Найти тему
PUER TO STORY - канал о чае

Зеленый жасминовый чай Нефритовые кольца или Кольца Джейд

Сегодня расскажем вам про один из самых редких зеленых жасминовых чаев - Люй Юй Хуань.

Кто-то называет его белым чаем, кто-то зеленым, одни называют этот чай - кольца джейд, другие – нефритовые кольца, а третьи – жасминовые девичьи колечки. Называть его конечно, можно по-разному, ведь все названия соответствуют внешнему виду чая. Но вот зеленый он или белый разобраться все-таки стоит.

Чай Нефритовые кольца
Чай Нефритовые кольца

Это точно зеленый чай?

Внешне, если судить по цвету колечек – они светлые, скорее белые, чем зеленые, поэтому можно подумать, что он относится к белым чаям, однако это не так. В процессе производства этого чая он все-таки подвергается ферментации при скрутке чайного листа, ферментация достигает примерно 10-15%, а следовательно – это зеленый чай. Белый чай не подвергается ферментации. А такой белый цвет у колечек получается из-за обильного нежного пушка на молодых листочках, из которого делают этот чай.

Как изготавливают этот чай?

Сырье для создания чая собирают весной, с очень молодых чайных кустов, возраст которых достиг 5 лет. До 5 лет чайный куст считается еще растущим и не готовым давать сырье для изготовления чая. Именно поэтому, чай нефритовые кольца - считается одним из самых молодых зеленых чаев.

Заваренный чай Нефритовые кольца или Кольца Джейд
Заваренный чай Нефритовые кольца или Кольца Джейд

Для этого чая собирают только почку с верхним нежным, еще не раскрывшимся листочком, с высокогорных плантаций южных провинций Китая – Юньнань и Гуаньси. Плантации расположены высоко в горах, на высоте более 1500 метров, поэтому чайный лист растет медленно, набирая в себя максимум полезных веществ, минералов и витаминов.

Но это не просто зеленый чай, это нежный и насыщенный жасминовый чай, который впитал в себя аромат натуральных цветов жасмина. Происходит это в результате процесса тройной ароматизации цветами жасмина. Уже ферментированные и подсушенные чайные листочки, в которых осталось не более 4% влаги, смешивают с цветами жасмина и помещают в специальные ящики на несколько часов. За это время, чайный лист, который являются прекрасным абсорбентом – т.е. хорошо впитывает в себя различные запахи, напитывается ароматом жасмина.

Однако, за время, пока чай пропитывается ароматами жасмина, он таже вбирает в себя влагу из цветов, поэтому его снова просушивают, просеивают от цветов, а затем снова смешивают с новой порцией цветов жасмина и оставляют. Так делают три раза. В итоге мы получаем не только очень красивый, полезный чай, но еще и наполненный ароматами жасмина.

Почему он такой дорогой?

Изготавливают чай виде идеально ровных колечек, листья собирают с молодых кустов весной – первый урожай, и ароматизируют настоящими цветами жасмина – все это и влияет на его стоимость, делая чай Кольца Джейд - одним из самых дорогих жасминовых чаев.

-3

Как заваривать чай Нефритовые кольца?

Заваривать этот чай необходимо водой температурой 75, максимум 80 градусов, настаивать от 3 до 5 минут. Если повысить температуру или время настаивания – чай начнет горчить и вы уже не сможете оценить нежность и красоту этого великолепного, элитного чая.

Нефритовые кольца можно заваривать проливами, в таком случае температура должна быть 80 градусов. Выдерживает он где-то 5-6 проливов, удивляя вас своим ароматом и меняющимся вкусом с каждым проливом.

Любители жасминовых чаев по истине смогут оценить этот чай, и точно влюбятся в него.

Еда
993 тыс интересуются