Найти в Дзене
Александр Снитовский

Фронтовые байки, или как смекалка советских солдат помогла им выжить во Второй мировой войне

Солдаты Белорусского фронта отдыхают после боя
Солдаты Белорусского фронта отдыхают после боя

Сложно подобрать правильные слова, чтобы описать все ужасы, которые пришлось пережить людям во времена Второй мировой войны. Голод, холод, перманентный страх и ожидание смерти являлись постоянными спутниками как простых жителей осажденных городов и деревень, так и солдат, находившихся в самом эпицентре военных событий.

Женщина с двумя девочками смотрит на развалины дома
Женщина с двумя девочками смотрит на развалины дома

Тем удивительнее, что именно в это сложное время, когда, казалось бы, ни о чем другом, кроме выживания и думать-то невозможно было, на свет и появлялись «фронтовые байки» - рассказы, которые в несколько гипертрофированной форме показывали, что зачастую в бою решающую роль играло не только количество патронов, но и солдатская смекалка.

Советские солдаты травят байки
Советские солдаты травят байки

Героем одной из таких баек стал красноармеец Иван Середа, который вместе со своей частью в августе 1941 года находился недалеко от латвийского города Даугавпилс. Середа на тот момент был дежурным по кухне, и когда на горизонте внезапно показался немецкий танк, в его руках не было ничего, кроме винтовки, да и то незаряженной, и обычного топора.

Иван Середа
Иван Середа

Видя, что танк незамедлительно приближается к его полевой кухне, красноармеец не придумал ничего лучше, как спрятаться за деревом и ждать. Когда же немцы заметили кухню советских солдат и остановились, чтобы разведать обстановку, Середа выпрыгнул из-за дерева и, размахивая винтовкой и топором, стал выкрикивать в их адрес всевозможные угрозы.

Иван Середа "запугивает" немцев, рисунок
Иван Середа "запугивает" немцев, рисунок

Вероятно, такое поведение могло стоить ему жизни, однако немцы были настолько ошарашены и растеряны внезапным появлением советского солдата, что посчитали нужным поскорее убраться обратно в танк. Мало ли, вдруг на его крики сбежится целая рота солдат?!

Подвиг красноармейца Середы. Агитационный плакат
Подвиг красноармейца Середы. Агитационный плакат

Однако этого Середе оказалось мало и, вместо того чтобы оставить немцев в покое, он продолжил играть роль безумца и, вскарабкавшись на немецкий танк, принялся колотить обухом топора по его крыше. Такого нахальства немцы терпеть не стали и попытались расстрелять солдата из пулемета, однако Середа согнул его в нескольких местах при помощи все того же топора.

Иван Середа "запугивает" немцев
Иван Середа "запугивает" немцев

Более того, ощущая растерянность и смятение противника, Иван Середа во весь голос стал выкрикивать приказы несуществующему подкреплению красноармейцев. После этого нервы немецких солдат не выдержали, они покинули танк и под дулом незаряженной винтовки отправились в расположение части советских солдат.

Вручение медали «Золотая Звезда» И. П. Середа
Вручение медали «Золотая Звезда» И. П. Середа

«Безумству храбрых поём мы славу!» - так, кажется, писал Максим Горький в своей «Песне о соколе». Однако помимо безумства, в советских солдатах нас всегда восхищала их верность и преданность собственному делу.

«Клим Ворошилов»
«Клим Ворошилов»

«Клим Ворошилов», а именно так назывались советские тяжелые танки времен Второй мировой войны, считался гордостью советской армии. Немцы же прозвали его «Призраком», поскольку снаряды даже 37-миллиметровых противотанковых орудий вермахта не оставляли на его броне ни единого следа! Его появление на поле боя практически всегда означало безоговорочную победу, однако и на старуху бывает проруха.

«Клим Ворошилов»
«Клим Ворошилов»

Так в 1941 году, во время отступления, экипажу «Клима Ворошилова» чертовски не повезло, и тяжелая машина заглохла в мягком грунте. Все попытки реанимировать танк оказались безуспешными, однако экипаж не спешил покидать своего «боевого» товарища.

