Найти тему
Здоровый организм

Какая еда помогает улучшить зрение? Секреты питания для здоровых глаз

Оглавление

Пожалуй, нет ничего более ценного, чем возможность видеть мир во всей его красоте и разнообразии. К сожалению, с годами острота зрения начинает снижаться, и многие из нас задумываются о том, как сохранить четкость восприятия даже в глубокой старости.

Если вам тоже интересна эта тема, то стоит задать себе вопрос: «Что я ем?», ведь питание влияет на многие аспекты нашего здоровья, в том числе на здоровье глаз.

В этой статье мы расскажем о том, как правильное питание помогает сохранить остроту зрения в любом возрасте и какие продукты следует включить в свой рацион.

-2

Как рацион влияет на зрение?

Первые исследования, доказавшие взаимосвязь питания и здоровья глаз, были проведены в 1945 году. Тогда ученые узнали, что макула глаза содержит в себе каротиноидные пигменты. Вот только они не знали, что эти самые пигменты есть и в продуктах питания.

Сейчас все люди хоть раз слышали о том, что для здоровья глаз нужно есть морковку. Но на самом деле большинство не придает этому особого значения, а о других полезных продуктах никто и не знает.

Мы дадим вам стимул для изменения своего рациона.

Согласно новейшим исследованиям, регулярное употребление листовой капусты и шпината снижает вероятность развития проблем со зрением на 88% - значительный процент, не правда ли?

В то же время, если человек придерживается диеты с минимальным содержанием каротиноидов, риск развития заболеваний в разы повышается. Таким образом, дети и взрослые со скудным или неправильным рационом очень часто страдают от нарушений зрения.

Интересно, что полезные продукты пригодны не только для профилактики, но и для лечения некоторых болезней. Они улучшают состояние желтого пятна и снижают риск развития осложнений.

Поэтому, если у вас уже есть проблемы со зрением, постарайтесь включить в диету как можно больше продуктов с высоким содержанием каротиноидов.

-3

Какие питательные вещества важны для зрения?

Самые очевидные – витамин А и бета-каротин. Также для глаз необходимы:

  • Цинк: замедляет процесс старения хрусталика, необходим для полноценного усвоения витамина А.
  • Витамин Е: положительно влияет на внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С): стимулирует поступление кислорода к сетчатке.
  • Тиамин (витамин B1): влияет на скорость передачи нервных импульсов и препятствует повышению кровяного давления.
  • Рибофлавин (витамин B2): укрепляет сосуды и предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
  • Цианокобаламин (витамин B12): нормализует кровообращение и уменьшает износ нервных волокон.
  • Омега-3 и омега-6: эти жирные кислоты, как и цинк, необходимы для синтеза витамина А. Без них употребление бета-каротина не имеет смысла.
-4

Самые полезные продукты для здоровья глаз

Первое, что приходит на ум – морковь. Этот овощ содержит уйму бета-каротина, благодаря чему он положительно влияет на сетчатку глаза. Люди, которые регулярно употребляют морковь, лучше видят в темноте и реже страдают от нарушений зрения.

Однако морковь отнюдь не уникальный и самый полезный продукт для зрения. Да, она содержит много бета-каротина, который в нашем организме становится витамином А, но данный пигмент и так присутствует в нашей печени. Проще говоря, её употребление не жизненная необходимость. При сбалансированном рационе человек может вовсе не есть морковку, сохраняя при этом высокую остроту зрения.

Поэтому можно сделать вывод, что чудодейственные свойства моркови, как и её незаменимость, просто миф. Пусть основанный на реальных научных исследованиях.

-5

Кроме моркови, есть ряд других крайне полезных продуктов. Причем некоторые из них содержат даже больше витамина А и бета-каротина. Давайте рассмотрим подробнее:

