Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) – это человек, который принял страну с сохой и оставил с ядерной бомбой. Это человек, чья железная воля помогла государству выиграть Великую Отечественную Войну. Это человек, который организовал и развил печально-известную систему ГУЛАГ, а массовые репрессии и аресты, во время его правления, стали неотъемлемой частью общественной жизни.
Как правитель Иосиф Виссарионович Сталин был очень противоречив. И, наверное, каждый способен отыскать в нём как позитивные, так и негативные черты. И об этом правителе написано не просто много статей, но целые фолианты с самым подробным разбором личности.
На нашем канале уже была статья, посвящённая последним дням «Вождя народов». Но, дополнительно «покопавшись» в биографии этого известного политического деятеля, редакция канала пришла к выводу, что и детство и юность будущего Генерального Секретаря – очень интересная страница биографии, в которой можно разглядеть общие черты будущего правителя и будущего правления.
Всё начинается с родителей
Известно, что родители очень сильно влияют на то, как дети воспринимают окружающий мир. И общепринято считать, что Иосиф Виссарионович появился на свет в семье сапожника – Виссариона Джугашвили, который при этом много и безбожно пил.
Частично эта история правдива, ибо Сталин действительно родился в очень бедной семье. Но если к отцу всё-таки существовал «ряд вопросов», то мама – Кеке Геладзе, сделала всё, чтобы любимый сын вырос достойным человеком и получил передовое образование по меркам времени. Именно поэтому молодой Иосиф был отдан в духовное училище, а после окончил духовную семинарию, отчего имел возможность стать хорошим и честным священником и всю свою дальнейшую жизнь посвятить служению РПЦ.
Маленький Коба
Коба – детское прозвище будущего «Вождя народов», которое так же часто фигурирует как позывной пламенного революционера в те годы, когда Иосиф отправлял поезда под откос и грабил инкассаторов, чтобы «собрать банк» на закупку оружия и боеприпасов. И маленький Коба, он же Сосо, он же Иосиф, появился на свет 6 декабря 1878 года в Тифлисской губернии, в городе Гори.
Виссарион Джугашвили был выходцем из семьи крепостных крестьян. И с точки зрения финансов, на момент рождения Иосифа еле сводил концы с концами и как проклятый трудился в местной сапожной мастерской под началом предпринимателя Баграмова.
Это потом Виссарион смог открыть свою собственную сапожную мастерскую и накопить более-менее приемлемый капитал незадолго до смерти. Но Сосо появился на свет в очень маленькой, единственной комнатке небольшого домика, который напоминал скорее курятник, чем полноценное «людское» жильё. Причём был третьим ребёнком в семье Джугашвили, однако два старших брата Сталина покинули этот свет ещё во младенчестве.
Частые наказания
Когда Виссарион ещё был жив и погружался в очередной алкогольный трип, он нередко беспричинно бил жену и своего сына. Да и вообще сделал всё, чтобы Сталин начал ненавидеть все те черты, которые имел отец.
В свою очередь мама была очень религиозной, стойкой женщиной пуританского воспитания, невероятно сильно любила своего единственного сына и обладала утончённой, поэтической натурой, чем неизменно восхищала маленького Иосифа.
Именно поэтому в раннем возрасте Джугашвили пребывал в постоянном «контрасте чувств» - беспрестанно получал нагоняи от отца и буквально купался в нежности матери. И этот самый контраст очень сильно повлиял на его дальнейшее восприятие мира.
Когда Иосифу исполнилось 11 лет, его отец, после очередного «алкогольного турне», отправился на тот свет. И так как «ополовиненная» семья вновь погрузилась в нищету, именно Кеке начала грезить о том, чтобы Сосо стал священником, ибо именно в этом направлении очень религиозная женщина видела выход семьи Джугашвили из беспросветной бедности.
Попадание в духовное училище
Попасть в духовное училище города Гори было очень непростым делом, ибо туда поступали преимущественно выходцы из высших сословий. Но так как мама Иосифа работала прислугой и прачкой в домах знатных особ, она воспользовалась своими связями и смогла пристроить сына туда, куда хотела.
Купец Эгнаташвили очень ценил ответственную и кроткую женщину Кеке. Поэтому даже взял на себя обязательства оплачивать обучение Сосо.
