В период с 1860 по 1930 годы на территории нынешнего СНГ, а в ту пору Российской Империи и СССР ввиду внутренних проблем, таких как голод, стихийные бедствия, малоземелье, наблюдалась массовая миграция корейцев.
Так как при возвращении на родину мигрантов ждала смертная казнь, то они ассимилировались и создавали свои семьи в новых для себя условиях. Но время шло и помимо неоценимого вклада корейцев в экономику страны, они подарили нашей стране много талантливых людей. О них и поговорим.
Первым, кто приходит на ум из известных корейцев, является Виктор Цой. Это кумир молодежи, рок-музыкант, поэт, автор песен, актер, лидер группы «Кино» и народный герой. Родился Виктор Цой в Ленинграде 21 июня 1962 года.
А первым, кто иммигрировал в СССР, был дед Виктора Цоя - Максим Максимович Цой (настоящее имя Цой Сын Дюн) в 1937 году из-за предстоящей войны с Японией. Цой начал писать песни ещё в школьные годы, проявляя себя творческим человеком.
Со временем талант не угас, а только развивался, благодаря чему слава группы «Кино» гремела на весь СССР, а песни «Пачка сигарет», «Группа крови», «Кукушка» пели и поют до сих пор. Несмотря на трагическую гибель в 28 лет, его дело живет до сих пор.
Его песни можно услышать в исполнении уличных музыкантов, на концертах современных исполнителей, в домах у нынешнего поколения. В Санкт-Петербурге каждый год устраивают дни памяти Цоя. Ведь «Цой всегда жив».
Еще одним представителем фамилии Цой является Анита Цой (при рождении Анна Ким). Она родилась 07 февраля в Москве. А семья ее переехала из Корее в СССР в 1921 году. С 1996 года начала свою творческую деятельность. Анита Цой, прежде всего, певица.
Но, кроме этого, она играет на музыкальных инструментах, участвует в разных передачах и телешоу, являлась ведущей программы «Свадебный размер», занимается благотворительностью. В 2004 году стала послом корейской культуры и туризма.
И ещё есть один певец Анатолий Цой. Он - кумир современной молодёжи. Родился 28 июля 1989 года в Казахстане. Был участником группы MBAND, затем начал свою сольную карьеру. Являлся участником многих телешоу. Также был ведущим программ: «Саранхэ» и «Фактор страха». Красавчик с милой корейской внешностью в сочетании с мягким, нежным голосом и песнями о любви не оставил равнодушным женскую половину населения уж точно.
И нет, все эти Цои - не родственники, они - однофамильцы. Просто фамилия Цой распространена в Корее, примерно, как у нас Иванов.
А теперь от музыкальной сферы перейдем к спортивной. И, конечно, первым кто приходит на ум это боксер, абсолютный чемпион мира Константин или Костя Цзю. Родился он 19 сентября 1969 года в городе Серове Свердловской области. Туда попал его прадед, осуществив переезд в Россию из Китая.
В 9 лет Костя Цзю начал заниматься боксом. Он добился немалых успехов и занимает 51 место в списке лучших боксеров всех времен и весовых категорий. Занимается тренерской деятельностью, продвигает бокс для детей и молодежи, открывает спортивные школы. Его часто можно увидеть в рекламных роликах, является владельцем ресторана азиатской кухни.
И напоследок, познакомимся ещё с одним Виктором. Виктор Ан (Ан Хён Сун) - выдающийся шорт-трекист Южной Кореи и России. Он родился 23 ноября 1985 года в Сеуле и осуществил переезд в Россию в 2011 году после недомолвок и конфликтов с Федерацией конькобежного спорта Корее.
Ан Хён Сун выучил язык, получил российское гражданство и получил возможность тренироваться и представлять Россию на Чемпионате мира и Олимпийских играх. Его выступление на Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года не забудут никогда: 3 золотых и одна бронзовая медаль.
Он является 6-кратным олимпийским чемпионом и 6- кратным абсолютным чемпионом мира. В России Виктор Ан проживал и после Олимпиады вместе с женой. Сейчас занимается тренерской деятельностью.
Вот так люди, имеющие корейские корни, стали настоящими русскими легендами, примерами для подражания и кумирами миллионов.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!