Рекомендую эту статью к прочтению родителям несовершеннолетних детей. Начну с сухой статистики.
70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. По крайней мере, один раз принимали наркотические или токсикоманические вещества 56% мальчишек и 20% девчонок, а продолжают их употреблять 45% мальчиков и 18% девочек!
По данным ВОЗ, около 5-10% процентов школьников в возрасте от 10 до 17 лет употребляет психостимулирующие препараты
Количество совершенных российскими подростками особо тяжких преступлений в 2022 году выросло на 22,5% и составило максимум за последние пять лет
«беспокойство вызывает значительное увеличение в структуре подростковой преступности числа таких преступлений, как изнасилование (+52,5 %, с 99 до 151) и мошенничество (+36,5 %, с 724 до 988)".
В 2022 году произошло увеличение числа несовершеннолетних, задержанных за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.
Число потерпевших детей выросло на 18% Потерпевших среди детей 0-17 лет — 370 человек на 100 тыс. несовершеннолетних.
64% преступников где-либо учатся. Еще 5% — работают. Доля тех, кто не учится и не работает, составляет 31%. Еще 0,1% отбывают наказание в местах лишения свободы или имеют условный срок.
Большинство несовершеннолетних нарушителей закона не сироты: 48% подростков воспитывались в полной семье, с мамой и папой, 44% — росли в неполной семье, с одним из родителей. Лишь 8% преступников до 18 лет — те, кто рос в детском доме или интернате.
Это сухие факты. Да, с 1993 года цифры детской преступности снизились в несколько раз. Но не стоит обольщаться, количество рожденных детей к тому времени тоже значительно упало.
Сегодня я посвящаю свои буквы и смыслы вам, родители. Вам, учителя. Себе. Потому что то, что я вам показала всего лишь цифры. Но за каждой этой цифрой – боль, страх, беспомощность и абсолютное непонимание «почему?».
Вчера я написала небольшую заметку, где затронула важную школьную тему, а именно нововведенные уроки в школах.
Я помню, как на одном из родительских собраний, когда учитель объявил о том, что в следующем году будут в школе разговоры о важном, несколько мамочек скуксились и выступили с настойчивым предложением «отказаться от этой пропаганды». А уже на следующий год ребенок одной из этих мам воткнул иголку от грязного шприца сыну другой мамы. И сказал: «А что такова?». Да, действительно. Зачем нам эти разговоры о добре? Если начинать надо с дома. Но…
Ваши комментарии о том, что дети перегружены – правда. О том, что дети и учителя скучают во время таких уроков – правда.
Но есть еще одна правда, которую я хочу вам сказать. И сейчас я скорее всего открою в своих комментариях портал в Ад.
Детская психика уязвима. Дети поддаются манипуляциям. До определенного возраста (примерно до 11 лет) вы еще можете закладывать в их голову что-то светлое, доброе, воспитывать. Если у вас есть на это время, конечно. И если вы не делегировали это школе. Прекрасно. Если ваши дети читают книги -- великолепно!
Но правда в том, что когда ребенок становится подростком, в его организме и психике происходят некоторые процессы и изменения. А именно – они начинают процесс сепарации от родителей. В чем он отображается: ваши слова и действия начинают действовать на нервы и отвергаться, ключевым становится протестное настроение.
Ребенок начинает выход из семейной системы и это процесс природный, обоснованный, но он не становится одиночкой. Он ищет себе новый коллектив и новые идеалы, новых вожаков. И вот тут, дорогие мои, и кроется большая опасность.
К какой стае прибьет ребенка и какие ценности и законы там будут главенствовать – большой вопрос. Скорее риторический.
Сразу же скажу – процесс сепарации очень важен и дети, которые его не проходят в подростковом возрасте, потому что родители «пережимают» или «выбивают дурь» -- он будет пройден позже. Или не будет. Но тогда ваш ребенок вместо партнерских отношений будет искать себе «мамочку» или «папочку» в семье и на работе.
Но я отвлеклась от главной цели нашего разговора.
Все что мы, родители, можем сделать – это привить моральную базу, устои и внутренние законы «добра и зла», «справедливости» на которые ребенок будет опираться в подростковом возрасте. Самое лучшее время для этого от 3-10 лет. Это время, когда дети верят вам. Но опять же, дети не дураки, потому что верят они не словам, а именно вашим поступкам.
Что на этом этапе удастся вложить, с тем потом ребенку и оставаться наедине.
И вот тут небольшой экскурс в историю. В Советское время, после революции, страна оказалась на грани беспредела. Рост преступности был запредельным, беспризорные дети сколачивали банды и бесчинствовали. Требовалось решение на государственном уровне как исправить эту ситуацию.
И вот тут это решение было найдено.
Привет, октябрятам, пионерам и комсомольцам.
Родителей освободили от обязанностей заниматься нравственным воспитанием детей, потому что эту обязанность взяло на себя государство. Печатались книги, выходили фильмы, в которых особую роль уделяли морально-волевым основам. Потому что тогда понимали однозначно -- дети будут продолжением системы. Или не будут.
