Для приготовления ватрушек с творогом и маком много усилий не надо.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука - 500 г
• Молоко теплое - 250 мл
• Дрожжи сухие - 10 г
• Сахар - 2 столовых ложек
• Соль - 1 чайная ложка
• Сливочное масло размягченное - 45 г
Для начинки:
• Творог - 500 г
• Сахар - 150 г
• Яйцо - 1 штука
• Ванильный сахар - 1 пакетик
• Мак - 100 г
Для смазывания:
• Яйцо - 1 желток
• Молоко - 1 столовая ложка
Приготовление:
Тесто:
1. В миске смешайте теплое молоко, сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Оставьте на 15 минут, пока дрожжи не активируются и не появится пенная шапочка.
2. Добавьте в опару соль, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.
3. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
Начинка:
1. В миске смешайте творог, сахар, яйцо, ванильный сахар и мак. Тщательно перемешайте до однородности.
Формирование ватрушек:
1. Обомните подошедшее тесто и разделите его на 12 равных частей.
2. Сформируйте из каждой части лепешку диаметром около 10 см.
3. Выложите в центр каждой лепешки начинку из творога и мака.
4. Защипните края лепешек, формируя ватрушки.
Выпечка:
1. Выложите ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
2. Смажьте желтком, смешанным с молоком.
3. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока ватрушки не подрумянятся и начинка не станет твердой.
Ватрушки с творогом и маком готовы! Подавайте их теплыми или холодными с любимыми напитками.