Дорогие читатели!
В новом выпуске за 19 мая 2024 года, мы подготовили для вас эксклюзивный обзор самых актуальных инфраструктурных проектов Москвы. Речь пойдет о метро, наземном транспорте, социальных объектах и технологиях, которые в корне изменят нашу жизнь.
Мы знаем, что вас волнует удобство передвижения по городу, доступность инфраструктуры и комфорт современной среды 🏙️. Поэтому мы провели масштабное расследование, чтобы показать вам полную картину грядущих перемен.
Сегодня вы получите ответы на все вопросы о развитии города на текущий день. С каждым абзацем мы погружаем вас в суть происходящего, чтобы вы осознавали масштаб и значимость перемен.
Поверьте, это лишь малая часть той ценной информации, которую мы подготовили специально для вас. Листайте дальше страницы нашего альманаха, вникайте в детали и анализируйте факты. Потому что лишь так, опираясь на достоверные данные, мы сможем вместе с вами строить комфортный, технологичный и современный мегаполис будущего.
Сегодня в номере:
- Строительство 🚇станции "Корниловская" 🏡Троицкой линии метро
в Москве: ход работ и современный дизайн - 🚊 Строительство новой станции «Петровско-Разумовская» на МЦД D1 («Одинцово» - «Лобня»)
- Временные изменения в расписании МЦД-3 в Москве: модернизация инфраструктуры
- 🚇 Перегон «Остров Мечты» - «Кленовый Бульвар» 🏭 Бирюлëвской линии
- 🚇 «Тютчевская» (проектн. «Славянский Мир») 🏡Троицкой линии
- Мастерство и профессионализм в действии: строительство станции "Беговая" МЦД-1/4
- Хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
- Новости одной строкой (фотографией):
- 🚊 «Кутузовская» МЦД-4
- 🚊 «Серп и Молот» МЦД-2/4
- Строительство общественно-рекреационного комплекса (ОРК) «Тверская застава» рядом с вестибюлем 🚇 станции метро «Белорусская»
- 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
- Косяк состава «Москва-2020» на Кольцевой линии
- Ликвидация аварии на 🚇 перегоне «Крымская» – «ЗиЛ» 🏡 Троицкой линии
Итак, приступим!
1. Строительство 🚇станции "Корниловская"
🏡Троицкой линии метро в Москве: ход работ
и современный дизайн
Во-первых, хотим поделиться с вами интересными новостями о ходе строительства новой станции метро "Корниловская" Троицкой линии.
Побывав на строительной площадке, наши коллеги своими глазами увидели, как полным ходом идут архитектурно-отделочные работы. Уже сейчас видно, что станция будет иметь яркий и запоминающийся облик благодаря многофигурной композиции из металлических панелей желтого, оранжевого и бордового цветов, которыми облицовываются путевые стены. Представьте, общая площадь данных панелей составит около 1,5 тысячи квадратных метров! На текущий момент строители выполнили примерно треть от данного объема.
Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов сообщил, что всего архитектурная отделка ведется на площади более 56 тысяч "квадратов". Глядя на масштабы работ, начинаешь осознавать, насколько грандиозным является данный проект и сколько труда в него вкладывается.
На платформенном участке уже завершается укладка гранитного пола, а вскоре начнется отделка колонн. Специалисты уже приступили к монтажу потолочных панелей, первые образцы которых доставлены на платформу для пробного размещения. Учитывая внимание к деталям, уверен, что интерьеры станции будут отличаться высоким качеством исполнения.
Но "Корниловская" — это не только красивый дизайн, но и передовое инженерное оснащение. Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что параллельно с отделкой полным ходом идет устройство инженерных систем. Уже смонтировано свыше 4 км трубопроводов и более 2 км систем вентиляции, проложено почти 63 км электрического кабеля. На станции установлены эскалаторы и лифт, ведется монтаж оборудования тягово-понизительной подстанции, систем автоматики и телемеханики для управления движением поездов. Думаем, пассажиры оценят комфорт и безопасность, которые обеспечит современное техническое оснащение "Корниловской".
Строительство активно продвигается и в прилегающих к станции тоннелях. Там завершается устройство жесткого основания и монтируется верхнее строение пути. Рабочие уже уложили свыше 4 км рельсов - более трех четвертей от запланированного объема. С такими темпами открытие движения по данному участку не за горами.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что уже скоро будут достроены три станции Троицкой линии, включая "Корниловскую". Данная ветка обещает стать одной из самых протяженных в московском метро (43,5 км) и существенно улучшит транспортное обслуживание Южного, Юго-Западного, Троицкого и Новомосковского округов. Ежедневно ею смогут пользоваться около 100 тысяч пассажиров, а для 1,5 миллиона человек, проживающих вблизи новых станций, и еще сотен тысяч работающих и учащихся здесь, линия станет по-настоящему долгожданной.
