Эрик Берн выделяет шесть видов психологического голода, которые отражают неудовлетворенные потребности - те самые, которые представляясь на первый взгляд банальными и незначительными, на самом деле являются первопричинами серьезных нарушений психического здоровья.
Художник Murat Turaan
За любой формой девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения кроется неудовлетворенная потребность. Как правило, сценарий формирования психологического голода закладывается в раннем детстве и продолжает отыгрываться в течение всей жизни. Неудовлетворенная в детстве потребность продолжает оставаться неудовлетворенной и во взрослом возрасте, поскольку ребенок не был научен получать то, что ему жизненно необходимо. Это ведет к различным формам отклонений, но с одной единственной целью… удовлетворить ее - ту самую проигнорированную когда-то потребность. Так или иначе – но, как правило, наперекосяк…
Художник Murat Turaan
Вот они те самые шесть видов голода – удовлетворение каждого из которых жизненно необходимо любому из нас.
- Художник Murat TuraanГолод по сенсорной стимуляции. Яркие краски и пастельные тона. Звуки – громкие или едва различимые. Смена времен года, дня и ночи, тепла и холода, восходы и закаты, гул автомобилей, рокот самолета, шум толпы, встречи и расставания, узнавание знакомых лиц, рукопожатия, доброжелательное или равнодушное «привет»… Все это проявления жизни – ее краски, звуки, касания, представляющиеся нам лишь незначительным фоном, но являющиеся важнейшей пищей для нервной системы. Не просто так в различных специфических системах в качестве наказания применяют изоляцию. Нахождение в темноте без звуков, общения, без сенсорных раздражителей, способно очень быстро сломить психику даже здорового человека. Поэтому отсутствие ярких красок, событий и контактов в детстве наносит непоправимый урон нервной системе, что ведет к различным отклонениям во взрослом возрасте. Например, у человека может развиться столь болезненная зависимость от получения адреналина - такая, что инстинкт самосохранения уходит на второй план. И многое другое…
- Художник Murat TuraanГолод по признанию. Если эта потребность не удовлетворена, то человек может превратиться в так называемого «достигатора», он всю жизнь будет стремиться покорять те или иные вершины и уже не сможет остановиться. А причина в том, что отсутствие признания в детстве формирует звучащий всю жизнь безапелляционный внутренний голос: «ты недостаточно хорош – нужно быть лучше». Этот голос не замолкает даже когда ты действительно хорош, ведь нужно стать еще лучше. Жизнь превращается в бесконечную гонку, бессмысленную, как у той самой белки в колесе. Дело в том, что бег и достижения не помогут, поможет только одно – изменение внутреннего голоса: «я совершенен такой, какой есть, я люблю себя любого, я могу ничего не делать и быть счастливым». Но это непросто… Голод по признанию ведет не только к болезненному стремлению достигать чего-либо, но и к другим формам девиантного поведения – привлечению внимания любой ценой, в т.ч. даже с нарушением закона, к потребности бросить вызов системе, в т.ч. даже с риском для жизни и здоровья, к разного рода зависимостям – как от отношений, так и от употребления различных видов стимуляторов нервной системы или от азартных игр.
- Художник Murat TuraanГолод по контакту и физическому поглаживанию. Мы социальные существа и мы – живые. Ребенок жизненно нуждается в тепле матери – также, как только родившийся котенок инстинктивно прижимается к кошке, утыкается в нее носом и только тогда успокаивается. Так задумано природой. И у животных и у людей. Объятия матери – равно безопасность. Но если в начале жизни что-то пошло не так, то голод по контакту остается неудовлетворенным – а это уже равно тревога, отсутствие безопасности. В итоге получается, что голод существует, а умение его удовлетворять не выработано. Так, например, малыш в детском доме не получает необходимого для него количества прикосновений и ласки. В результате умение дарить и принимать нежность не развивается - вырастая, человек по-прежнему нуждается в тактильности, но одновременно и боится ее. Он будет избегать близости, как неизвестной, пугающей формы контакта, но в то же время будет стремиться удовлетворить свою потребность тем или иным способом. В этом случае также возможен широкий спектр отклонений – от зависимостей разного рода до противоправных действий.
- Художник Murat TuraanСексуальный голод. Этот голод производный. Он может сформироваться из двух предыдущих, например. Отсутствие контакта и тепла в детстве неизбежно приведет к проблемам в отношениях с противоположным полом. Неудовлетворенная потребность в признании может стать причиной череды зависимых, абьюзивных отношений, после которых человек выбирает одиночество.
- Структурный голод. Человеку необходим контроль над собственной жизнью, ее временем. Мы планируем, рассчитываем, прикидываем, куда поедем в следующем году, что будем делать в выходные или вечером. Конечно, шутку про то, что если хочешь рассмешить Высшие силы, то расскажи им про свои планы, никто не отменял, но человек устроен так, как устроен. Он нуждается в событиях, наполнении своего времени и хотя бы в видимости контроля над всем этим процессом. Хорошо, когда ребенку с детства помогают научиться планировать и распределять свое время – без перекосов и крайностей, по принципу «сделал дело, гуляй смело». Умение насыщать свою жизнь яркими событиями, в то же время позволяя себе отдых и даже лень – великое умение.
- Голод по инцидентам – производный от структурного и других видов голода. Человеку может так остро не хватать событий и впечатлений, что он сознательно или подсознательно начинает искать на свою голову приключений – попадать в истории, драки, несчастные случаи, совершать преступления – и все лишь для того, чтобы хоть что-то происходило, чтобы наполнить жизнь хоть чем-то. Что стоит за этим? Снова неудовлетворенная потребность – возможно, в контакте, внимании, признании (посмотрите на меня, как я крут…) и т.д.
Вариантов последствий от неудовлетворения базовых потребностей множество. Влияние оказывают разные факторы - среда, обстоятельства, тип нервной системы, а также комбинация видов голода, ведь их может быть несколько. На первый взгляд ситуация представляется печальной. Но все же стоит сказать, что человек – это венец творения и он обладает разумом. А разум, помноженный на волю – великий инструмент для изменения себя (творения). Поэтому отметим, что понимание причин, которые ведут к тому или иному жизненному сценарию, позволяет на эту ситуацию влиять.
Автор: Балашова Марина Борисовна
Психолог, Гештальт - консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru