Найти тему

Посещение Саратова Александром II.

Венценосные особы не баловали своим посещением город Саратов. Хотя, по сравнению с другими городами Российской Империи считается что баловали. А если бы почаще посещали, то город был бы просто идеален)))

В 1824 году ожидался приезд в Саратов Александра I. Тогдашний губернатор Панчулидзев навел в городе порядок так, что город просто блестел. Чиновник того времени вспоминал что город , «нарядился в какую-то разнообразную пестроту».

Сколько лет прошло, а это неискоренимо. Сама помню как перед приездом президента у нас заборы красили)))

Император город тогда так и не посетил. Посетил потом его потомок) Александр II.

Итак, Александр II посещал Саратов два раза. В первый раз он посетил город будучи цесаревичем. В 1837 году. Перед вступлением на трон было бы хорошо ознакомиться с самой Россией, со своими подчиненными, людьми, землями и цесаревич отправился в такое путешествие.

Александр II в молодости (фото из интернета)
Александр II в молодости (фото из интернета)

Наследник престола пробыл в Саратове с 27 по 29 июня. Совместно со своим учителем Жуковским, именно он и оставил заметки как проводил время юный цесаревич. Ну а как он мог проводить время?

Конечно же посетил литургию в главном соборе дореволюционного Саратова- Александро- Невского собора. К сожалению, собор до наших дней не сохранился. Он был разобран в 30- е годы двадцатого столетия.

Осмотрел учебные заведения, богадельню. А потом в здании дворянского собрания был бал. С балом связана одна интересная история. На балу Александр Николаевич танцевал с дочерьми жандармского полковника Быкова, девушки были очень красивы. Внимание цесаревича так произвело впечатление на экзальтированных девиц, что они поклялись никогда не выходить замуж. И клятву свою выполнили, замуж так и не вышли, остались девицами. Эта краткая зарисовка говорит о благоговейном трепете перед будущим императором. Танцевал он и с молодой 15 летней девочкой, дочерью помещика Устинова и после танца она обливаясь слезами кинулась матушке на шею от переизбытка эмоций)

На следующий день Александр посетил выставку ремесел, организованную специально для него. Выставкой остался доволен и прикупил кусок сарпинки (легкая ткань полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком) фабрики братьев Шехтель и колокольцовскую шаль за 1000 рублей.

Ну и конечно посетил смотр конно-артиллерийского резерва, Крестовоздвиженский женский монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь.

День прошел очень насыщенно.

А 29 июня рано утром наследник отбыл из города.

Второе посещение было уже в роли императора. В 1871 году 31 августа. Его сопровождали его сыновья Александр (будущий император) и Владимир.

Александр 2 (фото из интернета)
Александр 2 (фото из интернета)

Город готовится к его приезду, облагораживается. Даже были построены Триумфальные ворота. Ворота были разрушены, но сейчас их восстановили.С 2022 года они опять украшают наш город.

Утром 31 августа причалил к городу двухпалубный пароход “Император Александр II” с монаршими особами на корабле. Здесь его уже встречали губернатор и представители местного дворянства. Далее монарх отправился в Александро- Невский собор, где отстоял торжественный молебен.

Далее посетил мужскую гимназию и далее Александровское ремесленное училище, открытие которого как раз приурочили к его посещению. В дальнейшем, спустя долгие годы на его базе будет существовать Саратовское индустриально-педагогическое училище, где учился Ю.А. Гагарин.

Далее император посетил Саратовский Мариинский институт благородных девиц. Остались воспоминания, что девочки были очень нарядны и император спросил всегда ли они завивают волосы и так нарядно одеты. Младшие воспитанницы рассказали что нет, так их готовили его приезду, что учили их отвечать по французски и кланяться.

Посетил военные лагеря, где посмотрел парад. Также побывал на вокзале, недавно открытой железной дороги.

Побывав в Дворянском собрании все вернулись на корабль и отчалили из города.

Вот такое было второе помещение императором нашего Саратова.

Уверена, что в следующем городе его ожидало тоже самое, посещение заведений, парады, смотры ну и конечно обеды и балы)