Найти в Дзене

Евгений Куликов возвращается к «Игре»…

Возрождаемый альбом 1993 года
Возрождаемый альбом 1993 года

... Люблю рассказывать о новых проектах творческих людей, которые постоянно находятся в своём движении и не останавливаются на достигнутом.

Вот – и свежие новости от нашего известного «московского» земляка Евгения Куликова!

– Продолжаю публиковать весь свой творческий багаж. За четыре месяца вышло уже девять релизов. О семи из них я рассказывал в наших предыдущих интервью.
Недавно состоялись релизы ещё двух альбомов.

 Переизданный альбом «Тот самый»
Переизданный альбом «Тот самый»
Тот самый - Евгений КУЛИКОВ | MusicAlligator

Переиздан альбом «Тот самый», песни которого уже давно полюбились публике. Он сольный, но в его создании приняли участие и музыканты группы «Куликово поле», – отлично вписался своими знаменитыми гитарными партиями Майкл Русинов, а великолепные соло саксофона виртуозно и очень красиво исполнил Михаил Насонов.

-3

Затем был выпущен ранее не издававшийся альбом «Всё это игра».
Когда меня сподвигли издать вообще всё, что когда-либо было записано, я вдруг подумал: а ведь была же у меня такая концертная программа и даже афиши сохранились.
Афишу в итоге видоизменили, дополнили сюжетами некоторых песен, и получилась новая обложка.
В альбом вошли экспериментальные, «игровые» версии песен и ремиксы, которые записывались спонтанно, в процессе освоения новых студийных возможностей. Кому-то они могут показаться странными и разными по звучанию, но в концепцию «Всё это игра» вписались совершенно гармонично.
Возможно, именно в этом и заключается ценность альбома!

– Женя, я помню то время, когда ты активно занимался «Всемирной игротекой» и работал, как и я, тогда на радио. Было это в середине 90-х, и как-то я побывал в вашей радиостудии, а ты познакомил меня с гостем очередной программы – Игорем Сарухановым…

Евгений Куликов: «После очередного эфира программы «Всемирная игротека» на «Народном радио» с Александром Барыкиным и моим соведущим Виталием Белобрагиным»
Евгений Куликов: «После очередного эфира программы «Всемирная игротека» на «Народном радио» с Александром Барыкиным и моим соведущим Виталием Белобрагиным»

– Да, помню это время. Кстати, песня «Всё это игра», давшая название альбому, когда-то была заставкой той самой моей авторской программы «Всемирная игротека» на «Народном радио». Она была частью большого одноимённого проекта, объединявшего единомышленников, которые собирали, изобретали и продвигали всевозможные народные игры – дворовые, командные, семейные и индивидуальные.

В студии «Народного радио» во время эфира программы «Всемирная игротека» с Джуной
В студии «Народного радио» во время эфира программы «Всемирная игротека» с Джуной

В нашу радиостудию приходили тогда разные гости, многие звёзды, – рассказывали о своих увлечениях, о любимых играх в детстве, и о том, в какие из них они продолжают играть со своими детьми. Всё это дополнялось забавными историями и игровыми песнями.

После эфира с Крисом Кельми
После эфира с Крисом Кельми

Некоторые игры становились потом частью целых телепроектов, публиковались в тематических изданиях. Была также подготовлена игровая концертная программа, пользовавшаяся большим успехом на самых разных площадках, – от клубов до стадионов.
Телевизионная версия программы снималась в клубе «Манхеттен», который тогда, в 90-е годы, располагался напротив Кремля, в гостинице «Россия».
Причём, финал проходивших в Москве Всемирных юношеских игр был как раз отмечен прямой трансляцией большой концертной программы «Всемирная игротека» со стадиона Дворца молодежи и юношества на Воробьевых горах.
При поддержке мэра Москвы собирались также построить в парке «Сокольники» большой игровой центр – Дом игр «Всемирная игротека», который мог бы стать замечательным местом семейного отдыха и притягательным туристическим объектом планетарного масштаба. На тот момент наш проект был, видимо, слишком инновационным и грандиозным, и его решили отложить до лучших времён.
Сейчас же наша «Всемирная игротека» запускает новый детский познавательный развлекательно-обучающий проект «Тикки Шоу», где его главный герой вместе с детьми исследует окружающий мир. Команда проекта уже на стадии подготовки к съемкам, а потому скоро «Тикки Шоу» можно будет увидеть на всех видеоплатформах.

-7

– Умеешь ты заинтриговывать людей! Помню, я ведь в те времена тоже расширил круг интересных игр, правда, спортивных, в которые тогда, помимо футбола, добавились и дартс с настольным теннисом. А ещё регулярно играли с друзьями в покер… Но вернемся к твоей восстановительной работе над альбомами, – много ли в ней сложности?
– Восстанавливать всё приходится очень кропотливо. Со временем пленки с исходниками частично осыпались, поэтому задействуются все имеющиеся на сегодня технические возможности, чтобы не просто восстановить композиции, но и улучшить их качество, сохранив при этом заложенные в них изначально дух, энергию и настроение.
Самому очень интересно, что получится в итоге…

-8

А что касается продолжения издания моего музыкального материала, сейчас идёт работа над реставрацией ещё трёх релизов. Это музыка к фильму «Билет в красный театр», альбом с «живыми» концертными версиями песен и самый первый альбом группы «Куликово поле», которая тогда ещё называлась «Маэстро Левенгук», (там тоже представлены лайв-версии песен). Некоторые из них записывались на концертах, другие – в репетиционном зале (так называемой «Studio Live»), то есть все целиком, и сразу в готовом варианте. Они должны были звучать на концертах именно так, а не как обычно в студии, когда каждый инструмент записывается на отдельную дорожку.
Альбом сначала назвали «Первый шаг», а затем переименовали в «Первый блин». После реставрации, думаю назвать его уже – «Первый шаг-блин»…

«Первый шаг-блин»
«Первый шаг-блин»

Я сам очень давно не слышал те наши первые песни, а сейчас слушаю их с удовольствием. Есть в них не просто какая-то свежая струя, а настоящая новизна в нашей рок-музыке. Уверен, альбом будет интересен не только коллекционерам и нашим ранним поклонникам.

Группа «Маэстро Левенгук», впоследствии «Куликово поле», в перерыве репетиции читает письма поклонников (на фото Александра Николаева)
Группа «Маэстро Левенгук», впоследствии «Куликово поле», в перерыве репетиции читает письма поклонников (на фото Александра Николаева)