194,7K подписчиков

После отказа от российского газа задохнулись химические гиганты Старого Света и один француский стекольный завод

7K прочитали

В Европе в очередной раз подтвердили, что курс на избавление от зависимости от России неизбежно приводит к еще большей зависимости от этой пресловутой страны. И порочный круг сей не разорвать — в этот раз напасть истребила практически все европейские химические концерны. О том, как разбирают по частям химическую отрасль Европы, поговорим в статье.

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Критическая зависимость

Страны Запада после отказа от поставок российского газа, само собой разумеется, столкнулись с новой проблемой. Закрытие нефтяных концернов в результате санкционной политики брюссельских бюрократов имеет очень занятные последствия.

Глава норвежской компании Yara International, крупнейшего производителя минеральных удобрений в мире, Свейн Торе Хольсетхер сообщил о зависимости стран ЕС от российских удобрений.

«Страны Европы вскоре станут от российских удобрений более зависимыми, чем от природного газа ранее <...> газ является основным сырьем для производства азотных удобрений. Доля газа в себестоимости производства удобрений достигает 80%», — отмечает Хольсетхер.

И вроде бы мечты по спасению планеты от выбросов и глобального потепления начинают сбываться. Энергоносители дорожают, прибыль химических компаний падает, заводы закрываются десятками. Однако прогрессивная общественность бьет тревогу. И на это есть причины.

В Европе в очередной раз подтвердили, что курс на избавление от зависимости от России неизбежно приводит к еще большей зависимости от этой пресловутой страны.-2

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Падение гигантов

Прекратил свою деятельность польский химический гигант Grupa Azoty, который до февраля 2022 года занимал второе место в Европе по производству минеральных удобрений. Следующим в очереди оказался литовский химический концерн Achema, обеспечивающий удобрениями всю Прибалтику и часть Германии.

«Рекордные цены на природный газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукций из России и США. В такой ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждены останавливать свои заводы, компания Achema — не исключение», — сообщил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.
Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Дело дошло до того, что сегодня на весь Евросоюз остался всего один европейский производитель — норвежская компания Yara International. Заменить разорившихся конкурентов она не способна. И наращивать производственную мощь не собирается, поскольку опасается, что российский газ и удобрения вернутся на европейский рынок.

Тем временем не лучшие времена переживают и другие крупные предприятия. Например, стекольный завод Duralex во Франции. Причина ― неподъемные цены на газ.

«Власти Франции предоставят кредит в размере 15 млн евро французскому стекольному заводу Duralex, «задохнувшемуся» от резкого роста цен на энергоносители», — сообщает Le Figaro.

О критическом положении сообщил и немецкий производитель Lanxess. К 2026 году компания планирует прекратить окисление гексана и продать завод по производству оксида хрома.

В целом, бедствие терпят энергоемкие предприятия в металлургии, химической промышленности, по производству целлюлозы, удобрений, цемента, бумаги. На них трудятся около 8 миллионов человек, и в любой момент они могут потерять работу.

Если где-то убыло, то где-то прибыло

Всё это Европе придётся у кого-то покупать. И так уж получается, что одна из стран, у которой есть ресурсы по производству, это Россия.

По данным информационно-аналитического центра RUPEC, экспорт товаров в Европу сократился почти на 70%. При этом импорт в РФ из стран Запада снизился лишь на 8,7%.

В страны Азии экспорт вырос на 10,3%. Импорт, по сравнению с 9 первыми месяцами 2022 года, увеличился на 39,5%. Самый большой рост поставок из России зафиксирован в Африку — 54%.

«Также надо учитывать, что отечественные производители химической продукции нарастили внутрироссийские продажи, чтобы компенсировать выпавший европейский импорт», — поясняет аналитик RUPEC Дмитрий Семягин.
Project SFERA Live
Project SFERA Live

Всё это похоже на историю о том, как вогнать в XIX век целую отрасль ради идеи. И происходит это на наших глазах с цивилизованным Западом. Будет ли осуществлен переход на альтернативные виды топлива или нет ― неизвестно, но промышленности с рабочими местами не станет уже завтра. Это и есть самый настоящий контрольный в голову Европе, которая долгие годы усилиями своих политиков и экоактивистов стреляла себе в ногу.

Автор:

Илья Бриз

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закрепленных сообщениях.

🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA