Эта тетра живет в водах окрестностей Рио-де-Жанейро. Европейские аквариумы населяет с 1920 г. Самцы стройнее самок, их анальный и брюшной плавники кроваво-красного цвета, анальный плавник имеет черную кайму. Окраска самок менее выразительна, анальный плавник лишен черной окантовки. Рыбы достигают 4 см длины. Это весёлые подвижные миролюбивые стайные рыбки. Температура содержания 20-25 градусов.
Нерест и размножение протекают без осложнений. Перед нерестом самок отсаживают от самцов на неделю; между тем следует подготовить цельностеклянные сосуды объемом от 3 до 6 литров, на дно которых помещается охранная сетка. Удобнее использовать мелколистные растения (элодею и т.п.), которыми покрывается всё дно. Крепят растения ко дну камешками или стеклянными палочками. Это необходимо , чтобы рыбки не сьели свою икру после икромёта! Нерестилище наполняют свежей , отстоянной водой с температурой 24°Ц, на 20-24 см.. Производителей сажают с вечера. В основном 2 самцов и 1 самку. Нерест происходит чаще всего на другой день с первыми лучами солнца. Мелкие, липкие икринки прилипают к растениям, между ячейками сетки, большинство падает на дно под сетку. После нереста производителей вылавливают, в сосудах обеспечивают легкую аэрацию, икринки оберегают от яркого света. Личинки появляются через 24 часа. Когда мальки начнут плавать, их следует кормить мелким порошковым кормом (науплии циклопов или артемия). Мальки пугливы и ищут укрытия. Через две недели их осторожно переливают в чистый, по меньшей мере 100-литровый резервуар. Слой воды в нем малыми порциями увеличивают добавлением обычной воды, давая возможность молоди привыкнуть к новой среде.
Из своего опыта.
Рыбка простая в уходе и размножении. Подойдёт начинающим аквариумистам. Стоит содержать в стае не менее 3 штук, так рыбка чувствует себя лучше и увереннее. Хорошо уживается со всеми мирными рыбками. У меня живут с барбусами, скаляриями, цихлидами попугайчиками.
Статья составлена на основе советской книги об аквариумистике. Буду рад дополнениям и оправкам.