Снова всем здравствуйте.
Продолжаем наше большое путешествие по странам Юго-восточной Азии. На этот раз задержались в городе Джорджтаун, и сегодня будем смотреть старый город, такой ли он незабываемый, как это описывается в путеводителях.
Начало про Джорджтаун можно посмотреть здесь:
А само начало путешествия началось так:
Утро красит нежным цветом...
Вот такой рассвет с тридцать шестого этажа наших апартаментов. Ну а мы, позавтракав, решили не терять времени, заказали такси, как всегда здесь Grab, хотя в Малайзии еще работает нам всем известный по России Maxim, но Граб здесь привычнее. Буквально несколько минут и мы уже на первой точке, которой стала плавучая деревня под названием Clan Jetties of Penang. Строго рекомендованная к посещению в городе Джорджтаун.
Сказать что это было разочарование, ничего не сказать. Хотя, глядя на храм, стоящий прямо на входе, ничего не предвещало серой обыденности. Нужно сказать, что живут в этой "деревне" китайцы, что соответственно притягивает к себе, как говорится, подобное к подобному, или другими словами, не смотря на утро, китайцев подвозили сюда в промышленных масштабах.
Ну да ладно, может оно того стоит, решили мы и пошли смотреть.
Но, как оказалось, смотреть здесь собственно и нечего. Вся деревня это прямая улочка, уходящая по деревянному пирсу в море метров на сто, с обеих сторон заставленная лавочками со всяким китайским ширпотребом и сувенирами, без права шагнуть куда-то в сторону.
Вот типичный образец ларька:
Китайцев на фото не видно, благодаря тому, что один автобус мы пропустили вперед себя, а другой следует за нами по пятам, ну и мастерство фотографа :)), как себя не похвалить.
Потолкавшись на этих ста метрах деревянного настила попадаешь на конец пирса, вид от туда примерно такой:
Видно такую же улочку, идущую параллельно, и обрывающуюся в море. И здесь таких с десяток. Почему на это нужно смотреть, загадка. Никуда не заглянуть, не посмотреть на быт, как люди живут, только торговые лотки да два храма, один на входе, и другой, скорее алтарь а не храм, на конце пирса. Ну и кучка ловушек на креветок, все.
Бросив прощальный взгляд на окружающее непотребство
и пожав плечами, двинулись на осмотр старой части города, надеясь не разочароваться и в этом.
А вот и первый экспонат:
На самом деле это велорикша, прокатиться на которых вас начнут зазывать прямо сразу, как вы свернете в улочки старого города. На мой взгляд, совершенно бессмысленная трата времени и денег. Едут они со скоростью пешехода весело бренча колокольчиками или под звуки китайской музыки, все на вас глазеют, как на экспонат, а пешком можно остановиться где хочется, свернуть туда, где понравилось и т.п. В общем, как мне кажется, сомнительное удовольствие, и не дешевое кстати.
А вот и первое граффити, которыми все восхищаются:
Что нужно сказать, во первых, все эти граффити занимают очень мало места. На фото это буквально оно все. Метра два на три. До следующего идти чуть ли не на другую улицу. Во-вторых, все какое-то неухоженное, облезлое. Видно, что за эти давно никто не смотрит, а погода и уличная грязь делают свое дело. Как сказала жена, грязь и серость. Но не будем забегать вперед, я покажу вам все не в таком мрачном свете, есть здесь и красивые уголки.
Для начала пошли посмотреть знаменитую Armenian Street. До туда ведет вот такая улочка. Вполне себе симпатичная. Вот только тротуаров на ней нет и приходится идти прямо по проезжей части, периодически уворачиваясь от проходящего транспорта.
Вот так она смотрится в перспективе.
А вот такие старые домики иногда попадаются по пути.
Вся беда в том, что реально красивые места сосредоточены в пределах одного, от силы пары кварталов. Буквально, не туда свернул, и вышел из зоны красоты. Но мы строго придерживались маршрута и пока не промахивались.
А вот и начало знаменитой улицы зонтиков. Вот только как бы избавиться от этой толпы?
А пока поучаствуем в выносе какого-то льва.
Ну вот, наконец толпа чуток поредела, можно и под зонтики заглянуть.
Но вся беда в том, что все предыдущие фотографии сделаны практически не сходя с места, просто поворачиваясь вокруг оси. То есть, все достопримечательности сконцентрировали в одном месте. Сама улочка с зонтиками тоже весьма короткая и ничего особенного на ней нет. Короче говоря, всю яркую часть города можно обойти за полчаса, с остановками. Поэтому, когда нам надоело толкаться на одном месте, мы пошли поискать еще чего-нибудь, что привлекло бы наше внимание. Изредка попадаются разные инсталляции, типа этой, выполненной из металла:
Или вот такая, где наездник уже еле угадывается, причем вот так выглядит все здание, и трудно представить, что все так и задумывалось:
А этот кусочек уже в другом районе, ближе к морю, так как мы решили посетить еще одну достопримечательность, а именно Fort Cornwallis, к которому мы потихоньку и приближаемся. Еще раз замечу, что вот эти инсталляции находятся достаточно далеко друг от друга, и нет смысла идти смотреть какую-нибудь конкретно, просто гуляйте по городу, и как бы случайно иногда натыкайтесь на них. Типа вот этой:
А вот, например, совершенно неожиданно вышли к старому пожарному депо, из которого был сделан музей. Все мило, свежеокрашено и интересно, за исключением того, что на этой улице есть всего два здания, на которые ложится взгляд - вот это депо и соседнее, вон то желтое
в котором расположена интересная кофейня Черный чайник или Black Kettle по английски. В здании раньше располагались какие-то складские помещения, а сейчас оно отреставрировано и превращено в неплохое кафе с тематической отделкой.
