Наиболее интенсивное использование бронепоездов пришлось на период Гражданской войны в России с 1917 по 1922 год. В гражданской войне в России участвовали формирования, сражавшиеся на обширных территориях. В России было мало хороших дорог, поэтому транспортировка войск и снабжение зависели от железнодорожного транспорта. На рубеже века в России продолжалась индустриализация, поэтому большинство крупных новых городов и поселков возникло вдоль железных дорог, и большинство сражений происходило вдоль этих путей сообщения.
Первые два бронепоезда №1 и № 2 были построены на Путиловском заводе в Петрограде в октябре-ноябре 1917 года. К 1918 году Красная армия контролировали большую часть промышленных предприятий России, и двумя ключевыми заводами для строительства бронепоездов: это были Путиловский завод и Брянский машиностроительный завод, которому в 1919 году отводилась центральная роль в проектировании и строительстве бронепоездов. Кроме этого ронепоезда собирались на крупных железнодорожных предприятиях в Коломне, Горловке, Луганске, Мариуполе и Екатеринославе.
Конструкции бронепоездов были невероятно разнообразны. В самом начале это были поезда, защищенные мешками с песком, бетонной броней и плитами, и вооруженные полевыми орудиями и пулеметами. В то же время начали строить сложные конструкции с артиллерийскими башнями и стальной броней. В 1919 года Красная Армия предприняла очередную попытку стандартизировать бронепоезда, на этот раз признав три стандартных типов. Поезд 0.1 представлял собой классическую схему 1915 года с двумя артиллерийскими вагонами и бронелокомотивом в центре, обычно вооруженным двумя или более 3-дюймовых полевых орудий и 12 пулеметами. Поезд № 2 включал в себя более тяжелые орудия, часто 4- или 6-дюймовые морские пушки. Поезд № 3 представлял собой поезд снабжения. К концу 1918 года Красная Армия имела 23 бронепоезда, к концу 1919 года - 59, и 103 - в конце 1920 года. Было сформировано около 300 бронепоездов в ходе гражданской войны, из которых около 75 были стандартной конструкции, построенные на железнодорожных заводах, а остальные - импровизированные. Многие бронепоезда также имели элемент поддержки, официально называемый «базой». Это был отдельный поезд с пассажирскими и грузовыми вагонами для поддержки бронепоезда и его экипажа. Бронепоезда были, безусловно, самым сложным и дорогим оружием Красной армии и, несомненно, самым эффективным.
К 1920 году почти каждое десятое полевое орудие в руках Красной Армии было на бронепоезде. Появление бронепоезда, ощетинившегося пушками и пулеметами, могло оказать решающее влияние на ход сражения. Экипажи бронепоездов стали для Красной армии мобильной ударной силой , способной быстро перемещаться.
Вооруженные силы Юга России тоже имели крупные силы бронепоездов, которыми командовал генерал-майор М. Иванов.
В каждом батальоне было два легких и один тяжелый бронепоезд.
В 1918 году Донская армия сформировала первую бронежелезнодорожную бригаду, состоявшую из четырех бронепоездов. Конфигурация этих бронепоездов значительно различалась. Некоторые из них в общих чертах напоминали поезда Красной армии, а другие были построены на базе вагонов-платформ, вооруженных морскими орудиями, снятыми с военных кораблей, стоявших в портах Черного моря и Тихого океана.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк