Аффирмации, разговоры с пустым стулом, молитвы, МАК-карты, гороскопы, нейрографика… Даже когнитивно-поведенческие техники могут стать практикой магического мышления. Кто не мечтал просчитать вероятное будущее, чтобы подготовиться к нему заранее и сэкономить усилия?
Почти каждый клиент психолога страдает от магического мышления. Есть его разные проявления, но их все объединяет одно: тщетная попытка “определить неопределенность” и свою судьбу посредством мыслей и ритуалов, оставаясь на диване. Если увлечься “подкручиванием шестеренок” и ждать изменений от очередного инструмента, а не от самого себя - магическое мышление можно практиковать, даже прописав свои когнитивные ошибки.
Так как работа психолога нацелена на то, чтобы клиент в доверительных отношениях обрел навыки управления своим разумом и чувствами - в определенный момент клиент сам постепенно отказывается от магического мышления. При этом КПТ не предполагает, что вместе с магическим мышлением пропадает духовность. Научно обоснованные практики психотерапии и духовность (или ее отсутствие) лежат в совершенно разных плоскостях, не противоречат друг другу.
Я с интересом расспрашиваю клиентов, когда техника не подходит. Кто-то привык верить в ангела-хранителя и ему проще обращаться к нему. Кому-то не хочется представлять свою маму на пустом стуле, и проще просто проговорить реплики. Задача психотерапии - не в том, чтобы во внутреннем мире клиента установить какой-то особый научно-доказанный порядок единственно правильным методом, а в том, чтобы клиент ощутил свою внутреннюю опору. С которой можно наполнить жизнь уже чем только захочется.
🪄 О том, чем я наполнила свою жизнь благодаря переезду в Израиль, делюсь в новом видео на youtube: Переезд длиною в год.