Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Юнгианство и суфизм: любовь

Уважаемые читатели сегодня я коснусь великой глубинной цели юнгианской терапии, а именно раскрытию внутри человека источника любви.

Нельзя переоценить важность этой задачи, которую вместе с клиентом аналитик решает, порой, довольно продолжительное время. В любви сосредоточено всё: и любовь к конкретным людям, и любовь к окружающему миру, и, конечно же, любовь к Богу. Найти этот источник внутри клиента, открыть его, позволить ему набрать силу прозаично важно для материального мира и пути человека.

О любви к человеку. Как часто мы слышим «я хочу выйти замуж, потому что не хочу остаться одна», «я хочу избавиться от одиночества», «мой муж должен…», «не могу выбрать, кто мне больше подходит, жена или любовница». И так далее и тому подобное. Парадокс в том, что все эти высказывания исходят из дефицитарной позиции, это всё про «затыкание» внутренних дыр. Когда мы находится источник любви внутри, то дилеммы решаются сами собой, а излучаемая энергия любви на бессознательном уровне привлекает гораздо больше партнёров и хороших партнёров, ведь интуитивно они чувствуют, что их не пытаются поглотить, что ими не пытаются что-то заткнуть. Человек вполне самодостаточен, чтобы выбирать и принимать в свою жизнь людей, с которыми он пойдёт рядом, а не поедет у них на спине. Вы скажете, что тогда к источнику будут бежать другие, чтобы заткнуть свои дыры. Возможно. Но когда в человеке открыт собственный источник, тому, кто находится рядом гораздо проще отыскать свой. А вместе им становится так легко и комфортно, что не возникает у сердца желаний искать других приютов.

О любви к миру. Это тоже важный аспект, где мы можем обратиться к различным духовным учениям. Но я сегодня коснусь именно суфизма. В нём, в частности, говориться, что через любовь мы познаём Бога, через любовь к миру мы можем ощутить себя часть всеобъемлющего божественного начала, пронизывающего всё живое. Опять, как это коснётся реальной жизни? Как часто мы сталкиваемся с неприятием чужой точки зрения или чужого паттерна поведения. Представьте, что мы сможем смотреть на это по-другому. Любовь к миру – это когда Вы чувствуете, даже не что смотрите на божье создание, а что Бог смотрит на мир через Ваши глаза! Такой поход меняет мировоззрение, меняет путь и содержание жизни человека. А зачем нужна терапия, если мы останемся прежними? Тому, кто не хочет познавать и меняться, не стоит ни заниматься духовным развитием, ни идти в юнгианскую терапию.

Гробница Биби Джавинди, правнучки Джаханияна Джахангашта, известного суфийского святого построена в XVв. Пакистан (источник фото: wikipedia.org)

О любви к божественному. Суфии считают, что любовь – это наивысшее состояние человека. Это то состояние, в котором он способен познать божественное. Безусловно об этом говорят и каббала, и гностики, и христиане. Но в суфизме особо подчеркнута стадия духовного развития, которая называется махабба и означает любовь. Это одно из внутренних состояний, которые проходит ученик в процессе богопознания. Именно с неё начинается ощутимое приближение к Высшим силам. Я не просто так использовала термин «Высшие силы». Так как именно в суфизме мы находим равенство всех религий, отраженное в поэме «Стезя праведного» суфия Омара Ибн аль-Фарида (1181-1235 гг.), где от лица Бога звучат вот такие слова (перевод Дмитрия Щедровицкого):

[p]Не без Моей всесильной воли неверный повязал «зуннар» –
Но снова снял, не носит боле, с тех пор как истину узнал.

И, если образ благостыни в мечетях часто Я являл,
То и Евангельской святыни Я никогда не оставлял.

Не упразднил я Книгу Торы, что дал евреям Моисей, –
Ту Книгу мудрых, над которой не спят в теченье ночи всей.

И, коль язычник перед камнем мольбу сердечную излил,
Не сомневайся в самом главном: что мною он услышан был…

Известно правое Ученье повсюду, веку испокон,
Имеет высшее значенье любой обряд, любой закон.

Нет ни одной на свете веры, что к заблуждению ведёт,
И в каждой – святости примеры прилежно ищущий найдёт.

И тот, кто молится светилу, не заблудился до конца:
Оно ведь отблеск сохранило сиянья Моего лица!

И гебр, боготворивший пламя, что тысячу горело лет,
Благими подтверждал делами, что, сам не зная, чтит мой Свет:

Блистанье Истинного Света его душа узреть смогла,
Но, теплотой его согрета, его за пламя приняла…

Вселенной тайны Мною скрыты, их возвещать Я не хочу,
И мира зримого защит – в том, что о тайнах Я молчу.

Ведь нет такой на свете твари, что высшей цели лишена,
Хотя за жизнь свою едва ли о том помыслит хоть одна!..

И вот здесь мы можем плавно перейти к юнгианству. Именно оно ищет высшие силы в тех проявлениях, которые близки человеку, с которым идёт работа. Кто-то находит в себе отражение света Аллаха, кто-то свойства Христа, кто-то оформляет внутренние архетипы в пантеон языческих Богов, кто-то видит внутри запрограммированные маятники и учится взаимодействовать с ними. Для юнгианца это не важно. Главное, чтобы любовь открывала путь к Высшим силам. И, опять же не важно, где их ощущает человек, внутри себя или снаружи. Важно через любовь открыть эти силы (через канал в бессознательное) и установить возможность взаимодействия с ними.

Именно поэтому для нас величайшая задача – открыть источник любви, который есть в каждом из нас, и вместе с клиентом пройти путь научения пользования этим источником.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы источники вашей любви имели силу Ниагарского водопада!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru