С приходом тепла и началом поры цветения «просыпается» коварная аллергия. От каких ее видов страдают минчане и как бороться с недугом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала аллерголог-иммунолог 2-й центральной районной поликлиники Галина Кунаш.
— Галина Александровна, сезон поллиноза уже открыт?
— C первыми жалобами пациенты обращались еще в марте, когда зацвели ольха, лещина, ива, вяз. В середине апреля — начале мая эстафету приняли береза, клен и тополь. А конец мая — середина июля знаменуется пылением злаковых. Последними — с конца июля до сентября-октября — цветут сорные травы: полынь, лебеда, амброзия. Случается, что у пациента все виды поллиноза, поэтому теплый период для него проблемный.
— И как справляться?
— Существует много лекарств для аллергиков: антигистаминные и антилейкотриеновые препараты, спреи в нос, бронхи (если это астма), глазные капли, что поможет снять проявления аллергии в сезон. И хорошо бы начать ими пользоваться до первых симптомов.
Единственный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ): она воздействует на причину развития заболевания. В организм пациента по специальной схеме постепенно вводятся возрастающие дозы аллергена, на который возникает реакция.
Курс нужно повторять минимум три года подряд. В 2024-м только у меня на приеме пролечились около 60 человек.
— Что такое перекрестная пищевая аллергия?
— Реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение, когда иммунная система начинает путать одно с другим. Перекрестная пищевая аллергия нередко возникает при поллинозе, особенно на пыльцу деревьев. В этом случае раздражителями уже выступают орехи, яблоки, персики, черешня, вишня. Сходный набор белка с аллергеном могут также иметь картофель, морковь, сельдерей. Такая аллергия в основном проявляется местно, причем чаще на сырые продукты: першит в горле, ощущается зуд в носу или резь в глазах. При аллергии на сорные травы бывает перекрестная реакция на подсолнечник: плохо может стать от халвы, семечек, нерафинированного подсолнечного масла. Поллиноз имеет место только в сезон, а перекрестная аллергия — круглогодично. При лечении АСИТ симптомы поллиноза значительно уменьшаются, эффективность до 90 %, но проблема перекрестной пищевой аллергии менее поддается лечению.
Два в одном
— Как не перепутать аллергию с простудой?
— Порой, правда, отличить непросто: тот же насморк, першение в горле, конъюнктивит или слезотечение. Единственное — при аллергии не бывает температуры, озноба или мышечной боли, как, например, при вирусной инфекции. Для начала следует обратиться к врачу общей практики или ЛОРу: сперва нужно снять общие симптомы. Если возникло подозрение на аллергию, вне обострения пациент должен пойти к аллергологу. Мы сделаем кожные пробы и достоверно определим, с чем связаны жалобы.
— А бывает ли наоборот, когда к аллергии присоединяется простуда?
— Безусловно. Во-первых, организм ослаблен из-за борьбы с аллергеном. Во-вторых, на измененную слизистую, которая воспалена раздражителем и не имеет крепкой местной защиты, легко сядет вирус, может присоединиться и бактериальная инфекция.
Истинная и ложная
— Аллергия возникает только в детском возрасте или может появиться и у взрослых?
— Если говорить про настоящую пищевую аллергию, как правило, она начинается с рождения. К подростковому возрасту у большинства проходит аллергия на молоко, яйца, чаще остается реакция на рыбу. Аллергия на пыль, шерсть, пыльцу может появиться в детстве, но вполне способна случиться и у взрослых. Мы часто наблюдаем аллергический ринит после перенесенных вирусных заболеваний, например, ковида. Нередко у женщин после беременности и родов начинается гормональная перестройка и тоже появляется аллергия. И даже без наследственного фактора. По статистике, если в роду не было этого недуга, вероятность его возникновения 8–10 %, когда болезнь есть у одного из родителей — 20–30 %, у обоих — 60–80 %.
— Вы сказали «настоящая аллергия». Что это значит?
— Настоящая, или истинная, аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на неинфекционные вещества окружающей среды. Она выражается внешними реакциями и внутренними изменениями. Чаще это врожденная особенность иммунной системы, генетическая предрасположенность, когда организм начинает неадекватно реагировать, скажем, на пыльцу, пищевые продукты или шерсть животных. Но есть еще ложная аллергия: симптомы те же самые, но иммунологическая реакция отсутствует. Псевдоаллергия не имеет конкретного аллергена, цепь реакций в организме не запускается. Но есть провокатор, в ответ на действия которого происходит выброс веществ, что вызывают симптомы болезни. Например, человек съел продукты гистамин-либераторы (шоколад, томаты, цитрусовые), усиливающие выработку гистамина, после чего появляются воспаление, отек, зуд, покраснение на коже. Ложная аллергия может проявиться в любом возрасте, имеет дозозависимый эффект и зависит от работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сосудистой системы. Полностью исключать провокатор при ложной аллергии нет смысла, но обязательно — его высокую дозу и разбираться с причиной возникновения.
— Способна ли аллергия пройти сама по себе?
— Если говорить про пищевую, то ее можно перерасти. Это так называемая иммунологическая толерантность, когда иммунная система перестает трактовать определенное вещество как чужеродное. А вот поллиноз сам по себе не пройдет. Бывает, его проявления уменьшаются, скажем, с возрастом, когда иммунитет ослабевает и уже не так сильно реагирует на раздражитель. Но это происходит далеко не всегда.
— Можно ли назвать аллергию болезнью XXI века?
— В 2023 году в наш аллергологический кабинет обратились около 6 тыс. пациентов, впервые — 1 300. Из них с поллинозом — 16 %, астмой — 13 %. Приходят и с редкими случаями, например, на яд насекомых — 1–2 %. К сожалению, число аллергических болезней ежегодно растет. Несомненно, играют роль экология, питание, снижение иммунитета и пр.
От аллергии страдает каждый третий житель Земли.