61,6K подписчиков

Вы знали, что в СССР в пиво добавляли спирт? Вот факты! Сейчас в России такое пиво варить запрещено

1K прочитали
В Советском Союзе в пиво добавляли спирт. А вы не знали?
В Советском Союзе в пиво добавляли спирт. А вы не знали?
Сегодня я вам расскажу о вкусном и очень интересном пиве, которое варили в Советском Союзе, но, к сожалению, сегодня в промышленном пивоварении его уже не встретить.-2
Сегодня я вам расскажу о вкусном и очень интересном пиве, которое варили в Советском Союзе, но, к сожалению, сегодня в промышленном пивоварении его уже не встретить.

Часто приходится слышать, что в современное пиво на пивоварнях добавляют спирт, якобы для ускорения процесса производства пива, а вот раньше в союзе всё было натуральным из воды, солода и хмеля. Подобные пикейножилетные домыслы идут из знаменитого мифа о порошковом пиве и ничего общего с реальной действительностью не имеют. На самом деле, именно в СССР было пиво с добавлением спиртового настоя, в отличии от наших дней.

Этикетка пива "Магаданское". Фото с сайта: nubo.ru
Этикетка пива "Магаданское". Фото с сайта: nubo.ru

Мало кто знает, но помимо любимого многими советского ГОСТа, региональные пивзаводы ещё умудрялись варить пиво по ВТУ, т.е. по временным техническим условиях, которые позже вылились в республиканские стандарты. Началось это в конце 1950-х годов, во времена хрущевской оттепели. Именно так, например, в Свердловске на Исетском пивзаводе появилось пиво "Исетское" (ссылку на него найдёте внизу статьи), а в Магадане появился фирменный сорт тёмного пива "Магаданское" (алк.4,4% пл.13%), особенностью которого было добавление спиртового настоя хвои стланика, растущего в субарктическом регионе.

Вот, что пишет о нём знаменитый историк пива, наш с вами современник, Паша Егоров:

Настой готовился из измельченной хвои (200 г на 1 литр 70% этилового спирта) в течение двух недель. К пиву он добавлялся после основного брожения, при перекачке на дображивание, в количестве 250 мл на 10 л сусла. Вкус описывался как «слабо выраженный хмелевой, с тонким привкусом и ароматом хвои стланика».
Попробовать это пиво кроме как в Магадане и области было невозможно, так что "Магаданское" было, пожалуй, самым недоступным сортом пива в СССР.
Этикетка пива "Таёжное". Фото с сайта: nubo.ru
Этикетка пива "Таёжное". Фото с сайта: nubo.ru

Но большую известность и популярность в СССР, получил другой тёмный сорт пива, под названием "Таёжное", который варился на многих пивзаводах восточнее Москвы: в РСФСР начиная с Владимирской области, далее Урал, Сибирь, Дальний Восток, а также в Казахской ССР. В него добавлялся спиртовой настой хвои, который готовился аналогично настою для "Магаданского" и добавлялся в количестве 35 мл на 10 л пива перед его разливом. Вкус его описывался, как "слабо выраженный хмелевой, с тонким привкусом хвойного экстракта".

Молодые побеги сосны отлично подходят для настойки и пива!
Молодые побеги сосны отлично подходят для настойки и пива!

Да, друзья, в союзе это считалось пивом, а сейчас, к сожалению, учитывая современное Законодательство - это только и исключительно пивной напиток. Причём, варить такое пиво в промышленных масштабах сейчас нельзя, т.к. спиртовые настои в качестве разрешённых ингредиентов не значатся. Но, это совсем не значит, что что-то подобное нельзя сварить дома! Мы с IPAлитом Матвеевичем, третьего дня, насобирали в лесу молодых побегов сосны, залили их спиртом и совсем скоро у нас будет вкусный настой, который мы добавим в наше следующее домашнее пиво, сваренное на умной пивоварне Хмельница, под рабочим названием: "Таёжный IPAлит". Думаю, что мы его обязательно продегустируем вместе с нашими дорогими подписчиками! Вот статья про интересное пиво "Исетское" и "Мартовское", которое варят до сих пор.

Есть, что добавить? Пишите комментарии! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там интересно!