Маркетинг бывает довольно агрессивным и надоедливым одновременно. Но что делать, если производителям или разработчикам нужно как-то заявить о себе, чтобы выделиться из потока похожих друг на друга гаджетов или программ? К тому же редко, но все же складывается такая ситуация, когда релиз дистрибутива Linux действительно оказывается интересным шагом в развитии всей системы. Эксперты говорят, что Manjaro 24.0 под кодовым именем Wynsdey вполне может стать еще одной причиной, из-за которой пользователи Windows компьютеров с интересом посмотрят в сторону не слишком знакомой им операционки. Что же заставило журналистов, пишущих об операционных системах, говорить в столь мажорных тонах о «и вот еще одном релизе Linux»?
KDE PLasma 6
В полном соответствии с названием, Manjaro 24.0 Plasma edition включает в себя все последние апдейты этой рабочей среды. То есть новейший фреймворк приложений Qt и функционал графической платформы Wayland, значительные улучшений в сфере безопасности, эффективности и производительности всей системы. Специалисты особенно отмечают поддержку High Dynamic Range (HDR), которая реализована на поддерживающих этот стандарт мониторах. Понравился им и «интеллектуальный режим панели быстрых настроек» под названием Dodge Windows. По мне так это слегка пафосное название для режима, весь функционал которого заключается в том, чтобы «прятать» настройки с экрана монитора. Тем не менее смотрится симпатично. Ну и, конечно, не может не радовать возвращение столь любимого юзерами KWin «кубического эффекта».
GNOME 46
В этой версии у Manjaro 24.0 также появились некоторые улучшения. У файлового менеджера теперь есть фича одновременного поиска по большому количеству директорий. Обновилась и функция удаленного десктопа, у которой появилась опция с логином.
Приложения Настройки было «перерисовано» и теперь выглядит гораздо проще. Улучшение навигации произошло благодаря появлению нового раздела меню, предлагающего юзеру выбрать различные опции. Эксперты пишут, что многие основные приложения системы были обновлены и получили значительные улучшения.
XFCE 4.18
Здесь движение вперед заметно несколько меньше. Тем не менее XFCE 4.18 предлагает интересную фишку менеджера Thunar, позволяющего выделять и подчеркивать нужные файлы. Изменения коснулись и Control Center, в котором ранее многочисленные модули, отвечающие за настройку и управление системой, теперь объединены в одно удобное и многофункциональное окно.
С Windows на Linux
Почему, собственно, эксперты считают, что Manjaro 24.0 Wynsdey может подойти новичкам на Linux, которые делают первые шаги в освоении неизвестной им ранее операционки?
Поддержка железа
Благодаря преимуществам Kernel 6.9, то есть наличию в системе последних драйверов Manjaro 24.0 готова работать с самыми современными компьютерами. В то же время «олдтаймеры» на устаревших машинах также не забыты. Система имеет все необходимое для поддержки Kernel 6.6 LTS и 6.1 LTS
Менеджер файлов
Pamac, дефолтный софт для организации работы с файлами на Manjaro, был портирован в libalpm 6.1, и теперь оперирует через собственные агенты загрузки для улучшения работы как с бинарными Manjaro, так и при доступе в Arch User Repository.
Традиционные преимущества Linux
Кастомизация на Linux в Manjaro 24.0 Wynsdey выглядит впечатляюще. Особенно это касается Plasma и XFCE вариантов системы. Безопасность — это характерная черта любого дистро, и Manjaro 24.0 не исключение. Система предлагает надежную защиту от вредоносного ПО и других неприятностей. Ну и, конечно, нельзя не отметить тот факт, что Manjaro 24.0 Wynsdey является софтом с открытым кодом.