Найти тему

Панические атаки.Замкнутый круг.

Добрый день, друзья! Сегодня я начинаю цикл разбора различных психических состояний, думаю, что какие-то из них будут Вам весьма знакомы. Но для начала мне хотелось бы кое-что уточнить.

Я не являюсь одним из многих «диванных психологов», который в своем телеграмм канале бросает различного рода «Развивашки» и «Мотивашки», из серии «выполни эти 4 правила и ВСЕ встанет на свои места», «посмотри это видео и на утро ты проснёшься другим человеком».

Здесь информация СЕРЬЗНАЯ, ВАЖНАЯ, и дается она для того, чтобы Вы друзья, во время обратили внимание на себя, своих близких, друзей. С целью своевременно оказать поддержку и помощь.

Согласитесь сегодня это как никогда актуально.

Интересно, что в фильмах паническим расстройством чаще всего страдают сильные и волевые герои: вспомним лидера мафиозного клана Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) или безжалостного контрабандиста Джоэла (Педро Паскаль) из сериала «Один из нас» по одноименной игре. Сцена, где Джоэл держится за сердце, оперевшись на дерево, разошлась на мемы.

Паническая атака (далее – ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

· Сердцебиение, учащённый пульс

· Потливость

· Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

· Ощущение нехватки воздуха, одышка

· Удушье или затруднённое дыхание

· Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

· Тошнота или абдоминальный дискомфорт

· Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние

· Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

· Страх смерти

· Ощущение онемения или покалывания в конечностях

· Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

-2

Факторы риска:

· Стресс и повышенная тревожность. Самые распространенные причины развития панических атак. Если психика человека способна выдержать интенсивную нагрузку, то все обходится временной подавленностью или фрустрацией. Но если нагрузка оказывается невыносимой, человек начинает проживать этот опыт через тело.

· Хронические заболевания. Сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания щитовидной железы и другие.

· Изменения гормонального фона. У женщин — во время менструации, беременности, климакса; у мужчин — возрастные изменения уровня тестостерона.

Паническая атака как симптом тревожного расстройства

Если приступы стали повторяться с определенной периодичностью, например, 1-2 раза в неделю, скорее всего, речь идет о паническом расстройстве, которое принадлежит к группе тревожных расстройств.

Паническая атака — это «вегетативный взрыв», чрезмерная активация симпатической нервной системы. Те же ощущения мы испытаем, если быстро забежим на пятый этаж или попытаемся догнать уходящий автобус. Резко увеличивается пульс, кровь стучит в висках, сбивается дыхание, конечности могут похолодеть или стать ватными. Сами по себе эти симптомы не опасны, но человек пугается: он не бегал кросс и не поднимался по лестнице, поэтому не понимает, с чем связаны его ощущения. Многие начинают подозревать у себя сердечно-сосудистое заболевание.

ПА могут начаться у любого человека вне зависимости от пола, возраста, рода профессии. У некоторых такое состояние становится хроническим, а у кого-то проходит бесследно. Однажды я сильно испугалась, когда нужно было съехать с вершины горы на лыжах. У меня повысился пульс, появилась дрожь в коленках, но я осознавала, что это естественная реакция организма на стресс и, скорее всего, я не умираю. Поэтому такие приступы тревоги больше не повторялись.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Симптомы во многом схожи: Но есть ключевое отличие: паника заканчивается достаточно быстро и внезапно, тогда как симптомы сердечного приступа не проходят самостоятельно.

На что важно обратить внимание:

· дискомфорт или боль в груди связаны с эмоциональными переживаниями, а не с физической нагрузкой; приступ начинается не резко, а постепенно;

· боль в области сердца имеет разнообразный, а не однотипный характер; сопровождается головокружением, чрезмерной потливостью, страхом смерти;

· препараты, которые назначают при проблемах с сердцем, не помогают убрать симптомы или, наоборот, ухудшают состояние.

Пульс при панической атаке может достигать отметки 130-180. Но если вы чувствуете, что у вас колотится сердце, вы в вегетативном шоке, и вам при этом не страшно, то, скорее всего, это не приступ паники. Исследователи проводили эксперимент: людям ввели вещества, которые симулируют эффект ПА. Участники, которые не знали, что с ними произойдет, пугались гораздо сильнее, чем те, кто был подготовлен к дискомфортным ощущениям, — у них все симптомы быстро прошли и не переросли в приступ.

Какие специалисты занимаются лечением панических атак?

Когда люди впервые сталкиваются с ПА, они идут в первую очередь к терапевту или кардиологу, потому что им кажется, что дело в сердце. Некоторые подозревают инсульт и лечатся от несуществующей болезни у невролога. В действительности этой проблемой занимается врач-психиатр или психолог. Я считаю, что именно в этом случае работа с психологом будет более эффективной: под его наблюдением вы постепенно научитесь справляться с симптомами самостоятельно, без медикаментозной поддержки. Есть разные методы избавления от панических атак, но среди них лучше всего зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия. Заниматься с терапевтом можно как очно, так и онлайн.