Найти в Дзене

Щенок на прогулке. Ошибки начинающих владельцев

В прошлой статье (ссылку оставлю ниже) мы обсуждали ошибки кормления. Сегодня рассмотрим другую часто повторяющуюся ошибку, а именно – прогулку с маленьким щенком.

Сразу оговорюсь, что я и тут имею ввиду больших собак, т.е. тех щенков, которые пока маленькие, но обещают вырасти большими, и вам об этом точно известно. В чем разница с маленькими?

Первая, и очень важная: даже будучи еще совсем маленькими, они достаточно быстро перемещаются, то есть, отпущенные с поводка, очень быстро могут оказаться в другом конце площадки, парка, поля или любого другого места, где вы решили их отпустить.

Исследователь
Исследователь

Ну, и вторая: даже когда они маленькие, кто-то уже сказал им, что они будут большими. И эти бесстрашие и отвага, в сочетании с легкой щенячьей придурковатостью, делают их опасными для небольших собак и создают опасность при общении с большими. Кстати, тоже самое происходит даже с самыми небольшими терьерами. Каждый из которых внутри – лев.

В чем же состоит основная сложность?

Все банально и просто. В невозможности быстро отозвать щенка, так как одной из главных команд, «ко мне!», он пока не знает. Я думаю, каждый, у кого есть собака, неоднократно наблюдал, как пытаясь привлечь внимание своей собаки, владелец сначала пробует традиционное «ко мне!», а дальше в ход идут «на-на-на!», «кушать-кушать!» и даже «дети, дети, дети!». Кстати, на последнее, мои уже взрослые «детки» до сих пор прибегают из любой лесной чащи.

Поэтому, как бы нам не хотелось показать нашему щенку все прелести прогулки на природе, пока мы не уверены, что сможем вернуть его из самостоятельного путешествия – придется гулять на длинном поводке или рулетке. Ведь от того, насколько быстро ваша собака среагирует на подзыв, иногда напрямую зависит ее жизнь и безопасность.

Так как для нашей породы подзыв по команде особенно актуален, мы начинаем обучать щенка подходу с первых дней, как только он окажется в нашем доме. И когда гуляем на улице, и даже дома, когда хотим покормить или просто привлечь его внимание. Устраиваем «пятиминутки восхваления», поощряем чем-то вкусным, и как результат – свободно гуляем без поводков в полях и лесных массивах, что для таких сложных пород как борзые – не всегда просто.

Какая сегодня погода?
Какая сегодня погода?

Конечно, ни я, ни мои домашние не питаем иллюзий насчет того, что сможем остановить собаку, что называется, «в полете», когда она уже пометила цель и начала к ней двигаться, но в целом, подзыв афганов (а они, напоминаю, стабильно входят в список самых сложных для дрессировки пород) происходит почти всегда с первого раза.

Кстати, на прогулках большой группой мы пользуемся не командой «ко мне», а специальной командой для всех собак сразу. И обучая собак подходить всей стаей, никогда не поощряем едой того, кто прибегает последним. Благодаря этому небольшому секрету, пищевая мотивация подкрепляется тем, что опоздавший в следующий раз прилагает все усилия, чтобы не наблюдать, как команда на его глазах подкрепляется чем-то вкусным.

Когда ты уже немного подрос
Когда ты уже немного подрос

Ну и поделюсь тем, как мы в три этапа обучаем щенка команде «ко мне!» на улице. Нам понадобятся: лакомство, длинный поводок и какое-то не слишком оживленное место, чтобы щенок не отвлекался на посторонние раздражители. Лучше, если при этом он будет слегка голодным. Сразу оговорюсь, что поводок служит только для ограничения собаки в пространстве, а не для того, чтобы подтягивать ее к себе для «выполнения» команды.

Убедившись, что ваш щенок хорошо усвоил, как его зовут, мы сначала привлекаем его внимание, просто называя кличку. При этом стоим прямо, не наклоняясь к собаке, это важно! Собака среагировала на имя? Прекрасно, теперь даем команду «ко мне!» и, наклоняясь, протягиваем лакомство, вынуждая собаку подбежать к вам. Это первый этап. Команда «ко мне!» всегда учится на положительном подкреплении. Как только щенок подбежал – хвалим и выражаем полнейший восторг.

На втором этапе, все практически тоже самое, но лакомство мы начинаем протягивать, когда щенок преодолеет половину расстояния. До этого - также стоим прямо.

Ну, и третьим этапом, мы вознаграждаем его, когда он научится преодолевать все расстояние полностью. И хвалим, хвалим, хвалим изо всех сил. Когда собака начинает стабильно подходить в уединенном месте, усложняем процесс, перемещаясь куда-то в более оживленные места. Дальше вы можете еще усложнить команду по своему желанию. Научить собаку садиться сбоку, или обходить вас сзади и садиться после этого. Все, на что хватит вашей фантазии.

Скажу сразу, что мы всегда останавливаемся на фазе стабильного подбегания. Для нас этого достаточно.

А пока мы учимся и параллельно осваиваем движение на поводке. О том, как я готовлю любимое лакомство наших собак – в ссылке ниже.

Подписывайтесь! В следующей статье – о новом члене нашей большой собачьей команды)