Куда ведет самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока. Проехали его весь от начала до конца на старом Москвиче

591 прочитал

Более 60% территории России — вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны — Якутия находится вообще полностью в зоне сплошной вековой мерзлоты. В Республике больше 10 тысяч километров дорог — зимники, которые здесь прокладываются в труднодоступные районы и посёлки.

Самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока
Самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока

Мы отправились по зимнику Анабар в село Юрюнг-Хая — самый северный населённый пункт Дальнего Востока и Якутии, который находится на 72 параллели северной широты.

Зимник Анабар в Юрюнг-Хая
Зимник Анабар в Юрюнг-Хая

Более того, мы поехали в январе в самые холода (почти всю дорогу мороз стоял около -50 градусов) в условиях полярной ночи, чтобы показать, насколько этот зимник доступен.

Более 60% территории России — вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны — Якутия находится вообще полностью в зоне сплошной вековой мерзлоты.-3

Зимник сюда пролегает через три района — Мирнинский, Оленёкский и Анабарский. Сначала вы попадаете в сердце алмазодобычи России. Крупнейшие карьеры Мир и Удачный поражают своими размерами. В глубину там поместится Останкинская телебашня, а девятиэтажные дома на противоположной стороне кажутся игрушечными.

Карьер Мир — кимберлитовая трубка
Карьер Мир — кимберлитовая трубка
Карьер Удачная — кимберлитовая трубка
Карьер Удачная — кимберлитовая трубка

Сам зимник начинается практически на линии Полярного круга и от этого места вам придётся проехать строго на север ещё более тысячи километров!

Более 60% территории России — вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны — Якутия находится вообще полностью в зоне сплошной вековой мерзлоты.-6

Это, кстати, уже четвертая стела полярного круга, которую мы пересекаем на нашем старом Москвиче, причем, за один год.

Более 60% территории России — вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны — Якутия находится вообще полностью в зоне сплошной вековой мерзлоты.-7

Зимник — это настоящая дорога жизни для северных поселков. И это не просто красивое название. Не смотря на то, что почти все поселки располагаются на берегах рек, верховья этих рек не судоходные, поэтому что-то завести по воде невозможно, а по воздуху слишком дорого или запрещено, как гсм, например. Есть только короткий холодный период времени, когда можно завести продукты, топливо, стройматериалы и товары хозяйственного назначения. Все то, что необходимо для жизни до следующей зимы.

Более 60% территории России — вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны — Якутия находится вообще полностью в зоне сплошной вековой мерзлоты.-8

Примерно треть пути пролегает по лесам, но большая часть идёт по красивейшим рекам Якутии.

Москвич в Арктике
Москвич в Арктике

Сначала заезжаем в Оленек — такое ласковое название носит административный центр Оленёкского эвенкийского национального района, это село располагается на одноименной реке. Проживает здесь более 2000 человек, большинство из которых эвенки.

Село Оленек в Якутии
Село Оленек в Якутии
Село Оленек в Якутии
Село Оленек в Якутии

Оленекский улус — самый большой в Якутии. Его площадь сравнима с размерами такой страны как Польша, что составляет приблизительно 10 % от всей Якутии.

Оленекский улус в Якутии
Оленекский улус в Якутии

Еще немного тайги

Зимник в Якутии
Зимник в Якутии

И мы выходим на лед реки Малая Куонамка.

Москвич на зимнике в Арктике
Москвич на зимнике в Арктике

Потом у нас по дороге Жилинда — еще одно село в Оленёкском районе Якутии. Расположено оно на левом берегу реки Малая Куонамка, она является притоком Анабара. Население около 700 человек. Основу экономики наслега составляют традиционные отрасли хозяйствования коренного населения Севера.

Село Жилинда в Якутии
Село Жилинда в Якутии

Почти до самого Саскылаха вдоль зимника растянулись Анабарские столбы — комплекс вертикально вытянутых скал, расположенных по береговой линии. Они образовались как и более известные Ленские столбы благодаря ветровой и водной эрозии за сотни тысяч лет.

Анабарские столбы
Анабарские столбы

В месте слияния рек Большая и Малая Куонамка начинается река Анабар, там представлены самые высокие и самые красивые образования.

Анабарские столбы
Анабарские столбы

Места здесь такие, что не нужно специально ловить северное сияние, это явление тут постоянно, особенно в полярную ночь, главное, чтобы не было облачности.

Северное сияние
Северное сияние

Нам приходилось встречать здесь не только мелких представителей фауны, но и северных волков, росомах, оленей, лосей, а в эту поездку мы чуть не столкнулись овцебыком.

Олени в Арктике
Олени в Арктике
Овцебык в Арктике
Овцебык в Арктике

В Анабарском улусе проживает чуть более трех тысяч человек, из который 2300 в райцентре — Саскылахе. Это один из самых северных административных образований мира. Проживают здесь в основном долгане — одни из коренных малочисленных народов Севера.

Село Саскылах в Якутии
Село Саскылах в Якутии

Самый трудный участок пути на зимнике Анабар между селами Саскылах и Юрюнг-Хая. И это в 1000 км на север от Полярного круга. Тут заканчивается тайга, и начинается тундра, а значит зачастую дуют сильные ветры, которые запечатывают зимник. Его регулярно чистят тракторы, но после них могут очень быстро образовываться новые переметы.

Зимник в Юрюнг-Хая
Зимник в Юрюнг-Хая

Юрюнг-Хая — самый северный населённый пункт Якутии и Дальнего Востока. Знаковое и необычное село. Не нужно иметь подготовленный до зубов внедорожник, чтобы добраться сюда.

Село Юрюнг-Хая в Якутии
Село Юрюнг-Хая в Якутии

Село находится практически на краю земли, до Северного Ледовитого океана отсюда всего несколько десятков километров. В поселке живет около 1150 жителей, в основном долганы. Здесь находится современная нефтебаза, куда во время морской навигации доставляют всё топливо для поселков и месторождений вдоль Анабара и уже затем развозят в холодный период по зимникам дальше. А еще сюда не так давно провели оптоволокно, поэтому можно считать, что здесь находится самый северный высокоскоростной интернет.

Село Юрюнг-Хая в Якутии
Село Юрюнг-Хая в Якутии

Самый северный зимник вполне проезжаем практически для любого легкового автомобиля. Нужно всего лишь немного подготовиться: взять тёплую одежду, запас еды и топлива.

Самый северный зимник в Якутии
Самый северный зимник в Якутии

Еще посмотрите наш фильм об этом зимнике: