Найти в Дзене
BEERCarman

Углич-Мышкин. Идея тура выходного дня из Москвы

Углич-Мышкин
Углич-Мышкин

Сегодня у нас практически классическая связка для туристической поездки из Москвы. Пожалуй, в неё можно добавить ещё Калязин и идеальный тур выходного дня сформирован.

Углич. После нескольких небольших старинных провинциальных городочков Углич - вершина ориентированности на туриста! Ухоженный, приличный исторический центр города, который продолжают приводить в порядок. Видимо, местные власти наладили прямые поставки сами знаете откуда и теперь тут повсеместно укладывают плитку.
Между прочим, по данным археологических раскопок, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в V—VI веках. При этом первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году.
Одним из главных событий, которым известен Углич, стало произошедшее 15 мая 1591 года. Тогда отправленный в город после смерти Ивана Грозного его младший восьмилетний сын Дмитрий был найден во дворе дворца мёртвым, с перерезанным горлом. Что тут после этого началось... Ну это вам лучше специализированные каналы почитать😊
В целом, прогулка по Музейному комплексу Угличского Кремля очень даже интересна и познавательна. Вот только докучают организованные группы туристов. Прям много их тут. После блаженной пустоты предыдущих городков раздражение вызывают нешуточное. В кадр лезут, орут, на достопримечательности громоздятся...
Благо, Богоявленский женский монастырь находится немного в стороне и организованные группы туда не доходят. Отдохновение души...

Угличское пиво
Угличское пиво

С местами общепита всё хорошо. Есть, где поесть😊 Но мы уже предвкушали ужин в следующем населенном пункте и не стали размениваться на местные кафе и бары. И всё же, моё внимание привлёк магазинчик с манящей вывеской, предлагающей локальные продукты и местное крафтовое пиво. Расположен он по адресу ул. Островского, 2/1, что буквально за углом от местной пристани. Пивной уголок предлагает широкий ассортимент разливного. Вот только беда в том, что со слов местной бодрой продавщицы, пивоварня эта совсем молодая и у неё ещё даже названия нет. Находится где-то в пригороде... Короче, мутная какая-то история. Мы взяли на пробу несколько разных баклажек. В принципе, для регионала - вполне себе норм пиво. Если кто просветит по этому месту - буду признателен.

Мышкин. Ну здесь все просто. Здесь, как раз, нашлись в своё время хорошие маркетологи 😊 Городок - туристический аттракцион. И это, скажу я вам, очень не плохо. На каждом домике, даже если он кривенький и давненько не красился, есть табличка, кратко рассказывающая кто-что-когда. Многочисленные музеи хранят и показывают людям всякие штуки, связанные с местными ремёслами, бытом, жизнью местного населения в целом, сквозь призму времени. Это здорово, на самом деле. Да, у подавляющего большинства экспонатов нет ни культурной, ни исторической ценности. По большому счету, все коллекции собраны по разрушающимся деревням, да чердакам заброшенных домов... Но именно в этом, как мне кажется, и прелесть! Это живое всё. И всё это пытаются сохранить. Просто отлично.
Ну и понятно, что мышь здесь возведена в культ. Детям это интересно. Да и взрослых умиляет, что уж 😊

МЫШЕЛОВКА
Мышкин, ул. Карла Либкнехта, 27
10:00–00:00

Будете выбирать место для обеда/ужина - рекомендую заглянуть именно сюда. Это ресторанчик при гостинице Кошкин дом. Мы жили в другом, вроде как приличном, отеле, но ресторан там унылый.
Внутри вас ждёт деревянная мебель, официанты в народных костюмах, кухонная утварь и витражи на окнах, настоящий самогонный аппарат в одноимённом зале... В меню блюда традиционной русской кухни, деревенская еда и множество тематических отсылок - салат Мышеловка, деррик по-мышински и даже сырный кофе.
С фирменным пивом тут всё четко. На стенах при входе висят грамоты, адресованные ярославской пивоварне "Свои да наши".
Расстроило, разве что, унылое обслуживание и отсутствие обещанного бесплатного сыра...

Схема
Схема