Больше сотни юных липчан проверяли свои знания в состязаниях по лесному многоборью. Школьники определяли возраст деревьев, узнавали птиц по голосам и гнёздам, а еще диагностировали болезни леса. Для чего подрастающему поколению такие навыки — об этом далее.
Найти общий язык с природой — целая наука. По годовым кольцам, форме листьев и запаху они определяют вид дерева, распознают на вкус, из чего приготовлено варенье, и показывают, как правильно сажать деревья. На слете школьных лесничеств для юных натуралистов подготовили самые разные испытания.
Сергей Сегенин, член команды «Лесовик», Усманский район:
— Это была самая сложная станция — ориентирование. Мы ориентировались по сторонам света, измеряли расстояние на квадрате.
Слет юных лесничих собрал около сотни школьников со всей области. На каждой станции задания нужно было успеть выполнить за определенное время. А по сигналу сирены перейти к следующему этапу.
Ирина Крюкова, член команды «Берендей», Добровский округ:
— Мы учим это все в игровой форме. Вот эти все листочки, которые мы сейчас определяли, мы уже давно изучали на уроках, на дополнительных занятиях и также так как мы живем достаточно в такой лесной местности, мы все эти деревья видим практически каждый день. И этим полезно даже просто в повседневный день пойти прогуляться в лес и мы знаем, что какое дерево.
Среди испытаний были и теоретические задания. Для тех, кто хочет в дальнейшем связать свою жизнь с лесным хозяйством, зоологией или ботаникой — это как первый экзамен и проверка знаний перед поступлением в профильное учебное заведение.
Игорь Кремнев, заместитель губернатора Липецкой области:
— Возможно, подготовят нам будущих лесников и приведут ребят в нашу отрасль. Если даже не приведут, то в любом случае останется такая частичка в душе, любви к природе, к нашему окружающему миру.
С каждым годом все больше детей вступают в школьные лесничества. Сегодня в регионе почти четыреста подростков выбрали это направление как внеклассное занятие.
Николай Есипов, исполняющий обязанности начальника управления лесного хозяйства Липецкой области:
— За каждым лесничеством закреплен наставник — директор лесничества, который целый год ведет их деятельность. Практические задания, теоретические. Они участвуют в заготовке лесосеменного сырья, прополке сорняков в питомниках, в очистке лесов от мусора, в посадке деревьев.
Лучшей стала команда «Берендей» из Долгоруковского района. На втором месте объединение «Лесовик» из Усманского района, на третьем — команда Липецкого района «Рябинушка». Победители и призеры слета получили кубки и памятные подарки.