Живете вы себе, поживаете. И тут бабах, узнаете что долг у вас имеется перед кем-то.
А как узнаете? если вы свои почтовые ящики просматриваете регулярно, то находите в нем почтовое уведомление о заказном отправлении на ваше имя, ну и не ленитесь, идете на почту и получаете письмо. Вскрываете - там привет из суда - приказ судебный на ваше имя о взыскании долга.
Тут все просто - и знать будете от кого, и срок соблюсти сможете для отмены.
Но чаще всего, о том что приказ судебный вынесен, потому как долг имеется, узнают люди уже после того, как неожиданно, с банковской карты исчезают деньги. Иногда узнают заранее - до исчезновения денег с карты - получив сообщение от судебных приставов через госуслуги, о том что постановление исполнительное вынесено о взыскании долга.
Иногда узнают иным образом, чаще всего тогда, когда сроки на обжалование истекли.
В любом случае, всегда есть надежда на защиту своих интересов и материального положения.
Давайте разбираться с основными моментами.
Судебный приказ - судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Выносится судебный приказ на основании заявления взыскателя (кредитора), рассматривается единолично судьей, без вызова кого либо в суд и без предварительного уведомления о том, что заявление подано.
То есть суд просмотрел поданное заявление, документы и, если все соответствует закону (в части требований к составлению документов и комплектности подтверждающих доказательств), выносит судебный приказ, который взыскатель (кредитор) сразу после получения может отнести к судебным приставам, или в банк должника, где расчетный счет, или к работодателю или в организацию выплачивающую пенсию (тут выбирает сам взыскатель). Чаще всего (в основном), направляется приказ приставам, которые и занимаются взысканием.
Суд, после того как приказ вынесет, обязан его копию почтой отправить по адресу должника. Получит должник приказ или нет - зависит от самого должника. Чаще всего, по разным причинам, должники на почту не ходят и приказ не получают.
А зря.
После того, как письмо на почте пролежит установленный срок, делается возврат и суд, получив возврат письма сразу направляет оригинал приказа взыскателю, потому как 10-дневный срок для подачи возражений должника, истек.
Взыскатель же, не теряя времени отдает приказ судебным приставам, которые имеют право с любого счета должника снять деньги в погашение долга.
Хорошо, когда должник ответственный, и на почту сходил сразу и в течение 10 дней с этой даты в суд письменные возражения отнес. Судья приказ отменила, у должника срок для действий имеется - или оплатить или иные меры предпринять. А если не получил вовремя?
И тут есть варианты. Но зависеть они будут от причин неполучения, и от последующей расторопности должника.
Законодательство нам говорит, что согласно ст. 129 ГПК РФ, в случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
Должник в своих возражениях не обязан расписывать причин неоплаты. Но по своему опыту скажу - лучше расписать, а также, если есть основания - указать причину отмены - пропуск срока исковой давности взыскания, так как часто заявляют к взысканию долги, срок по которым истек.
В общем сам факт подачи в суд возражений должника влечет за собой отмену судьей судебного приказа. Данное указание исходит из содержания п. 31 Постановления Пленума ВС РФ N 62, где сказано, что возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.
Важно - Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, АО "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
Или, что также важно, со дня когда вам стало известно о вынесении приказа. Но тут есть нюансы, которые требуют подтверждений того, что вы приказ на почте не получали по уважительным причинам.
Следовательно придется подавать вместе с возражениями обоснованное ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Если вы не получили приказ на почте, вам о нем чаще всего станет известно от судебных приставов. Если пришло постановление на госуслуги - в нём имеется указание на дату приказа, его номер и наименование суда - прямиком идем в суд, знакомимся с делом и получаем приказ. готовим возражения и ходатайство о восстановлении срока. сдаем, ждем определения об отмене. направляем приставам вместе с заявлением и просим прекратить исполнительное производство и вернуть деньги (если уже сняли с карты).
Если узнали иным образом о приказе, уточняем к какому мировому суду относится вам дом, идем в суд и делаем все как в предыдущем пункте.
Кроме отмены приказа путем подачи возражений, можно также подать кассационную жалобу. Это делается чаще всего при большом пропуске срока, либо после получения определения об отказе в восстановлении срока - такое вполне может быть, так как суд восстанавливает срок на подачу возражений на свое усмотрение, при наличии веских причин указанных заявителем в ходатайстве.
Возражения подаются в письменной форме по всем правилам, которые установлены для подачи заявлений: указываем суд, наименование и реквизиты взыскателя и должника, составляем описательную часть со своими требованиями об отмене приказа и в просительной части просим приказ отменить.
Надеюсь, что в случае получения приказа (мало ли), вы справитесь сами, а если нет - всегда есть юристы, к которым можно обратиться за помощью - и проконсультируют и документы вам подготовят.
Всем здоровья, удачи и благополучия!