Найти тему

Ты окей? А мир?

Сегодня поговорим про четыре жизненные позиции окейности. Про то как мы воспринимаем себя и окружающих.

Предлагаю во время прочтения «примерять» на себя позиции и после в комментариях написать в какой вы бываете чаще.

1) Я ОК – Ты ОК. Ощущение счастья. С этой позицией мы рождаемся. Я в порядке и весь окружающий мир тоже. Я могу доверять себе и другим. Например, стою в автобусе, и кто-то наступил на ногу. Будут мысли: возможно, оступился или водитель слишком резко затормозил.

2) Я не ОК – Ты ОК. Ощущение беспомощности. С окружающими всё нормально, это я какой-то не такой. Со мной что-то не так. Давайте для наглядности возьмём тот же пример с автобусом, только изменять реакции, относительно жизненной позиции. Наступили на ногу, мысли: наверное, я стою не там, надо было отодвинуться. Столько места в автобусе, а я не могу нормально встать, конечно, об меня будут спотыкаться…

3) Я ОК – Ты не ОК. Ощущение гнева. Со мной всё в порядке, а вот с окружающими что-то не так. Другим людям нельзя доверять, нормально что-то сделать могу только я. Мысли в примере: неужели не может смотреть под ноги? Вокруг меня метр места, а он решил пройти именно тут. Когда уже люди станут более внимательными (как я)?

4) Я не ОК – Ты не ОК. Ощущение безнадёжности. Я не могу никому доверять, в том числе себе. Что бы я не сделал – всё будет не так, но и другие не сделают лучше. Этот мир безнадёжен, как и я. Мысли в примере: как будто я не мог нормально встать, чтобы меня не задевали. Хотя как можно встать, если всё равно заденут? Люди не смотрят под ноги, а я не могу встать так, чтобы не мешать.

Мы периодически бываем во всех четырёх позициях и в то же время у нас есть одна основная. Та, из которой мы делаем основные выводы и строим свою жизнь. Наш сценарий, по которому мы живём, во многом зависит от того, какая из четырёх позиций была нами выбрана.

Если с первой рождаются, тогда откуда остальные три? Их нам прививает общество, в котором мы растём. Окружающие как могут поддержать и укрепить позицию «Я Ок – Ты ОК», так и изменить её.

Ребёнок быстро адаптируется в новой среде. Если мама говорит, что во всех её проблемах виноват я, то значит так тому и быть. А может я приму другое решение? Если мама всё время меня ругает, то, очевидно, это с ней что-то не так.

Хорошая новость: вернуть себе позицию «Я ОК – Ты ОК» – реально. Первый шаг – это осознать какая она сейчас. Далее необходима психотерапия, чтобы найти причину смены позиции и понять, как конкретно вам вернуть ощущение счастья, доверия себе и миру.

А какая у вас жизненная позиция? Предлагаю продолжить обсуждение в комментариях!