А случилось это событие, потому что мне дети подарили поход в театр на день рождения. На мюзикл "Мастер и Маргарита". И тут уж я не смогла отказаться и найти отмазку, чтобы и дальше не отходить от компьютера, просмотра шоу и сериалов.
Так как давно не была в своём любимом городе, то случились некоторые открытия и озарения. Хочу с вами поделиться, а может и немного насмешить.
Здравствуйте! Как только вышла из автобуса, сразу же перед глазами замаячили афиши. Не поленилась - сфоткала.
Посмотрела я на них и сразу поняла тех читателей, которые пишут мне гневные комментарии. Как это я не знаю, кто такие Катя Айова или Лёша Свик? На самом деле, уже знаю. Я же решила исправляться. Но люди-то знали их давно, а я не совсем. Так это потому что у меня велосипеда таких афиш нет. В смысле, в том месте, где я живу. Да и из дома редко выхожу в сторону объявлений.
И почувствовала я себя ископаемым. Да и ладно. Человек, который себя официально может называть пожилым (уже 2 дня) и не стесняется рассказать о возрасте, а где-то даже им гордится, может себе всё позволить.
Так, теперь о театре. Обещала отчитаться. Наш путь с Галиной (моей родственницей) лежал к театру ЛДМ. Помнится, он раньше был не там, куда даже Иван Сусанин не заведёт. 😁
Хорошо, что Галя накануне провела разведку, как до него дошагать/доехать/доползти. Иначе мы могли бы не успеть к началу.
Всю серьёзность моего заявления вы прочувствуете, когда я покажу вам девушку с плакатом. Я спросила разрешения её сфотографировать, на что она сказала: "Ругать будете?". Я обещала не ругать. 😁
Кстати говоря, последние несколько метров до театра можно было проехать на этих жёлтых машинках/мотоциклах/самокатах. Не знаю, как они называются. Наверное, это что-то типа каршеринга.
Ещё годик-другой дома посижу - глядишь, люди на летающих тарелках будут по воздуху передвигаться. 😁
И вот мы наконец-то подходим к театру - зданию, которое сложно назвать новым театром. Зато сразу в глаза бросаются афиши. И я уже понимаю, на какой мюзикл хочу ещё сходить.
Зато в каком месте находится театр! Ну чудо просто!
При входе в здание встречают с металлоискателями, сумочки проверяют, спины сканируют. И это понятно - никто не возмущается.
Внутри узенькие коридорчики, бедненько, но чистенько (кажется в старом анекдоте так новый русский говорил о Третьяковке). Или нет, возможно, я не поняла просто концепцию оформления. Не берусь оценивать.
Естественно, я купила программку на память.
Надо сказать, что перед поездкой специально не читала ни единого отзыва. Вообще не люблю, когда уже что-то знаю о представлении. Поэтому для меня оказалось прекрасной новостью, что в роли Воланда будет Иван Ожогин.
А если учесть, что я сидела на 6-м ряду, а у Воланда был приставной стульчик почти рядом со мной, представляете мой восторг. И вообще все артисты активно передвигались по театру, "приставали" к зрителям и немножко пугали.
А ещё удивилась, что среди авторов спектакля - внук Михаила Булгакова, Сергей Шиловский-Булгаков.
Всё рассказывать не буду, но кое-чем поделюсь. Интересным оказалось начало. Перед спектаклем было несколько выступлений солистов театра.
Надо сказать, что в этот раз мы так удачно сидели, что видели мельчайшие детали.
Когда началось представление, попросили выключить телефоны, фотографировать не разрешили. Я решила быть послушной барышней.
В какой-то момент почувствовала, что первые ряды накрыла материя, мы оказались внутри с одним из чудовищ. Эх, как жаль, что это нельзя было заснять.
Но, с другой стороны, кто пойдёт на спектакль, всё сам увидит. И, быть может, поймает денежку тех лет - мне не удалось. Это когда шайка Воланда проводила сеанс гипноза. 😁
Спектакль обалденный!
Так, теперь о ложке дёгтя. Артисты все великолепно играют свои роли, отлично танцуют и поют, костюмы - просто глаз не оторвать, декорации волшебные, но музыкальный материал я пока оценить не смогла. Возможно, с первого раза это сложно сделать, потому что постоянно вслушиваешься в слова. В общем, нужно ещё раз найти и вникнуть.
Если сравнивать с сериалом Владимира Бортко (чего делать вообще не стоит), то там, конечно, настолько прекрасная музыка, что забываешь обо всём на свете. И о несоответствии актёрского состава по возрасту, и о многом другом. Здесь же как раз все актёры так классно подобраны, действие интересное, вовлекает, не даёт заскучать даже на минутку, но вот с музыкой я пока не поняла.
Ещё мне было бы интересно узнать у тех, кто никогда не читал книгу "Мастер и Маргарита", всё ли было понятно им по сюжету. Или спектакль только для подготовленного зрителя?
Спасибо, что прочитали, улыбнулись и порадовались за меня. Я счастлива!