Найти тему
Записки натуралиста

Конец Болонской системы в России?

Сгенерировано Fusion Brain
Сгенерировано Fusion Brain

На днях увидел в интернете новость о том, что с 2025 года понятие "Бакалавр" будет исключено из российской системы высшего образования. Слухи об упразднении Болонской системы ходили давно, но как обычно всё случилось неожиданно.

В 2024/2025 учебных годах планируется реализация пилотных проектов по новой образовательной системе, а с 2026 года болонская система в России будет похоронена окончательно и уйдет в историю.
Краткое пояснение пояснение, что будет сделано:
1.
Бакалавриат будет переименован в "Базовое высшее образование". Смысл в этом примерно такой же, как в переименовании милиции в полицию или дворника в менеджера по клинингу территории территории многоквартирного дома. Срок обучения составит 4-6 лет, в зависимости от направления подготовки и это очень хорошо. В настоящее время отведенных нормативами сроков обучения не хватает для полноценного освоения сложных профессий, особенно касается технического профиля.
2. Введено понятие "Специализированное высшее образование", к которому будут отнесены магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Нормативный срок обучения составит 1-3 года, также в зависимости от направления подготовки.
3. Измениться статус аспирантуры - она станет профессиональным образованием, в то время как сейчас является высшим профессиональным образованием... а до этого являлась постдипломным образованием. Что изменится для меня, как ответственного за выпускные экзамены аспирантов и защиту научно-квалификационных работ - я не знаю.
Разумеется нынешние бакалавры могут завершить обучение по старым программам, а их дипломы будут приравнены к дипломам о базовом высшем образовании.
Таким образом, реформа решает два главнейших вопроса, во-первых наименование "БАКАЛАВР", которое так мозолило глаза поборникам "лучшего в мире советского образования" уйдет из обихода. Это пожалуй главное новшество. Будут переписаны ФГОСы, заменят титульники и подписные листы на рабочих программах дисциплин, а в целом останется то же самое.
Во-вторых, будут дифференцированы сроки обучения для базового высшего образования, в частности для сложных специальностей - увеличены. Правда это можно было сделать и не переименовывая бакалавриат.
Главный вопрос, который остался за кадром и ответ пока неизвестен, будет ли упразднено такое позорное явление, когда выпускник бакалавриата может поступить в магистратуру по любому направлению, в том числе никак не связанному с его базовым образованием. Нет-нет, но проскакивают в технической магистратуре учителя физкультуры и русского языка, юристы, менеджеры, ветеринары и другие дипломированные специалисты далекие от всякой техники, неспособные освоить образовательную программу, в силу отсутствия базовых знаний. Хотя этот вопрос должен решаться на уровне вступительных экзаменов, при нынешнем количестве мест в магистратуре перед многими ВУЗами часто стоит задача заполнить бюджетные места хоть как-нибудь.

Тем не менее новость важная и я думаю, что многие сейчас с интересом ожидают дальнейшего развития событий.