Найти тему

OZON - разбор отчета за 2023 год

Для начала - завел телеграм канал, в котором делаю посты о текущей ситуации на рынке, а также дублирую туда разборы отчетов. Формат более удобный, на мой взгляд, подписывайтесь)
https://t.me/belousovMOEX

Акции Озон я продал по 4450, а данный разбор является своего рода обоснованием почему я решил их продать. Покупал Озон в 2022 году после того, как сделал разбор их бизнеса и перспектив развития. Хорошая получилась инвестиция)

И так, сначала посмотрим на результаты компании, а затем перейдем к перспективам компании и ее оценке.

Товарооборот маркетплейса (GMV) вырос на 111%, что выше прогноза самой компании (+100%).

-2

WB не раскрыл данные, но Бакальчук сказала, что GMV превысил 2,5 трлн. Даже если он 2,7 трлн, то Озон начал активно догонять и расти в % быстрее WB!

-3

Выручка +53% за год и составила 424 млрд рублей.

-4

Публичных компаний в России такого масштаба с выручкой сотни миллиардов и ростом >50% мы нашли еще 2 - это Яндекс и Самолет.

Если смотреть структуру выручки, то выручка от предоставляемых услуг растет растет еще быстрее.

-5

Рассмотрим структуру выручки от услуг подробнее. Доходы от рекламы почти догнали Вконтакте. Озон Банк делает иксы с низкой базы - 13 млрд выручки против 0,8 в прошлом году.

-6

Скорр. EBITDA рассчитывают так:

-7

То есть к убытку прибавляют несколько статей, которые считаются бумажными, тем самым получая прибыль до налога, % по долгу и амортизации.

Первый прибыльный год по этому показателю.

-8

Менеджмент предлагает смотреть EBITDA в совокупности с операционным денежным потоком (OCF), в презентациях на нем часто делают акцент.

Кажется, что это прорыв…

-9

...но не все так просто.

Если внимательно посмотреть на расчет OCF, то увидим, что туда входят денежные средства клиентов, а также кредиторская задолженность.

-10

То есть Озон использует средства клиентов на счетах банка + средства, которые зависают, пока происходит расчет с продавцом.

То есть фактически это не его деньги, но ими можно пользоваться, зарабатывая дополнительную выручку. Либо их можно использовать вместо долга.

Операционно Озон все еще убыточен, но динамика улучшается.

-11

Расходы (себестоимость + операционные расходы) на 1 заказ все еще ниже, чем выручка на 1 заказ. Как только выручка на 1 заказ превысит расходы, Озон станет операционно прибыльным. Это вполне реально уже в текущем году за счет эффекта масштаба.

-12

Капитальные вложения немного меньше прошлого года.

-13

Прибыли, разумеется, все еще нет.

-14

Все производственные показатели растут.

-15

Попробуем оценить такой бизнес.

Сделать это можно двумя путями:
1) Через выручку и темп ее роста
2) Через прогнозные показатели прибыли

Через выручку и темп роста

-16

Озон оценен на уровне Яндекса и растет схожим темпом, но все компании сильно разные, метод не особо репрезентативен.

Поэтому предлагаем ориентироваться на второй метод - через прогнозные показатели прибыли.

Финансовый директор Озон на встрече с инвесторами пару недель назад сказал, что они со временем, когда займут долю рынка, ожидают 3-4% маржинальности по EBITDA от товарооборота (GMV)

На вопрос “какая рентабельность будет у свободного денежного потока (FCF)?” он ответил, что FCF будет равен EBITDA или даже превышать его в связи со спецификой бизнеса Озон. То есть Озон планирует зарабатывать 3-4% от товарооборота свободного денежного потока.

Озон планирует в 2024 году вырасти на 70% по GMV, заложим это в прогноз и допустим, что далее темп роста будет замедляться.

-17

В таком сценарии GMV в 2026 году приблизится к 6 трлн рублей, возьмем эту цифру для расчета.

Если рентабельность 3-4% от товарооборота, то по итогам 2026 года Озон заработает 180-240 млрд свободного денежного потока, который далее компания сможет направить либо на дивиденды, либо на дальнейший рост бизнеса или покупку конкурента.

Возьмем 200 млрд как средний уровень.

-18

Капитализация = 940 млрд, чистый долг = -5 млрд
EV или стоимость (капитализация + долг) = 935 млрд

То есть Озон оценен почти в 5 денежных потоков 2026 года. Это не дорого, но и не дешево. Озон стоит сейчас дороже Х5 Group, которая уже зарабатывает 200+ млрд EBITDA и 90 млрд прибыли акционерам.

Самое главное - этих результатов Озону еще нужно достичь.
Рынок сейчас оценивает Озон с явной премией, веря в осуществление всех желаемых результатов.

На мой взгляд акции Озон стоят справедливо. Переплачивать за будущее, которого еще не факт, что достигнут я не готов.

По текущей цене Яндекс выглядит более привлекательным. Яндекс уже зарабатывает прибыль, растет по выручке схожим темпом и способен кратно нарастить прибыль в будущем за счет выхода убыточных проектов типа Маркета в ноль или прибыль.