У многих людей есть иллюзия, что мы можем чему-то научить наших детей. Вовсе нет!
Лучшее, что мы можем сделать для них, — это создать благоприятную развивающую среду, где будут расти и процветать все возможности, заложенные Богом.
Какая же среда нужна ребенку? 🧐
1. Самое главное — это среда, где много безусловной любви и заботы.
В нашем обществе более распространена любовь с условиями. Даже влюбленные готовы любить другого только при определенных обстоятельствах. К примеру, он должен хорошо зарабатывать и иметь высокий социальный статус; она — быть стройной, красивой, хорошо готовить…
Любовь с условиями часто достается и ребенку. Будет хорошо себя вести, оправдает ожидания родителей — будем любить, а нет — любовь заканчивается.
🌱 Важно понимать, что заложенное в ребенке «семечко любви» прорастёт, если он будет видеть настоящую, безусловную любовь родителей друг к другу, к своим родственникам и предкам, к самому себе.
2. Среда должна соответствовать возрасту ребенка.
Для каждой человеческой способности есть определенные сроки наивысших возможностей развития. Об этом есть знаменитая книга Масару Ибука «После трех уже поздно».
Например, пик развития речи у малышей наступает в годик, а пик развития эмоций — в шестимесячном возрасте. Получается, что в 6 месяцев, когда бурно развиваются эмоции, — родители чаще всего об этом вообще на заботятся.
Поэтому важно создавать среду ребенку вовремя!
3. Ребенок может открыть знания, уже заложенные в нём, через общение со взрослым.
Гуманная педагогика обращается к методу Сократа: роль взрослого — задавать наводящие вопросы. Вопрос за вопросом. Ответы на них, выстраиваясь словно ступеньки, помогают ребенку открыть в себе истину. Это и есть настоящее знание!
Стоит заметить, что такое общение приносит радость и ребенку и взрослому — и на многие годы оставляет лучшие воспоминания для обоих.
💬 Какой из пунктов вам дается сложнее всего?
С любовью, Паата Амонашвили
Подписывайтесь на канал КЛУБ СЕМЬИ АМОНАШВИЛИ.
Здесь много интересного для родителей и учителей!