихо высказал то, что тяжелым грузом давно лежало на сердце:

— Честно, хотел. Не знаю как, но думал про это. Потом решил не мстить со спины, а честно идти в суд и доказать свою правоту. Вернуться сюда победителем, — глаза Саши сверкнули, — а потом... — он вздохнул, — потом представил, что вот добьюсь своего любыми способами, годы жизни потрачу на злобу и ненависть, вернусь сюда, а на следующий день наемся соленых грибов и умру.

— Почему соленых грибов? — хохотнул Ваня, но тут же замолчал и густо покраснел. Котенок с новой силой вцепился в его пальцы.

— Да не важно отчего. Просто умру. И встречусь с родителями. Там. Что они скажут? Не для того мы тебе, сын, жизнь давали...

Глаза Александра снова смягчились, он с тоской смотрел в сторону дороги. 

Ваня облегченно выдохнул. Саша стряхнул весеннюю грязь с сапог, с грустной улыбкой повернулся к брату, крепко обнял его. 

— Пора мне. Не хочешь к нам, в артель? 

Иван сморщился: котенок больно вцепился острыми коготками в руку. Бережно поставил четвероногого друга на землю, и глядя Саше в глаза, покачал головой:

— И не уговаривай. Я в другое место пойду. 

— Куда?

— Не скажу, — Ваня, как в детстве, насупился, — а то скажешь еще, что меня не возьмут. 

— Не скажу, ни за что не скажу, вот увидишь, — умоляюще сложил руки Сашка. 

Тогда Ваня наклонился и сказал ему что-то на ухо, как будто их кто-то мог слышать. 

Александр удивленно поднял брови и, кажется, собрался открыть рот, но Иван сделал сердитое лицо: 

— Ты обещал, — буркнул он. 

Саша поджал губы, снова обнял великана Ваньку, и медленно побрел в сторону дороги. Брат еще раз обошел заколоченный дом, закинул на спину нехитрое богатство, посадил котенка на плечо, поклонился родным местам. Теперь и он уходил. Вернется ли?.. 

За эти дни, вихрем пролетевшие в родной деревне, успел растаять лед на Волге. Река оживилась, встрепенулась, и по-весеннему радостно встречала жителей. Во все стороны сновали разбуженные суда, снова гудели пароходы. На пристанях в городе толпились люди, горланили крючники. 

Лодка лежала на том самом месте, где Александр оставил ее.

Под веслом плескались послушные волны. Саша не спеша переплыл на городской берег, заполненный разномастной толпой. С благодарностью провел рукой по крепким бортам, привязал лодку к месту, где простился с рыбаком, и задумчиво побрел к артели. 

Работа уже кипела. Назар бросил недовольный взгляд на Сашку:

— Ты-то хоть где был? 

— На том берегу. Вторую матушку хоронил, — негромко отозвался Александр. В носу предательски защипало, он отвернулся. 

— Ну-ну. На тот берег только со вчерашнего дня добраться можно. Если б не врал, то и взгляд бы не отводил, — староста сердито сверкнул острыми глазками, — в другой раз гуляй да не загуливайся. 

Саша хотел возразить, но что-то жгучее подкатило к горлу, и он, пытаясь держать себя в руках, молча принялся за работу.

Продолжение следует