В 1955 году в с.Варва Черниговской области приехал измождённый человек. Это был фронтовик Иван Яковлевич Кондратец, о котором жители села практически ничего не знали. Зато сразу же поползли слухи, что он является предателем Родины и только недавно вернулся из тюрьмы.
При этом людям не было известно, что освободившийся из заключения "старик" - Герой Советского Союза. Как такое может быть? Он ведь немцам служил!
ИЗ ЗАКЛЮЧЁННОГО В ГЕРОИ
Иван Яковлевич Кондратец родился в г.Прилуки в 1919 году, в семье рабочего. Взрослая жизнь фронтовика началась рано. Чтобы помочь родным, Иван Яковлевич после окончания 7 классов ушёл работать. Какое-то время трудился в городском отделении "Союзпечати".
Однако в 1938 году молодого парня арестовали и осудили по статье 54-10 УК УССР "Антисоветская деятельность и пропаганда" на семь лет лишения свободы за чтение стихов запрещённого поэта Осипа Мандельштама.
Отбыть наказание полностью Иван Кондратец не смог, т.к. в 1941 году началась Великая Отечественная война (1941-1945).
Осенью 1942 года Иван Яковлевич вместе со своими товарищами выразил желание уйти на фронт, чтобы сражаться против захватчиков. Просьба была удовлетворена, и вскоре бывшего заключённого направили на обучение в Ташкентское пулемётное училище.
Служба красноармейца проходила в 184-м гв.стрелковом полку 62-й гв. дивизии, которая находилась в резерве Ставки, а затем в сентябре 1943 года направлена для участия в форсировании Днепра. Именно там Иван Кондратец и совершил свой героический подвиг.
В ночь на 28 сентября 1943 года он вместе с другими бойцами переправлялся на вражеский берег, огнём своего пулемёта прикрывая товарищей. В этом тяжелом бою был ранен ранен командир взвода.
Уже на суше красноармеец Кондратец сумел передать офицера санитару, а затем вернуться в воду и вытащить на берег еще троих раненых сослуживцев. После этого, приняв командование взводом на себя, Иван Яковлевич отразил вражескую контратаку противника и обеспечил плацдарм для основных сил.
В феврале 1944 года за проявленное мужество Иван Кондратец был удостоен звания Героя Советского Союза, однако награду он получить не смог...
30 октября 1943 года в районе Кривого Рога отважного бойца ранили и взяли в плен.
ИЗ ГЕРОЯ В "ПРЕДАТЕЛИ"
Находясь в концлагере Нойенгамме, Иван Яковлевич не выдержал того, что делали с узниками гитлеровцы, и пошёл на сотрудничество с врагом. Между тем у бойца был план - он согласится за этот тяжелейший шаг, но при первой же возможности обязательно вернётся к своим.
Так и случилось. После двухнедельной подготовки в разведшколе Абвера Иван Кондратец направлен в Польшу с целью узнать информацию о состоянии находившихся там частей Красной армии. Однако в районе р.Сувалки-Рачки он бросил своего напарника, перебежал к советским войскам, а затем честно рассказал о вербовке и поставленной перед ним задачи.
Но поверить ранее судимому человеку, надевшему вражескую форму, было сложно. Поэтому в январе 1945 года Герой Советского Союза был обвинён в измене Родине и приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в г.Караганда.
В 1955 году этот срок изменили на 10 лет.
ИЗ "ПРЕДАТЕЛЯ" В ГЕРОИ
В родные места Иван Яковлевич Кондратец вернулся с потерянным на войне и лагерях здоровьем. Он поселился жить в с.Варва, где после войны проживали родители, устроился работать бригадиром каменщиков.
Однако многие не верили, что он может быть Героем. Всё изменилось после публикации в газете "Красная Звезда" списка фронтовиков, не награждённых до сих пор высоким званием. С этого момента для ветерана начинается новая борьба.
Иван Кондратец поехал в наградной отдел Минобороны, но награду не получил... Не было ясно - вручать ли звезду Героя этому человеку или нет? Он ведь "предатель"...
Окончательная точка была поставлена только в январе 1966 года, когда постановлением Пленума ВС СССР фронтовика полностью реабилитировали, а спустя несколько месяцев вручили заслуженную Звезду и орден Ленина.
К этому моменту Иван Кондратец вышел на пенсию по инвалидности. Однако самое главное произошло - была восстановлена справедливость.
Ивана Яковлевича не стало в 2003 году.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".