Текущий фотообзор стройплощадки "Корниловской" наглядно показывает, какими ударными темпами возводится данный важный для города объект, сколько современных технологий и нестандартных архитектурных решений используется для создания удобной и эстетически привлекательной станции. Будет здорово уже совсем скоро проехаться по новой линии и лично оценить результаты труда строителей и проектировщиков.
А вам интересны репортажи о том, как строятся новые станции метро? Пишите в комментариях, о каких еще стройплощадках и инфраструктурных проектах Москвы вы хотели бы узнать больше. Спасибо, что читаете наше сообщество, впереди у нас еще много интересных тем! Надеемся, что эта дальнейшие части репортажа вам понравятся!
2. 🚊 Строительство новой станции «Петровско-Разумовская» на МЦД D1 («Одинцово» - «Лобня»)
Во-вторых, смотрим на 🚊 строительство новой станции «Петровско-Разумовская» на МЦД D1 («Одинцово» - «Лобня»)
В настоящее время на объекте продолжаются работы по конкорсу и сходу на платформу. Сама платформа находится в высокой степени готовности.
3. Временные изменения в расписании МЦД-3
в Москве: модернизация инфраструктуры
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами важной информацией о произошедших изменениях в расписании движения поездов на МЦД-3.
Как мы можем видеть на (📷 3.1), современный поезд «Иволга» стоит на платформе железнодорожного вокзала «Авиамоторная». Это один из составов, курсирующих по маршруту МЦД-3, который соединяет Зеленоград и центр Москвы. Третий диаметр играет важную роль в транспортной системе столицы, обеспечивая удобное и быстрое сообщение между районами.
Однако, как сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в период с 17 по 29 мая на участке МЦД-3 между станцией Зеленоград — Крюково и Ленинградским вокзалом проводятся работы по модернизации инфраструктуры. Это необходимо для повышения качества и надежности перевозок.
В связи с данными работами расписание движения поездов на МЦД-3 временно изменилось. По данным Дептранса на Ленинградском направлении интервалы между поездами могут увеличиться до 15 минут в течении дня, и до 25 минут после 20:00, а некоторые рейсы и вовсе будут отменены. Также на Ленинградском радиусе согласно информации от заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в ночное время движение из Москвы в область будет приостановлено с 23:57 до утра, а в обратном направлении - с 23:47 до утра. В то время как на Казанском радиусе МЦД-3 интервалы составят до 25 минут в течении дня.
Безусловно, данные изменения могут доставить определенные неудобства пассажирам, привыкшим к текущему расписанию. Однако хотим подчеркнуть, что модернизация инфраструктуры — это необходимый шаг для развития и улучшения транспортной системы нашего города. Как отмечает руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов, регулярное обновление путей и инженерных систем позволяет повысить скорость и комфорт передвижения.
Призываем вас, дорогие читатели, с пониманием отнестись к временным корректировкам в расписании МЦД-3. Убеждены, что совместными усилиями Правительства Москвы, РЖД и пригородных пассажирских компаний мы сможем и дальше развивать наш общественный транспорт, делая его еще более удобным и доступным для всех жителей столицы. А текущие работы — это необходимый этап на пути к данной цели.
Если вам нужно спланировать свои поездки в эти дни, рекомендуем заранее ознакомиться с временным расписанием на сайтах МТППК и Центральной ППК, а также в приложениях "Метро Москвы" и "Московский транспорт". Там вы сможете найти актуальную информацию по интервалам движения и доступным маршрутам.
Друзья, давайте проявим терпение и понимание в данной ситуации. Модернизация транспортной инфраструктуры — это инвестиции в наше общее будущее, в комфорт и удобство передвижения по любимому городу. Вместе мы справимся с временными неудобствами и вскоре будем наслаждаться еще более современным и эффективным общественным транспортом Москвы!
4. 🚇 Перегон «Остров Мечты» - «Кленовый Бульвар»
🏭 Бирюлëвской линии
В четвертой части сегодняшнего репортажа смотрим на 🚇 перегон «Остров Мечты» - «Кленовый Бульвар» 🏭 Бирюлëвской линии
В настоящее время на объекте появилась новая площадка выноса коммуникаций по адресу Кленовый Бульвар, д.3.
5. 🚇 «Тютчевская» (проектн. «Славянский Мир»)
🏡Троицкой линии
В пятой части сегодняшнего репортажа смотрим на ход работ по станции
🚇 «Тютчевская», имевшей ранее проектное название «Славянский Мир»
🏡Троицкой линии.
6. Мастерство и профессионализм в действии: строительство станции "Беговая" МЦД-1/4
В шестой части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег от посещения ими строительной площадки станции «Беговая» МЦД-1 и МЦД-4.
Недавно товарищам посчастливилось побывать на строительной площадке станции «Беговая», где полным ходом идут работы по возведению конкорса и платформ. Впечатления у них от увиденного просто незабываемые! Сразу чувствуется масштаб и значимость данного проекта для нашего города.
