Найти в Дзене
Parodoctor

Значительная усадка кости после тотальной работы "всё на 5" через 6 месяцев у пациента с пародонтитом

Я пишу о том, что без временных адаптационных (пациент их снять не может!) протезов тотальная работа на имплантатах - рисковая авантюра. А почему - не показываю.

А зря. Ведь люди, пока своими глазами не увидят - не поймут. И некоторые будут уверены, что это такой маркетинговый трюк для заработка денег.

Да, многие работы выглядят ОЧЕНЬ прилично даже на временных протезах и даже через 4-10 месяцев.

Но это касается тех, кто к операции подошёл сильно неполнозубым. И очень желательно - без пародонтита тяжёлой степени тяжести.

У таких людей кость и мягкие ткани достаточно стабильны, процессы регенеративные, заложенные генетикой, прошли и успокоились - сильного сюрприза уже не должно случиться.

У тех же, кому во время операции требуется удаление большого количества зубов, может не получиться такой вот ослепительной ляпоты.

Потому что контур костный ещё только будет формироваться. А как оно это будет делать? Зависит от генетики. Угадать не выйдет на 100%, хотя и существуют некоторые "зацепки", на которые ориентируется опытный имплантолог.

Например, оценка тех участков челюсти пациента, где ранее уже были удаления. Какая кость там - сильно ли в дефиците? На основании полученных данных можно предположить, как поведёт себя участок, который только планируется освободить от зубов в угоду имплантатам.

До чего же важно видеть ситуацию и планировать всё наперёд!

Осенью описывала историю пациента:

Оперировали верхнюю челюсть. Давайте вспомним, что было во рту до:

И вот что было при сдаче протеза временного адаптационного:

Прошло почти 6 месяцев - время оценить приживление и то, что стало с костью. Усадка получилась значительная.

Делаем КЛКТ:

Всё отлично!

Так же доктор снимал протез (откручивал), делал сканирование с рентген-маячками.

Напомню, что было установлено 5 имплантатов вместо 6 (кость рыхлая и кровотечение). В скором времени (июнь) будет установлен шестой имплантат (позиция 2.7 зуба) и выполнена перебазировка протеза временного.

Так же будет выполнена пластика мягкотканная - лоскут с нёба. Пациент не очень хотел, взвешивал за и против - Егор Романович и я настоятельно рекомендовали соглашаться на пластику. Пациенту она ничего не будет стоить!

Почему мы так категоричны? Смотрите сами:

Усадка кости! Мощная усадка кости вестибулярно.

Доктор опытный, поэтому заранее всё продумал, посмотрите точки крепления протеза к имплантатам (мультиюнитам) где находятся:

Временный адаптационный условно-съёмный протез на 5 опорах
Временный адаптационный условно-съёмный протез на 5 опорах

Он переместил имплантаты более нёбно. Если бы не эта хитрость, мы бы могли получить оголение витков вестибулярно - самый плохой вариант. А так - имплантаты в безопасности.

Возмещать дефект будем за счёт:

  1. пластики мягкотканным трансплантатом;
  2. перебазировки протеза.

Осенью (?) планируется такая же работа на челюсти нижней. И вот тогда можно будет за счёт работы с двумя челюстями на этапе уже ПОСТОЯННЫХ протезов полностью нивелировать усадку кости, обусловленную генетикой и патологией (пародонтитом).

Пациент пользуется ирригатором и не сказать, что сильно жалуется на то, что пища застревает под протезом. Всё вполне терпимо и обслуживание самостоятельное дома ему подвластно.

Ну что? По классике - продолжение следует.

Подписывайтесь на мой ТГ канал https://t.me/parodoc

Фото и видео с операций, обратная связь от меня - там. Быстро, качественно, надёжно. Тут не успеваю просматривать комментарии и отвечать на них.

С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, Пародент, СПб.