Найти тему
Царьград

Врач указала на четыре запрещённых продукта для поджелудочной: В список попал лук

   Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

При панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой правильное питание может стать своего рода лечением, вредная еда, наоборот, ухудшит ситуацию. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Как пишет врач-эндокринолог, гастроэнтеролог в своём телеграм-канале, при панкреатите рекомендуются нежирное мясо, нежирная рыба, крупы и кисломолочные продукты. При этом стоит избегать пряных блюд и жирного мяса.

Среди запрещенных продуктов - лук, шпинат, ревень и редис, которые могут спровоцировать усиление воспаления.

По словам гастроэнтеролога, на серьёзные проблемы с поджелудочной могут указывать несколько симптомов. Например, вздутие живота и быстрое снижение веса без усилий. Тошнота, рвота, лихорадка - также в списке.

Нельзя игнорировать желтушный цвет кожи и белков - это опасный симптом.

   Фото: © Martha Asencio Rhine/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Фото: © Martha Asencio Rhine/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

При развитии острого панкреатита необходимо как можно быстрее вызвать скорую.

В этом случае клетки поджелудочной железы погибают и разрушаются, начинается отёк окружающей ткани. Воспаление может протекать молниеносно. Опасное сочетание - алкоголь и жирная еда (майонезные салаты, жирное мясо, курица), полуфабрикаты. Ситуация усугубляется, если человек курит.

Также врачи добавили: трансжиры не менее опасны для поджелудочной, чем тот же алкоголь. Даже если у человека пока нет жалоб на здоровье. Трансжиры содержатся в колбасных изделиях, майонезе, конфетах и фастфуде. Поэтому их употребление стоит свести к минимуму.

   Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Ранее специалисты рассказали о завтраках, которые небезопасны для поджелудочной. Согласно исследованиям, сладкие йогурты и пирожки, соки и нектары, обезжиренные молочные продукты вовсе не так полезны, как кажется. Так, в творожках и йогуртах содержание сахара может достигать 15 процентов, а в обезжиренные продукты нередко добавляют различные сахара и другие усилители вкуса.

"Быстрые" каши - это тоже не лучший завтрак. Крупа обычно в них сильно измельчена и пропарена, что снижает её питательную ценность. Кроме того, в таких кашах всегда есть усилители вкуса, ароматизаторы, добавки.

Не меньший вред может нанести обычный бутерброд по утрам. Хлеб с маслом и сыром - настоящая холестериновая бомба, которая бьёт по поджелудочной железе.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.