Первое, что бросилось им в глаза — это слаженная работа строителей. На островной платформе кипит жизнь: подается опалубка и арматура, производятся погрузочно-разгрузочные работы, убирается территория. Кран перемещается к месту производства работ, словно гигантский помощник, готовый в любой момент прийти на выручку. Специалисты армируют ригели, монтируют опалубку, устанавливают анкеры. Все движения отточены и профессиональны.
Особое внимание привлекло устройство щебеночного основания. Послойное уплотнение виброплитой - процесс завораживающий. Глядя на то, с какой тщательностью и аккуратностью выполняется данная операция, приходит понимание, насколько важна каждая деталь в строительстве подобных объектов.
Не менее впечатляющим оказался процесс сборки строительных лесов. Это настоящее искусство! Демонтаж щитов и труб, бетонирование приямок, устройство подливки безусадочной смесью колонн - все эти термины могут показаться сложными для неподготовленного человека. Но поверьте, наблюдать за данными работами - одно удовольствие. Каждый элемент находит свое место, словно деталь большого пазла.
Отдельно хочется отметить работу по заготовке поддерживающих каркасов и бетонированию колонн. Глядя на то, как кран-паук подает материалы, а рабочие ловко монтируют резинокордовый настил, становится ясно, насколько слаженным должен быть процесс. Ведь от качества выполнения данных операций зависит прочность и надежность будущей станции.
Конечно же, не обошлось и без менее заметных, но не менее важных работ. Грунтовка и окраска ригелей, подача МИК-С на островную платформу, выемка грунта и установка щитов, перенос арматуры вручную, срубка деревьев, уборка территории — все это требует немалых усилий и времени. Но строители подходят к делу с полной ответственностью, понимая значимость каждой операции.
В завершение хочется сказать, что посещение строительной площадки станции «Беговая» оставило у товарищей неизгладимое впечатление. Видя, с каким размахом и профессионализмом ведутся работы, они поняли, что все мы являемся свидетелями создания чего-то грандиозного и значимого для нашего города. Остается только поблагодарить всех, кто принимает участие в данном проекте - от рядовых строителей до руководителей высшего звена. Отдельные слова признательности хочется выразить Правительству Москвы, Мэру Москвы Сергею Собянину и его заместителям, а также всем чиновникам строительных организаций города, чей труд и профессионализм делают возможным реализацию подобных масштабных проектов, и особая благодарность дружному коллективу ООО "Промстрой", чьими усилиями и возводится данный станционный комплекс.
Друзья, давайте вместе следить за развитием транспортной инфраструктуры нашего любимого города! Уверены, впереди нас ждет еще немало приятных сюрпризов и достижений. А мы, как редакция сообщества "РМТМ" постараемся и дальше делиться с вами самыми интересными новостями и репортажами. Не переключайтесь, впереди еще много интересного!
7. Хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
В предпоследней части сегодняшнего репортажа продолжаем наблюдать
за строительством подуличных переходов южного и северного вестибюлей
🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии под Ленинским проспектом.
8. Новости одной строкой (фотографией)
Наша традиционная мини-рубрика short-news
8.1 🚊 «Кутузовская» МЦД-4
Завершаются фасадные работы на галерее пересадки между станциями Филевской линии и МЦД-4
8.2 🚊 «Серп и Молот» МЦД-2/4
📷 8.2.1: Продолжается строительство первых двух платформ и наружная отделка вестибюля станции. Ведутся буровые работы по опорам конкорса в будущем междупутье.
📷 8.2.2: Вид в сторону путепровода над Бульваром Энтузиастов.
8.3 Строительство общественно-рекреационного комплекса (ОРК) «Тверская застава» рядом
с вестибюлем 🚇 станции метро «Белорусская»
8.4 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
📷 8.4.1: Первое обзорное фото сверху после восстановления проезжей части улицы Тёплый Стан в старых границах.
📷 8.4.2: Продолжаются монолитные работы на втором лестничном сходе выхода на поверхность.
📷 8.4.3: Ведётся мощение камнем будущих тротуаров. Смонтированы антивандальные решетки на самом южном вентиляционном киоске станции, ведутся работы на остальных венткиосках. Уплотняется песчаная подушка над станцией.
8.5 Косяк состава «Москва-2020» на Кольцевой линии
В составе «Москва-2020» на Кольцевой линии при переключении языка интерфейса на китайский не отображаются названия станций
8.6 Ликвидация аварии на 🚇 перегоне «Крымская» – «ЗиЛ» 🏡 Троицкой линии
Проходка оставшегося 347-метрового отрезка правого перегонного тоннеля до «Крымской» возобновилась 15-го мая.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, cardio_metro, bluesmaker.livejournal.com, Правительство Москвы, «РМТМ»©, ООО "Промстрой", Артём Ленинский, Tatiana_Ser (SSC), Sonic_Amiga (ФНТ), NeSobyanin, Metrogradovec, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!