Найти в Дзене
Светлячок

О счастье

О счастье рассуждают философы, различные концепции счастья предлагают нам популярные психологи, а недавно учёные пытались доказать, что все мы можем и должны быть счастливы всю жизнь. Неудивительно, что в науках, имеющих отношение к жизни человека, так или иначе трактуется данная проблема.

Конечно, у каждого из нас своё представление о том, что приносит счастье. Для одного - это материальные блага, для другого - крепкая семья, верные друзья, здоровье и благополучие детей. Кто-то считает, что счастье заключается в престижной должности, а кому-то удовлетворение приносит сам факт наличия работы. У человека может быть абсолютно все, что нужно для счастливой жизни, и при этом само счастье может отсутствовать, а быть лишь видимое благополучие. А можно и рай в шалаше с милым обрести…

Есть много составляющих, которые могут сделать человека счастливым. Но «…дорога-то у нас одна, да едут все по-разному…» - утверждал Шолохов в «Тихом Доне». И действительно, дорога к счастью может быть тернистой, а может быть тихой, словно спокойное течение реки.

Проблема счастья является основополагающей и в мировой литературе, а известный русский поэт Н.А.Некрасов строит на ней сюжет знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Николай Алексеевич делает попытки вывести формулу народного счастья. Его герои, семь мужиков из Подтянутой губернии, направляясь по своим привычным делам, случайно встречаются на дороге и решают отправиться на поиски счастливого человека. Сказочные элементы, удачно вплетённые автором в основной сюжет (например, скатерть-самобранка, которая исполняет желания путников) даёт возможность понять, что в представлении крестьян счастливый человек – это человек с материальным достатком, человек сытый и обутый. Что это? Привычная формула счастья? Конечно, нет. Здесь нужно учитывать эпоху, обстоятельства. Отмена крепостного права сломала определённые устои в обществе. Мужик не знал, что делать со своей свободой, много пил, дурил, и, как следствие, нищал ещё больше. А помещику с бедного крестьянина и взять-то было нечего. По-настоящему счастливого человека странники так и не встретили ни среди помещиков, ни среди мужиков. Скорее всего потому, что их представления о счастье были бездуховны. «…несчастные, живущие скучной жизнью, растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких, низменных «скоропортящихся» наслаждениях», - так называет Д.С.Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном» людей с формальным отношением к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству. Людей, ничего не чувствующих, неспособных жертвовать собой, неспособных иметь нравственные идеалы.

А вот Гриша Добросклонов, ещё один герой поэмы Некрасова к счастью идёт совсем другой дорогой. С детства познавший все ужасы нищеты, Григорий не ищет счастья, как мужики, он создаёт его сам, выбирает путь добра. Его дорога трудна, но это не пугает, а наоборот, закаляет героя. Он «простой, хороший парень», «косит и водку пьёт как все», но главное то, что он помогает окружающим, не перестаёт верить в светлое будущее, борется за своё счастье, не сдаётся. Его путь к счастью – это путь борьбы с несправедливостью жизни. Его представление о счастье – свободная и образованная Русь.

Полтора века прошло с тех пор, как Н.А.Некрасов пытался показать своим читателям, что счастье человека невозможно, если при этом сам человек будет сидеть сложа руки и ждать, когда появится волшебная палочка или скатерть-самобранка. Да, времени с тех пор прошло много, а формула счастья актуальна и по сей день: хочешь быть счастливым – будь, борись. Да и представление о счастье то же самое – свободная и образованная Русь. Так что же нам мешает быть счастливыми? Что мешает оглянуться вокруг, присмотреться, почувствовать, полюбить, сделать от души или с душою?

А может быть, мы просто не умеем быть счастливыми? Или не умеем ценить счастье?