Найти тему
Блокнот на лавке.

Почему я не во Владивостоке.

Довольно логично, что Владивосток я считаю своей малой родиной, не смотря на то, что первые годы провела в совершенно других населенных пунктах. Один "за бугром", другой в тайге - по соседству с тиграми.

Так что в нежном, очень восприимчивом возрасте, когда весь мир кажется невообразимым, я познакомилась с Владивостоком.

Это, всё ещё, небольшой город, на куче разномастных сопок, окруженный морем. На каждом углу японцы: про машины я, или людей - выбирайте сами. Невероятно красивые пейзажи, разноуровневые постройки делают эти картинки потрясающими. Если рядом море, а ещё солнечный день - вам повезло увидеть нечто потрясающие. Архитектура, пусть и очень разнобойная, но раньше имела для меня свой шарм.

Очень старое фото, и пусть качество десятых годов, но очарование момента сохранилось.
Очень старое фото, и пусть качество десятых годов, но очарование момента сохранилось.

Центр Владивостока наполнен историческими, низкими зданиями, там всё ещё сложно найти высотки более 16 этажей. Широкие улицы наполнены нескончаемым потоком машин и туристов, солёный ветер с моря бывает резок и силён.

Мне всегда казалось, что во Владивостоке небо к тебе ближе, как будто можно коснуться облаков.

Сейчас я осознаю, насколько он маленький. Мы могли за день пройти от края до края, по оси Х и У. И мы проходили, и с друзьям и с Ильёй, с сестрой и с собакой. Есть там один удалённый уголок, где в бухте стоят подводные лодки. Это казалось чем-то невероятным, потрясающим. Их там был десяток, может ближе к двум. Гигантские, некоторые торчали над водой своей...кармой? Другие были полностью в верфи, можно было разглядеть полностью. Тот детский восторг всё ещё где-то во мне. Примерно так же я отношусь к самолётам и вертолётам, каждый раз задираю голову, когда они летят.

Несколько парусников стоят в центре города, есть катера и множество военных кораблей. В общем посмотреть есть на что. Или было? Конечно, теперь есть мосты и новые смотровые площадки. Например, сопка, с которой было сделано фото выше, теперь общедоступное пространство, облагороженное и красивое. А года 4 назад про него знали далеко не все.

Только разве это главное в городе? Может, в более взрослом возрасте я плохо искала плюсы, не нашла причин там остаться. Хваталась только за минусы и смотрела туда, где "трава зеленее". Мы жили в небольшой гостинке, в не самом удобном районе, на очередной сопке. Контингент там...Однажды ночью, под нашими окнами, один алкаш бегал за другими алкашами с заведенной бензопилой. А ещё бомж жил возле лифтов, соседи его подкармливали. Я не утверждаю, что наш нынешний Мурино не такой, тут и перестрелки и трупы под парадными, но в гораздо меньшем объёме, что ли.

Стоит отметить, что первой причиной нашего переезда было соотношение зарплат и цен. Скажу откровенно - мы неважнетские работники, не трудоголики. Мы больше хотели жить, чем работать. И да, может если бы пахали, как лошади, то и получали бы нормально, но это нам не подходит. Желали гулять, ездить на море, покупать качественные (хоть немного) и доступные продукты. Не платить 6000 коммуналки ежемесячно за крохотное жильё. И это был 2019, когда всё в мире более спокойно. Мы покупали замороженную курицу за 400 рублей, молоко и яйца уже тогда стояли по 100-150, казалось бы мелочь, но ведь это еженедельные продукты. Овощи, даже китайские, стояли дофига, не как на Сахалине, но всё же. Тогда не были развиты курьеры и доставки, озон и вайлдбрес до сих пор доставляют туда очень долго. Город маленький и метро там не нужно, но блииииин, какой же ужасный там общественный транспорт, умолчу про сами дороги.

Ничего не видно, но очень интересно. Зато мост торчит.
Ничего не видно, но очень интересно. Зато мост торчит.

Я не хочу сильно хаять родной город, в нём есть хорошее. Красивые места, забавные и отзывчивые люди, если они не в маршрутке. Вкусная кухня, в конце концов. Но дорого, что тут скажешь, билет туда стоит от 16000, если ты не в программе Дальневосточника. Кстати, я думала в Вдк водители дерзкие, но нет, в Питере и Лен. области им вообще плевать на светофоры и пешеходов. Есть море, в разных направлениях, много красивых мест для отдыха, близка Азиатская культура, мост, ещё мост, ДВФУ и набережные. Проблема только в том, что мэрия не особо заботилась обо всём этом тогда.
Я приезжала в сентябре 2023 и весь город перекопан, вроде бы ремонт, но по словам друзей и близких - это полугодичная история. Монополия на уровне "супермаркетов", их там парочка местных, только сейчас добралась, вроде, Пятерочка. Отключение горячей воды на лето всё ещё ежегодная история.

Очень жаль, что город на слуху, но не то чтобы много сил и финансов в него вкладывается. Возможно, это вина наша и таких, как мы, кто просто решил уехать. Мне приятно слышать, что новые знакомые хотели бы увидеть Владивосток или даже остаться жить там, но посоветовать туда переезжать - я не могу.

-3

Живу я в нём или нет, я люблю Вдк, у меня много прекрасных воспоминаний и я бы создала ещё, но уже в качестве гостя города.