На удивление, несмотря на полную изначальную неграмотность, Иосиф оказался очень способным мальчиком, который не только легко наверстал ранее «упущенные знания», но и легко обошёл своих сверстников – выходцев из знатных семей. Правда, вместо 4 «стандартных» лет обучения, Джугашвили вынужден был просидеть за ученической скамьёй целых 6 лет, так как поначалу всё-таки требовалось изучить самые базовые школьные основы.
Не до конца разгибающаяся рука и шрамы от оспы
Немногие знают, что у Иосифа Виссарионовича была не до конца разгибающаяся рука – последствие несчастного случая в подростковом возрасте, когда на хор мальчиков, в котором пел Коба, сорвался фаэтон, сломав конечность будущему Вождю.
Ко всему прочему Джугашвили очень тяжело переболел оспой, отчего его лицо было навсегда испещрено многочисленными шрамами.
Увлечение литературой и поэзией
Когда Иосиф научился читать, он буквально открыл для себя чарующий мир литературы. Причём на его восприятие мира очень сильно повлияло произведение «Отцеубийство» за авторством Казбеги. Джугашвили так же понравилось, что главного героя романа звали ровно так же, как и его в детстве – Коба. А главная идея произведения – борьба с несправедливостью, в каком-то смысле предопределила будущие политические взгляды пылкого революционера.
Ко всему прочему Иосиф Виссарионович просто прекрасно сочинял стихи, отчего мог легко ответить поэтическим экспромтом на любой вопрос своих товарищей.
Всё своё время ученичества (в том числе, в пору обучения в духовной семинарии), несмотря на статус лучшего ученика, Джугашвили чувствовал к себе пренебрежительное отношение со стороны выходцев из богатых семей. Естественно это зародило внутри Иосифа классовую ненависть, ибо такое положение вещей он считал элементарно несправедливым.
До поры до времени Иосиф Виссарионович был очень религиозным человеком и искренне верил в Бога. Но потом, перечитав практические все доступные литературные произведения в семинарии и местрой библиотеке, будущий «Вождь народов» стал почитывать запрещённую литературу. В том числе книги известных «безбожников», которые пытались доказать сугубо «физическую» первопричину зарождения Вселенной.
К слову, сразу 6 стихотворений Сталина были высоко оценены критиками и напечатаны в газете «Иверия», на первой странице, под псевдонимом «Сосо». Причём об этих произведениях очень лестно отзывался известный грузинский поэт Чавчавадзе. Более того, стихотворение от 1907 года, посвящённое писателю Эристави, вошло в сборник лучших грузинских стихов указанной эпохи.
Пламенный революционер
В один прекрасный момент в руки очень талантливого юноши попала марксистская литература, которая полностью перевернула восприятие мира. Именно тогда Иосиф Виссарионович познакомился с редкими произведениями Ленина, «Манифестом коммунистической партии» и, конечно же, «Капиталом» Маркса.
Постепенно, в духовной семинарии, Иосиф начинает свою работу по вовлечению остальных учеников в марксистские идеи. Был организован кружок по интересам, в рамках которого Сталин делился со слушателями своими мыслями и выводами по очень многим «запрещённым» вопросам.
Когда несколько раз Иосифа чуть было «не сдали» свои же слушатели, будущий революционер стал уделять всё больше внимания вопросам конспирации, а так же стал очень сильно проверять и перепроверять ближайшее окружение. Однако именно эта эпоха зародила в нём качества лидера, а так же даровала уникальную способность – вести за собой коллективы (а потом и массы) людей.
Естественно, что как бы не был хорош Иосиф в конспирации, руководители духовной семинарии всё-таки нашли выходы на главного зачинщика волнений и распространителя рукописных журналов и газет. Именно поэтому самый талантливый ученик был исключён на 5 курсе, всего за год до выпускных экзаменов и приобретения статуса полноценного богослова и священника.
«Жаль, что ты не стал священником»
Дальнейший путь вы знаете – вливание в ряды реальных «подпольщиков», активная поддержка Революции и деятельность по физическому уничтожению сторонников белогвардейского движения.
Своего грузинского происхождения Иосиф не стеснялся. Но любил подчёркивать, что он является именно государственником, так как часто говорил, что он «русский грузинского происхождения».
Уже много позже, являлась Генеральным Секретарём, Иосиф Виссарионович стоял рядом с кроватью увядающей матери, которая всё никак не могла понять, какую должность занимает её выросший сын. Устав приводить доходчивые ассоциации, Сталин прибёг к самому простому сравнению: «Я вроде как царь». И мама, согласно легенде, ответила следующее: «Жаль, что ты не стал священником».
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.