Всем привет!
Вчера прочитала в комментариях такой вопрос и задумалась.
Сначала резануло слух слово "требования". Звучит как-будто не о любимом человеке, а кандидате на должность.
Но с другой стороны действительно у каждого из нас есть определённые требования к спутнику жизни, а ожидания имеются тем более. Ведь и страдаем мы потом именно от несбывшихся ожиданий.
Чаще всего мужчина нам сразу говорит о том, что мы можем от него ожидать, а чего нет. Но у нас женщин слух устроен так, что мы слышим только то, что хотим. А потом обижаемся, когда человек поступает так, как и говорил.
К примеру мужчина говорит: "Я не готов к серьёзным отношениям". А мы такие думаем : "Да ладно! Это ты с кем-то не готов, а я то особенная. Со мной все получится как надо". И да, вроде получается - и свадьба была, и ребёнок родился, а его приходится силой заставлять принимать хоть какое-то участие в жизни семьи. Мы обижаемся, скандалим, а чего от него требовать, он сразу сказал, что к серьёзным отношениям не готов.
Это я образно. Случай из жизни у подруги. Хотя я и сама такая же.
Так какие же мои требования к мужчине: психологическая зрелость; умение и желание решать проблемы; интеллект; отсутствие "посмотрим".
И если со вторым и третьим пунктом у моего мужчины все в норме, над четвертым мы с ним работаем и уже почти изжили употребление слова: "посмотрим" из нашей жизни. Потому что я прям не терплю неопределённости. Либо "да", либо "нет". По началу он любил на элементарный вопрос: "В субботу нас пригласили в гости. Пойдём?" Отвечать: "Посмотрим."
То с первым я немного промахнулась. Пока мы общались на расстоянии, мне казалось, что мой мужчина вполне взрослый и зрелый, прожив вместе почти год, я понимаю, что в некоторых вопросах он может вести себя, как маленький мальчик. Больше всего меня расстраивает его детская позиция в отношении собственного здоровья и взаимоотношений с роднёй.
Что касается финансовой стороны наших отношений.
В этом вопросе я по прежнему предпочитаю быть самостоятельной и рассчитывать на себя так как, как человек много лет проживший не работающей женой работающего мужа, хорошо знаю, что свои собственные деньги - это свобода в словах, мыслях и действиях.
Я не считаю нужным просить у него денег или подарков. И считаю, что если мужчина не иди&от и относится к своей женщине с вниманием, то он сам увидит и поймёт, что нужно купить или подарить. С идио&том я бы жить никогда не стала точно смотрим пункт про интеллект), поэтому в этом вопросе у нас полный порядок и взаимопонимание. Он хорошо знает все мои предпочтения и всегда слышит мои желания, поэтому с подарками и покупками никогда не ошибается.
Теперь про мои ожидания.
Я считаю, что одной из составляющей хороших взаимоотношений является баланс брать-давать. Это о том, что я вкладываю примерно столько сил, ресурсов, , времени сколько получаю взамен.
Делим радости вместе, дерь&мо расхлёбываем тоже вместе.
У него неприятности - я поддерживаю и помогаю, у меня - он. Конечно в меру возможностей. И это не всегда о материальном. Часто бывает нужна моральная поддержка - выслушать, принять больной, злой, не в ресурсе, обнять и сказать что-то типа: "Ничего, прорвёмся". Именно поддержать, а не попытаться обесценить переживания.
Вместе для меня о уверенности в том, что тебя не бросят в тяжёлой жизненной ситуации, когда от тебя проблем становится больше, чем пользы. Ведь бывает и такое.
Вместе - это когда твоими чувствами не пытаются манипулировать, пытаясь таким спосом повысить свою самооценку. В моих бывших отношениях такое было сплошь и рядом. Знаю - сама виновата. Позволила.
А ещё вместе - это когда не ищут способа побольнее зацепить, постоянно припоминая тебе твои ошибки и промахи, в которых ты уже ни раз покаялся и попросил прощения. Ведь все мы не без греха. Это тоже негативный, опыт из прошлого.
Когда вопросы и разногласия решаются не ором и оскорблениями, а стремлением и попытками найти компромисс.
Как говорит моя старшая дочь: "С мужчиной моя жизнь должна становится лучше. Плохо я и одна умею".
А я умею одна хорошо. Уже научилась сама делать - и деньги, и атмосферу, и настроение, и счастье.