Друзья мои, сегодня я пришла к вам с лавашом. Я же обещала рассказать о рецептах с этим универсальным продуктом. Эта идея - одна из множества, где можно использовать лаваш, сокращая драгоценное время, которое нам приходится тратить на кухне в поисках способов просто и быстро накормить семью.
Итак, что нам понадобится для приготовления этого блюда:
- Лаваш тонкий армянский - 1 упаковка;
- Фарш мясной (у меня индейка, но вы можете использовать любой - абсолютно не принципиально, какой именно);
- Сметана 15% - 4ст.л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Грибы - 300 граммов;
- Яйцо куриное С1 - 2 шт.;
- Сыр (в идеале моццарелла) - 150 граммов;
- Масло сливочное - 50 граммов;
- Молоко или сливки 10%.
Друзья мои, здесь надо понимать, что граммовка дана условная с расчётом на мою форму.
Процесс приготовления:
Сначала подготавливаем фарш. Если у вас есть готовый, то используем его, если у вас просто мясо, то пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. В фарш добавляем яйцо, любимые специи, соль, перец, жареный лук и хорошенько вымешиваем. Ещё, если есть, добавляем в фарш бульон, но если бульона нет, то можно добавить немного воды. Грибы быстро обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.
Разворачиваем лист лаваша и намазываем на него фарш, сверху я положила грибы, но вы можете положить, что угодно, любые овощи или добавки (единственная рекомендация - подумайте, не понадобится ли этом случае какая-либо тепловая обработка вашим добавкам).
После этого сворачиваем лаваш в рулет. Теперь нам нужно нарезать его на небольшие рулетики, размер которых должен быть на 1 - 2 сантиметра меньше высоты бортиков вашей формы.
Теперь обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом и всё укладываем в неё, но не плотно, оставляя небольшое расстояние между рулетиками. Далее готовим заливку. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца, сметану и майонез, добавляем немного молока или десятипроцентных сливок, хорошенько вымешиваем эту массу и добавляем туда твёрдый сыр, который мы предварительно натёрли на крупной тёрке.
Этой заливкой заполняем все пустоты между рулетиками и сами рулетики должны быть полностью покрыты. Сверху можно положить помидоры, нарезанные слайсами 0,5 см. и верх пирога не жадничая, покрываем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпечки от 25 до 30 минут (ориентируемся на возможности своего духового шкафа). Румяная сырная корочка подскажет о готовности нашего блюда.
Ну вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня. Надеюсь, что рецепт вам понравится. И, да, если всё-таки какие-либо моменты остались за рамками моего повествования, то я всегда готова объяснить любые, непонятные моменты. Приятного аппетита!🙋♀️