  • Батат (сладкая картошка): по вкусу действительно схож с картошкой или морковью, очень сладкий. Этот овощ отличается крайне высоким содержанием каротина, что делает его прекрасным выбором для обогащения рациона.
  • Белокочанная капуста: один из самых распространенных и одновременно полезных продуктов. Капуста содержит и витамин А, и аскорбиновую кислоту. Благодаря своей доступности и высокой концентрации полезных веществ, ее часто включают в лечебные диеты. Например, капусту обязательно надо включать в рацион при катаракте.
  • Болгарский перец: этот яркий запоминающийся овощ содержит сразу три важных витамина: А, С и Е. Он легко усваивается организмом, практически не имеет противопоказаний.
  • Брокколи: содержит много аскорбиновой кислоты и лютеина, которые необходимы для поддержания здоровья глаз в долгосрочной перспективе.
  • Лосось: эта рыба известна огромной концентрацией жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина А. Лосось также крайне полезен при наличии синдрома сухого глаза.
  • Мясо индейки: главное преимущество этого продукта – высокое содержание цинка, напоминаем, что он необходим для синтеза витамина А.
  • Миндаль: является ценным источником жирных кислот и витамина Е. Миндаль считается одним из самых полезных продуктов при наличии глазных заболеваний.
  • Яйца: при умеренном употреблении (не больше одного-двух яиц) куриные и перепелиные яйца очень полезны для нашего организма. В том числе, они отличаются высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Первый поддерживает остроту зрения, второе соединение необходимо для правильного функционирования сетчатки.
  • Цитрусовые: ценный источник витамина С и лютеина, который помогает избежать развития возрастных изменений. Причем для зрения полезны все цитрусовые без исключения: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, памело и так далее.
  • Морепродукты: тоже могут похвастаться высокой концентрацией жирных кислот. Благодаря этому они могут предупредить развитие многих заболеваний и ослабить симптомы уже имеющихся.
  • Шпинат: главный козырь этого листового овоща – лютеин. Шпинат повышает остроту зрения, снижает негативное влияние ультрафиолетовых лучей и нормализует внутриглазное давление.
  • Тыква: содержит витамины A, B1,В2 и C, а также цинк, лютеин и зеаксантин. Это делает ее одним из самых полезных для зрения продуктов. При этом есть ее можно даже на диете.
  • Черная смородина: как и цитрусовые, содержит уйму аскорбиновой кислоты. Благодаря этому улучшается поступление кислорода, а значит, снижается износ глаз. Регулярно употребляя черную смородину, вы сможете избежать неблагоприятных возрастных изменений.
-6

Важно отметить, что термическая обработка может заметно ослабить положительное влияние любых продуктов питания. Поэтому все перечисленные продукты рекомендуется есть в свежем, запеченном или пропаренном виде. А вот жареную и копченую еду лучше исключить. Так же стоит избегать добавление большого количества соли, сахара или вредных соусов, таких как майонез.

Дополнительные рекомендации

Употребление полезных продуктов не всегда бывает достаточно. Например, если вы едите одну морковку, а после кучу сладостей или солений, не стоит ждать улучшения зрения. Почему?

Высокая концентрация сахара в крови способствует развитию глазных заболеваний, а переизбыток соли препятствует выводу жидкости и становится причиной повышенного давления.

Также специалисты часто упоминают про отказ от алкоголя и напитков, содержащих много кофеина. Они не только вызывают сухость глаз, но и нарушают обмен веществ, в итоге ускоряются возрастные изменения, снижается острота зрения. Подобные напитки лучше заменить на что-нибудь безопасное и полезное: свежевыжатые соки, цикорий, настой трав.

-7

Упражнения для глаз

Да, такие тоже существуют!

Например, можно интенсивно моргать в течение 10 секунд. Еще одно простое упражнение: крепко зажмуриться, а после широко открыть глаза. Затем повторить эти простые действия 4-5 раз.

При этом важно учитывать, что чрезмерное увлечение упражнениями тоже может навредить здоровью. Поэтому между каждым упражнением нужно делать передышку.

Дополнительные советы

  • Защита от ультрафиолетовых лучей: солнечный свет может оказывать разрушительное воздействие, способствуя дегенерации желтого пятна. Поэтому ношение специальных очков – хороший способ профилактики некоторых заболеваний.
  • Отказ от курения: эта вредная привычка негативно влияет на работу зрительного нерва, снижая остроту зрения и способствуя развитию катаракты. Также она ускоряет дегенерацию макулы.

Друзья, если было полезным, дайте нам знать об этом в комментариях. И даже если вам что-то не понравилось, обязательно напишите отзыв. Именно так вы помогаете нам делать канал более интересным и полезным.

Крепкого здоровья и хорошего настроения!

-8