«Клим Ворошилов»
«Клим Ворошилов»

Время работало против советских солдат, и в конечном итоге одиноко стоящую в поле машину заметили немцы. Расстреляв в «Клима Ворошилова» все свои боекомплекты, они лишь едва поцарапали его броню, и не более того. Тогда немцами было принято решение силами своих Pz III отбуксировать советский танк в свою часть.

«Клим Ворошилов»
«Клим Ворошилов»

Но как только немецкие машины впряглись и потащили «Клима Ворошилова» в сторону расположения немецкой части, танк неожиданно для всех завелся и превратился в тягач, который без видимых усилий потянул уже в противоположную сторону два немецких танка. Почуяв неладное, немцы поспешили скрыться, а экипаж «Клима Ворошилова» доставил немецкие танки до самой передовой.

Немецкий средний танк PzKpfw III
Немецкий средний танк PzKpfw III

Чудесное спасение тоже является довольно частым сюжетом фронтовых баек, и вот вам один из них. В начале Второй мировой войны истребительные и бомбардировочные полки зачастую были вынуждены вылетать на задание в срочном порядке и без поддержки с воздуха.

«ИЛ-2»
«ИЛ-2»

Так случилось и на Ленинградском фронте, где в тот момент служил солдат Владимир Мурзаев. Во время очередного вылета группу советских самолетов «ИЛ-2» стали преследовать немецкие «Мессершмитт».

Истребитель «Мессершмитт»
Истребитель «Мессершмитт»

«ИЛ-2» всегда считался очень неплохим, надежным самолетом… вот только по скорости он явно уступал немецким истребителям. Поэтому, потеряв нескольких советских машин, командир звена, в котором находился и Мурзаев, отдал приказ покинуть самолет.

Летчик Владимир Мурзаев
Летчик Владимир Мурзаев

Вооружившись парашютом, Мурзаев выпрыгивал из самолета одним из последних. И вот, когда он сделал шаг в буквальном смысле в никуда, он вдруг почувствовал сильный удар по голове и отключился. Очнувшись, Мурзаев обнаружил себя лежащим на земле в окружении горящих обломков фюзеляжей и всего в километре от советского аэродрома.

«ИЛ-2» атакуют противника
«ИЛ-2» атакуют противника

Кое-как добравшись до офицерского блиндажа, Мурзаев доложил о своем возвращении и лишь тогда обратил внимание на свой парашют – пломба была в целости и сохранности. Невероятно, но Мурзаев, выпрыгнув из самолета, не успел раскрыть парашют (видимо, ему помешал удар по голове частью обшивки) и упал с высоты 3500 метров прямо в пушистый советский сугроб.

Советский парашют
Советский парашют

Иногда решение, казалось бы, патовой ситуации приходит в самый неожиданный момент, и это на собственной шкуре прочувствовали советские солдаты, оказавшись зажатыми немецкими войсками под Смоленском. Из-за постоянных авианалетов на город бойцы Красной Армии были вынуждены менять свои позиции по нескольку раз на дню.

Смоленск
Смоленск

При очередном отходе один из взводов оказался отрезанным от основной части солдат и вынужден был пройти через небольшую деревеньку, жители которой держали пасеку.

Деревня под Смоленском
Деревня под Смоленском

Такой же путь выбрали и немцы. Причем по силе они в несколько раз превосходили красноармейцев, поэтому советским солдатам ничего не оставалось, как начать отступление в сторону леса. Но, отступая, они перевернули все встречающиеся у них на пути улья, поэтому, когда немцы подступили совсем близко, вместо испуганных красноармейцев их встретил огромной рой не слишком довольных таким положением дел пчел.

Советские солдаты под Смоленском
Советские солдаты под Смоленском

В общем, опуская все ненужные подробности, скажу: пчелы надежно прикрыли тыл советских солдат, дав им возможность скрыться от немецкого преследования в лесу.

Немец
Немец

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!