Я сейчас не буду оценивать это с точки зрения идеологии. Хотя что уж там, оценю. Потому что конечно, это была огромная идеологическая машина. Но она держала под контролем людей слабовольных и податливых, и сдерживала преступность. Потому что хулиганы не были вожаками, они были отщепенцами.
Дети мечтали стать октябрятами, пионерами, а потом комсомольцами и так далее.
С распадом Союза и упразднением системы, первым делом посыпалась преступность. Ужасающее социальное положение, люди, доведенные до бедности и отчаяния, дети, оставленные без присмотра – вышли на улицы и стали сколачиваться в банды. Все идеи куда-то делись, потому что первое, что упразднили в наших умах – это уважение к советскому союзу и его идеям. Ненавистный совок был попран и отброшен. Навстречу пришли колбаса, джинсы и свобода слова. Ура, товарищи!
4 года рост детской преступности достигал пика. Но дети-преступники – это одно. А дети наркоманы?? Я этот вопрос очень сильно зацепила в книге «Дружба чистых сердец». Но есть еще одна прослойка – это дети-жертвы, брошенные дети и рост домашнего насилия (хотя оно было во все времена, потому что советская идеология его не исключала).
Поколение «без идеалогии» или то, что выросло на улице и не имело моральных устоев – начинало воспитывать своих собственных детей. На сцену вышли новые ценности -- все покупается и все продается. Деньги -- вот новая мировая секта.
Я сейчас вас не удивлю, если скажу, что дети – наше будущее. И глупо этого не понимать. Это не просто вопрос того, принесет ли ваше чадо вам стакан воды. Все гораздо глубже – что будут делать наши дети, когда подрастут? Будут ли заниматься наукой, развивать производство, придумывать лекарства? Или те зерна беззаботной жизни, успешного успеха и возможностей обогатиться из воздуха уже укоренились и пускают новые отростки?
Я не знаю. Ребята, я не знаю. Я 1,5 года отработала в детском кружке по вышивке с девочками. С прекрасными маленькими девочками и то, что они мне рассказывали про школу меня пугало и удручало.
Естественно ситуация тревожная. Наши дети имеют доступ к информации о том, что происходит в мире. И они делают свои выводы. И когда они войдут в свой период нигилизма – что будут делать они?
Конечно, государственная машина схватилась за голову и поняла, что если не ввести инструменты «Идеологии», то как бы потом не на кого будет пенять. И они стали внедрятся. Топорно, безобразно, по старым принципам, вызываю отторжение у тех, кто уже укоренился в "дурной славе совка". (Чем больше я изучаю то, как выстраивалась система Союза, тем больше я понимаю, насколько там гениальные люди были). Но, продолжим.
У этих инструментов много целей, одна из которых – воспитание подрастающего поколения (вижу ваш скепсис), а еще – формирование детских «подконтрольных банд», в которых можно будет избежать преступности.
Попытки возродить отношения с религией тоже ведутся, потому что религия -- это сильнейший нравственно-духовный инструмент, который также может влиять на рос преступности.
Но мы не просто много времени упустили, мы еще и выработали негативные установки к такой "идеологии". Нам хочется быть свободными. Но понимание о том, что мир в большинстве своем не добр, а зол. И что зла в разы больше и оно сильнее затмевает разум, потому что не чурается никаких инструментов -- нам в голову не приходило. Мы же выросли на сказках про "мир во всем мире" и про то что "Добро победит зло".
Но у меня другое мнение. Чтобы добро победило, оно должно это зло изучать и сдерживать. Но есть ли у нас инструменты?
Это очень сложный и важный разговор. И мне реально больно, что люди, не понимающие важность бесед с детьми о добре, зле, о морали делают это скучно, формально, неинтересно.
Многие думают, что у школы цель – обеспечить поступление ребенка. Но у нее гораздо больше целей, а именно подготовить человека к взрослой жизни вложить базу и основы, сформировать умение выстраивать отношения и так далее. Очень грустно, что сейчас не так много Педагогов, которые действительно видят свой глобальный и масштабный смысл.
Мне очень грустно, когда родители орут и избивают ребенка за оценки и не понимают, что самое важное, что мы должны им дать – это поддержку. Это нормы морали. Это силу духа. И веру в себя и свои собственные силы.
Дети – это наше самое уязвимое место. Причем не только для нас. Для общества в целом. Сейчас на детей с помощью телеграмм-каналов выходят «агенты влияния» и на раз два уговаривают совершить какую-нибудь херню, вроде как поджечь военкомат.
И у нас не получится их контролировать. Это огромная иллюзия, что мы можем их контролировать. Нет. Мы можем только дать им базу, основу и подготовить к жизни в этом мире. Но это колоссальные усилия, много времени и душевных сил, которых у нас самих не так уж много. И было бы здорово, если бы школа взяла на себя эти обязательства не формально. Я очень благодарна учителям, которые делают это. Просто не то, что низкий поклон. А просто челобитная. Вы – соль земли.