15-летнего Костю задержали ещё в 2022 году, когда он помогал своей матери Екатерине делать закладки. У женщины тогда обнаружили 30 свёртков с запрещёнными веществами.
Следователям Екатерина рассказала, что пошла на такую работу из-за острой необходимости в деньгах для оплаты аренды квартиры. Изначально она откликнулась на вакансию сиделки, но вместо ухода за беспомощным гражданином ей предложили раскладывать на территории Уфы и Уфимской области наркотики. Женщина ответила согласием.
Её сын свою вину не признал. По информации Telegram-канала Baza, на суде он сказал, что мама попросила его сходить за «курительной смесью». Однако, несмотря на то что Костя не достиг возраста, в котором можно судить по статье 228.1 УК РФ, его приговорили к трём годам лишения свободы в воспитательной колонии.
«В судах всех инстанций я неоднократно указывал на то, что моего подзащитного незаконно привлекли к уголовной ответственности и осудили. Более того, я дополнительно ссылался на его несовершеннолетие и результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая установила, что он не понимал смысла своих действий во время его задержания, что уже исключает возможность привлечения к уголовной ответственности, в связи с чем в силу своих особенностей психического развития он нуждается в постоянном наблюдении и лечении у врача-специалиста, но меня никто не хотел слышать», - заявил «Ъ-Уфа» адвокат подростка Радик Ахметзянов.
Только в апреле этого года после подачи очередной апелляции Верховный суд Республики Башкортостан признал, что из-за возраста подростка не имели права судить, и отменил уголовное дело. Костя провёл в СИЗО 474 дня, после чего вышел на свободу. Теперь он требует выплатить ему 100 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!