Как будто попадаешь в библиотеку, по стенам книжные полки с книгами, маленькие столики и небольшая стойка, где продают неплохой кофе и вкусные пирожные. Можно так же заказать чего-нибудь по существеннее если сильно проголодался.
Цены далеко не низкие, но и не слишком шокирующие. Атмосфера тихая и спокойная, я бы даже сказал, расслабляющая, особенно если учесть, что здесь прохладно, что особенно приятно после уличной жары.
Попив кофею и охладившись продолжили свой путь по поиску форта. По пути, у какого-то китайского магазина, не смогли не сфотографироваться у этих забавных кукол.
Пройдя еще немного, услышали индийские напевы, стали попадаться индийские магазинчики со всякой индийской тематикой, от сари до золота.
А и вправду, ведь мы практически добрались до квартала, называемого Маленькой Индией.
По сути своей, ничего особо интересного там нет, опять же пара кварталов, забитых индусами, их магазинами и кафешками, зазывалами, запахами индийской еды, и покрыто все это не менее аутентичной индийской грязью. Ну, так себе впечатление, неоднократно виденное в районах компактного проживания выходцев с Индии. Для любителей наверное норм, для нас, ну такое...
Идя дальше, периодически встречаешь типичные китайские постройки, ну очень требующие ремонта, но от этого не менее привлекательные. Но ощущения двойственные, с одной стороны старина, а с другой такое все уставшее...
А вот подходя ближе к морю, начинают попадаться тоже исторические, но уже казенные здания, построенные в эпоху колонизации. И здесь, конечно, они выглядят на пять баллов.
Хотя, не совсем, чтобы на пять... Судя по облезлым, местами, стенам. Но с другой стороны, влажный жаркий климат и близость к морю не могут не оставить своих следов.
Во всех этих зданиях расположились различные городские и коммерческие конторы.
Правда, иногда встречаются и какие-нибудь магазины, типа этого "7 eleven".
Наконец вышли к площади с часовой башней Queen Victoria Memorial Clock Tower, типичная часовая башня, которую англичане лепили везде, где ни попадя, в тех местах, которые были ихними колониями, в честь прославления их величеств, разных королев и королей.
Вот прямо за этой башней и каким-то странным памятником, наверное в форме какого-то цветка (я художник, я так вижу) и находится наша цель Fort Cornwallis.
"Согласно древней легенде он был первой постройкой англичан на острове и был сооружен для зашиты от пиратов, бирманских и сиамских войск. Стены и большинство каменных построек сохранилось до наших дней в хорошем состоянии. Вы можете увидеть пушки того времени, тюремные камеры, бараки, маяк, места хранения боеприпасов, несколько бронзовых скульптур и флагшток..." - примерно так описывается этот форт в различных путеводителях.
А теперь обжигающая правда. Это было наше самое большое разочарование, которое можно только было представить. Во-первых, вход платный, причем не дешевый. Но это пол беды, главное это оплата только банковскими картами, наличка не принимается, Юнион пей не работает. С грехом пополам, отловили какую-то девочку европейской наружности, с которой сделали обмен, она проплатила нам билеты по карте, а мы рассчитались с ней наличкой.
Казалось бы, вот, наслаждайся открывшейся перспективой ознакомиться с таким мега историческим местом. Ну мы и пошли. Более нелепого памятника я еще не видел. Абсолютно пустое место. Несколько стульев под деревьями, поросшие травой стены. Но ведь что-то должно же быть, о чем все пишут? Поднялись на стены. Все два места, куда по идее можно было зайти, включая обещанный флагшток и места хранения боеприпасов, закрыты на огромные амбарные замки, и судя по их виду, уже давно. А вот она главная достопримечательность форта - вид на море и круизный корабль, стоящий у причала.
Правда не в форте, но это такое...
Лежат буквально три, позеленевшие от старости разнокалиберные пушки, каких в любом, уважающем себя музее горами навалено:
Но ведь где-то же должен стоять памятник мужественному капитану, высадившемуся здесь, построившему форт и оборонявшемуся от мерзких аборигенов. Ба, да вот же он, спрятавшаяся от людских глаз фигура, меньше человеческого роста, с памятной доской. Чтобы его найти, нужно приложить определенные усилия, с учетом того, что здесь больше ничего нет. Ну кроме вон тех складских помещений, так же абсолютно пустых. Полное недоумение.
Немало обескураженные, пожав плечами, видимо не доросли мы до высокого исторического искусства, пошли дальше, палимые безжалостным солнцем по увиденной сверху набережной...
