«И так тоже можно!» – вот мой посыл на сегодня.
Одна из задач психологического консультирования – помогать человеку смягчать его излишне жёсткие убеждения, установки, требования, помогать человеку быть более гибким.
Спрашивается: «Зачем человеку быть более гибким? Вроде и так неплохо».
Отвечаю. Более гибкий человек видит больше вариантов решения проблем, видит больше вариантов развития будущего. А чем больше у человека возможных вариантов его действий, тем меньше он тревожится. «Ну этот вариант не сработал, попробую этот, а есть ещё тот и вон тот».
А когда есть только один вариант, и он вдруг не сработал, то человека посещают такие мысли: «Это – катастрофа», или «Жизнь закончена», или «Я ни на что не гожусь». Не самые приятные и вдохновляющие что-то делать мысли, согласитесь.
Более гибкий человек идёт по жизни более спокойно и уверенно.
Поясню свою идею на примере празднования Нового года. С отмечанием этого праздника связано много убеждений, которые часто переходят в разряд правил. Кто не слышал такую фразу «Как встретишь новый год, так его и проведёшь»? Как будто в этом есть какая-то закономерность. Может кто-то знает людей, у которых срабатывала эта закономерность, я таких не знаю.
Дело-то в том, что как отмечать праздник – люди решают сами. Есть какие-то обычаи, традиции, просто что-то так принято, но это не значит, что им нужно обязательно следовать. Важно исходить из собственных ценностей, собственной пользы.
Несколько лет назад я слушала интервью одного психолога, достаточно компетентного, на мой взгляд. Она рассказывала, что в её семье все «жаворонки» – и она, и муж, и дочка. Они легко встают в 6 утра без будильника, соответственно, часов 9-10 вечера уже ложатся спать. Поэтому в новогоднюю ночь, так же, как и в другие ночи, они просто ложатся спать, а утром 1 января поздравляют друг друга с Новым годом и отмечают его праздничным обедом или ужином. Они это делают для того, чтобы не сбивать режим сна и бодрствования. А ещё они не видят смысла есть тяжёлую, жирную, да и вообще какую-либо пищу среди ночи, когда её можно поесть на следующий день.
Это пример того, что даже кажущиеся общепринятыми или почти обязательными вещи можно приводить в соответствие со своими ценностями, со своими потребностями и желаниями своего тела и разума. В общем, и так тоже можно отмечать Новый год.
Именно следование своим ценностям, смыслам, желаниям и приближает нас к внутренней свободе и, в конце концов, к ощущению полноты нашей жизни. А, может быть, тут и до счастья недалеко.
Дерзайте, пробуйте, делайте что-то по-своему и помните: «И так тоже можно!».
Автор: Шаповалова Елена Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru