В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 квадратных метров. Ведущий аналитик CM International Григорий Арзаманов объяснил «Вечерней Москве», для чего было принято это решение.
— Стремление последних лет со стороны застройщиков минимизировать размер квартир, по крайней мере до момента поднятия ключевой ставки — естественная реакция на стимулирование рынка жилья за счет относительно дешевой ипотеки предшествующих лет, — отметил эксперт.
Арзаманов добавил, что такой «разгон» ипотеки, изначально нацеленный на поддержку отрасли и строительство нового жилья для горожан, создал искаженные сигналы на рынке, что в итоге увеличило количество квартир на рынке, но недостаточно приблизило рынок жилья к целевым значениям по обеспеченности жилой площадью.
Эксперт подчеркнул, что в особенности остро это ощутили на себе крупные города с высокой плотностью застройки и дефицитом земельных ресурсов. Московская обеспеченность около 22 квадратных метров на человека значительно уступает таким лидерам, как Владикавказ, — 37 «квадратов» и Калининград — 33 квадратных метра, а также некоторым городам-миллионникам, например, Нижнему Новгороду, где обеспеченность 26 «квадратов» на человека.
Ограничение на строительство проектов с квартирами, площадь которых значительно ниже целевого значения обеспеченности, — одно из возможных решений для преодоления искажений последних лет, заключил аналитик.
В свою очередь вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев рассказал, почему наблюдается небольшое снижение цен на новостройки.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Май не успеет опомниться: синоптики пообещали новую волну похолодания в Москве
Передается ли кариес по наследству: как минимизировать генетические риски