На самом деле все не так безнадежно конечно :)). Просто раздражает, когда начитавшись восторженных отзывов, на деле оказываешься у какой-нибудь пустышки. И ведь это не единственное такое место. Поэтому, вывели для себя правило, почитав в интернете о чем-либо, убедиться так ли это, своими глазами. Причем, даже видео отчеты могут обманывать, ведь у показывающего тоже свой взгляд на вещи, и если кто-то хочет показать как все хорошо, или наоборот, то сделать это не представляет никакого труда. А потому, зачастую, как негативные, так и позитивные отзывы совсем не соответствуют тому, что потом видят ваши глаза.
А набережная конечно классная: широкая, красивая, чистая, рядом шумит море, грязи особо в нем нет, что для азиатских портов редкость. Одна беда - отсутствие тени. Деревья появляются только в самом конце. Да и они не очень спасают, ведь здесь практически экватор, и солнце полдня висит в зените, а потому тени от них с гулькин нос :))
Оглянувшись можно во всей красе и вполне себе подробно рассмотреть круизный лайнер, жаль подойти нельзя, закрытая портовая территория.
Пройдя по набережной, выходишь к Penang City Hall, или администрации города, находящейся в красивом белом старинном здании.
Тут же стоит монумент The Cenotaph War Memorial посвященный павшим в Первой мировой войне 1914-1918 годов, что стало прямо откровением. Никогда не знал, что Малайзия участвовала в той войне.
Если пройти немного дальше, откроется вид на здание Мирового суда (Georgetown Session and Magistrate Civil Court) за которым стоит вот такой памятник, не помню что он символизирует, но здесь изображены четыре женские скульптуры, и одна из них почему-то держит свою голову в руках.
В этом районе вообще много колониальных зданий, сохранившихся в хорошем состоянии, и видно, что за ними следят. Может быть потому, что здесь расположена городская администрация и различные городские службы. Как бы то ни было, здания красивые, есть на что посмотреть.
Вид с пешеходного виадука в одну
и в другую стороны.
Слева внизу на фотографии виден народ, здесь, левее, за кадром школа, и это школьники после уроков, дожидаются своих родителей, чтобы те развезли их по домам.
А это скульптура Джона Баптиста, покровителя учителей, стоящая на территории школы.
Просто зарисовки с улиц, по пути к нашим апартаментам:
По дороге попалась гостиница The George, тоже в колониальном стиле, кстати, не слишком что бы дорогая, и прямо рядом с центром города.
Когда идешь по старому городу, не отпускают ощущения, что город всеми силами стремится выглядеть красиво, но, то ли погода, то ли нехватка денег и времени не позволяют это осуществить. Как правило, все здания выкрашены в одинаковые светлые цвета, которые быстро покрываются черной плесенью, и то, что должно выглядеть светло и воздушно, выглядит однотонно, обветшало и неухожено.
Для сравнения, есть на острове Борнео похожий город, называется Кучинг, там дома выкрашены в яркие цвета, и глядя на них, возникают совсем другое настроение.
Например вот:
Или вот:
И это снято в дождливую погоду а не под ярким тропическим солнцем. Но это будет уже совсем другая история, а пока идем по направлению к дому, и наткнулись на еще один неплохой симбиоз старины и современности, здание университета Wawasan Open University на фоне современной высотки:
Еще кусочек граффити, встретившийся по пути:
А вот про что я говорил немного выше, вроде как недавно отреставрированные дома, но все однотонные и в пятнах черной плесени, которая съедает оттенки и делает все одинаково серым. Желтый дом попытался выделиться из серого ряда, но на долго его не хватило, постепенно превращается в такую же серость.
И только китайцы, со своими шарами и украшениями привносят нотки разнообразия в серый пейзаж.
Ну и под конец этого насыщенного дня, еще один образец отреставрированного с любовью домика, явно в чьей-то частной собственности, жаль, что как всегда за забором.
В итого, старый город безусловно стоит того, чтобы его посетить. Но не нужно заранее настраивать себя на вау эффект, чтобы не разочароваться. Да, есть пара красивых кварталов, правда забитых толпами туристов, откуда собственно и возникают все красивые фотографии Джорджтауна. Да, есть отдельно стоящие, красивые старинные дома, да, есть отреставрированные колониальные здания, иногда занимающие целый квартал. Но, в основной своей массе, смотреть особо нечего, так иногда можно наткнуться на что-нибудь незаурядное. Скажем так, изучив предварительно отзывы про город, ожидаешь чего-то гораздо большего, чем есть на самом деле. Ну а выводы делать вам самим.
А вот завтра, мы поедем знакомиться с природными красотами Джорджтауна, и скажу заранее, они того безусловно стоят.
И на этом, пожалуй, буду прощаться, всем спасибо за то, что прочитали и посмотрели, и скоро увидимся!
Начало всего путешествия здесь. Остров Вех тут, озеро Тоба можно посетить здесь, а так же побывать в столице Индонезии Джакарте тут. А здесь про Джогьякарту. Ну и конечно остров Лангкави.