Найти в Дзене

Мысли...как кашу в голове, сделать вкусной...

Доброго дня, друзья! Сегодня стал актуальным и часто обсуждаемым вопрос о дисфункциональных мыслях или о когнитивных искажениях. Данные понятия были введены Аэроном Беком в когнитивно-поведенческом  подходе в психотерапии. Он набирает сейчас второю волну популярности, становится значимым, т.к. этот подход успешен и результативен в решении многих вопросов.  Я например, тоже работаю в методе когнитивно- поведенческой терапии и могу гордиться своими результатами и достижениями своих клиентов. 
Дисфункциональные мысли? ЧТО ЭТО??? И почему же они так мешают нам жить? Имеют сильное, но порой скрытое влияние на наше поведение, поступки. 
Дисфункциональные мысли - это автоматические мысли, которые возникает  при обработке информации, мешают логично мыслить и способствуют ухудшению эмоционального настроения и самочувствия.
Сегодня выделяют несколько видов дисфункциональных мыслей:
1. Поляризованное общение. Человек видит жизнь только в белых или черных тонах, а полутона он не замечает. Например, «Я вообще ничего не могу сделать правильно» или «Это была пустая трата времени».
2. Ментальный фильтр,  Человек сосредоточен только на негативных сторонах жизни. Например, «Меня никто не любит», при таком мышлении человек не замечает явных противоречий его мыслей с действительностью.
3. Чтение мыслей. (самое интересное)- когда человек без пояснения со стороны окружающих прекрасно знает, что чувствуют другие и почему действуют именно так.
4. Что если». Любое свое действие человек сопровождает вопросом « а что если?». Например, «А что если я не справлюсь с должностными обязанностями?» или «А что если он обо мне плохо подумает?».
5. Наклеивание ярлыков. Оценка людей или событий с помощью стереотипа или «штампа». Например, «Все мужики особого вида животное» или «Я плохой человек».
6. Сверх обобщение. Человек делает общие выводы на основе единого случая или факта. Например, «Я не умею печь пироги».
7. Обесценивание позитивного. Это про концентрацию на идее, что в прошлом успех был большим, нежели сейчас. Например, «Раньше у меня была работа лучше» 
8. Катастрофизация. Человек постоянно ожидает и представляет надвигающуюся беду. Например, «А что если самолет, на котором мы летим, разобьется».
9. Преувеличение. При данном мышлении человек преувеличивает глубину любой проблемы. Например, «Я точно знаю, что завтра провалюсь на экзамене»
10. Персонализация. Человек полагает, что все слова и действия окружающих людей направлены исключительно против него, он может постоянно себя сравнивает с другими с целью выяснить кто умнее, компетентнее, красивее и т.д. Например, «Он специально сел, на тот стул, на который смотрел Я».
Доброго дня, друзья! Сегодня стал актуальным и часто обсуждаемым вопрос о дисфункциональных мыслях или о когнитивных искажениях. Данные понятия были введены Аэроном Беком в когнитивно-поведенческом подходе в психотерапии. Он набирает сейчас второю волну популярности, становится значимым, т.к. этот подход успешен и результативен в решении многих вопросов. Я например, тоже работаю в методе когнитивно- поведенческой терапии и могу гордиться своими результатами и достижениями своих клиентов. Дисфункциональные мысли? ЧТО ЭТО??? И почему же они так мешают нам жить? Имеют сильное, но порой скрытое влияние на наше поведение, поступки. Дисфункциональные мысли - это автоматические мысли, которые возникает при обработке информации, мешают логично мыслить и способствуют ухудшению эмоционального настроения и самочувствия. Сегодня выделяют несколько видов дисфункциональных мыслей: 1. Поляризованное общение. Человек видит жизнь только в белых или черных тонах, а полутона он не замечает. Например, «Я вообще ничего не могу сделать правильно» или «Это была пустая трата времени». 2. Ментальный фильтр, Человек сосредоточен только на негативных сторонах жизни. Например, «Меня никто не любит», при таком мышлении человек не замечает явных противоречий его мыслей с действительностью. 3. Чтение мыслей. (самое интересное)- когда человек без пояснения со стороны окружающих прекрасно знает, что чувствуют другие и почему действуют именно так. 4. Что если». Любое свое действие человек сопровождает вопросом « а что если?». Например, «А что если я не справлюсь с должностными обязанностями?» или «А что если он обо мне плохо подумает?». 5. Наклеивание ярлыков. Оценка людей или событий с помощью стереотипа или «штампа». Например, «Все мужики особого вида животное» или «Я плохой человек». 6. Сверх обобщение. Человек делает общие выводы на основе единого случая или факта. Например, «Я не умею печь пироги». 7. Обесценивание позитивного. Это про концентрацию на идее, что в прошлом успех был большим, нежели сейчас. Например, «Раньше у меня была работа лучше» 8. Катастрофизация. Человек постоянно ожидает и представляет надвигающуюся беду. Например, «А что если самолет, на котором мы летим, разобьется». 9. Преувеличение. При данном мышлении человек преувеличивает глубину любой проблемы. Например, «Я точно знаю, что завтра провалюсь на экзамене» 10. Персонализация. Человек полагает, что все слова и действия окружающих людей направлены исключительно против него, он может постоянно себя сравнивает с другими с целью выяснить кто умнее, компетентнее, красивее и т.д. Например, «Он специально сел, на тот стул, на который смотрел Я».
-2

У одного человека может быть сразу несколько дисфункциональных мыслей в той или иной ситуации. Они могут проявляться единожды, периодически или быть автоматическими, постоянными, сформировавшимися и закрепившимися в нашем сознании. Тогда мы с Вами уже имеем дело с определенными установками и убеждениями (со сложившимся негативным мышлением). А ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕШАЕТ ЖИТЬ, САМОРАЗВИВАТЬСЯ, РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТЬ, БЫТЬ УСПЕШНЫМ В ОБЩЕСТВЕ И Т,Д, а также это очень часто опасно, впереди могут ждать кризисы, дистрессы, фобии, страхи, депрессия, психосоматика различного генеза.

Работа с дисфункциональными мыслями сложная и объемная. КАК В ПРИНЦИПЕ И ЛЮБАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ. Данная работа обязательна в сопровождении грамотного специалиста. Здесь различного рода «МОТИВАШКИ» не помогут…
Порой эта проработка различного рода детских травм…обид…чувства вины и многое другое. Важно понять причину их появления.
Если Вы стали часто себя ловить на ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЫСЛЯХ… это сигнал…пора обратить внимание на свое психоэмоциональное здоровье. Попробуйте с собой поработать.
Возьмите чистый лист бумаги, вспомните события дня, какие были ситуации, запишите эти ситуации, вспомните, что Вы думали в этот момент, постарайтесь сформулировать свои мысли запишите напротив той ситуации к которой они относились. Теперь попробуйте вспомнить свои эмоции, когда у Вас возникали эти мысли, запишите их…Что получилось? Такой анализ поможет Вам понять, каких мыслей больше и какое мышление у Вас формируется или уже сформировано.
Сегодня тема психологической гигиены, самодисциплины, психологического здоровья, роста, развития ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА И ЗНАЧИМА, но о ней в следующей статье…

-3