Капуста — всему голова. Кто-то поспорит, а я скажу так: учитывая желание питаться правильно и полезно, именно этот продукт должен буквально царить на наших столах. А еще капуста очень вкусная, из нее можно приготовить целую гору разнообразных блюд (моя жена даже невероятно вкусные котлеты делает!), она может храниться очень долго, а стоит всего ничего. Хотя с последним можно поспорить — цены растут порой совсем уж неадекватно. Но мы будем выращивать капусту самостоятельно, так что все эти страшные цифры в магазинах пусть пугают кого-нибудь другого. Для нас это лишь стимул подойти к капусте со всем вниманием, уважением и соблюсти правила агротехники.
Уверен, что в этом сезоне у большинства огородников капустная рассада уже вовсю колосится, но свой рассказ я начну с самого начала — с момента посадки. Кому-то пригодится в будущем. Но дальше — обязательно полезное для тех, кто вскоре собирается переносить свою рассаду на постоянное место жительства.
Кстати, если вы сейчас вдруг загорелись идеей самостоятельно выращивать капусту, а сеять ее уже совершенно поздно, — не расстраивайтесь! Просто купите готовую рассаду. Ее можно найти на рынках, в магазинах, а то и просто у соседа по даче, который не знает, куда девать излишки.
Но хватит рассусоливать — поехали!
Когда сеять семена на рассаду
Сильно заранее. То есть, не сегодня и не вчера. Впрочем, с поздними сортами, которые будут кваситься, еще вполне можно успеть. Но только с ними, с ранними уже никак.
Почему? А по какой причине мы вообще выращиваем рассаду? Все дело в нашем слишком коротком лете. Культура просто не успевает взойти, развиться и дать урожай. Поэтому мы искусственно растягиваем теплый период — часть времени молодые растения проводят в домашнем тепле, а затем, уже окрепнув, переезжают на грядки.
И вот здесь есть очень важный момент — нам надо посеять семена так, чтобы саженцы достигли нужной кондиции именно к моменту этого самого переезда. Переросшая рассада очень плохо и долго приживается, а в дальнейшем дает гораздо более мелкие кочаны, чем могла бы.
Так когда же сеять?
Раннюю капусту, а также брокколи, кольраби, цветную — с середины апреля. Примерно через 35-55 дней (все зависит от сорта) растения будут готовы к пересадке.
Дни отсчитываются от появления всходов!
Позднюю — в конце апреля или начале мая.
Но! Это сроки больше для средней полосы, есть регионы, где в конце апреля саженцы той же ранней капусты уже на грядках, так что сеять их надо гораздо раньше — в начале марта, а то и еще в феврале.
Всходы появляются через 5-10 дней, в этот период важно поддерживать температуру воздуха в районе +20 градусов. Потом же для капусты предпочтительна прохлада: не более +16 градусов днем и всего +8-10 ночью.
Саженцам нужно много света! Это 12-15 часов в сутки, то есть без досвечивания не обойтись.
Что касается полива, то он должен быть умеренным — ни переливов, ни пересыхания грунта допускать нельзя!
Больше про саженцы рассказывать не буду — основное изложил. Перейдем главному на сегодняшний день.
Пересадка саженцев капусты в грунт
Время для этого мероприятия полностью зависит от сорта. Примерные сроки выглядят так:
- раннюю капусты отправляем на грядки в начале мая;
- поздние сорта идут на улицу в середине мая;
- среднеспелые отправляются в «большой мир» в начале июня.
Повторюсь, что многое зависит от регионов и погоды в конкретный сезон. Большой плюс капусты в том, что она не боится холода. Растения могут выдерживать даже кратковременные заморозки до -5 градусов. Так что, в принципе, бояться пересадки не стоит. (ох, как бы не накаркать! а то погода в этом году творит многочисленные «подлянки»)
Куда сажать капусту?
Этой культуре нужна рыхлая плодородная почва. Капуста любит открытые участки с хорошим освещением. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной, подойдет также и слабощелочной. Проще говоря, показатель pH в районе от 6,7 до 7,4.
Можно ориентироваться на внешний вид рассады
К моменту высадки саженцы ранних сортов должны иметь 5-6 полноценных листиков и достигать высоты в 15 сантиметров.
У поздних и среднепоздних сортов листиков должно быть поболе — 6-7 штучек. А высота может достигать 20 сантиметров, но тоже не менее 15 сантиметров.
Конечно, вид должен быть бодрым и здоровым!
Закаливание перед пересадкой
Очень важный момент! Пусть капуста и холодостойкая, но нежные растения, привыкшие к домашним условиям, резко выносить на холод не стоит — будет слишком сильный стресс.
Так что прибегаем к закаливанию. Начинаем его недели за полторы до пересадки.
Сначала просто открываем форточку в помещении, где находится рассада. Делаем это несколько дней. Потом начинаем выносить растения на балкон или просто выставлять за дверь, если живете в частном доме. На час, потом на два, три, четыре — в зависимости от погоды.
Обратите внимание! Если на то место, где стоит рассада, падают солнечные лучи, растеньица стоит притенить.
Непосредственно пересадка
За 4-5 дней до мероприятия следует существенно сократить поливы. Только не пересушивайте земляной ком, слегка влажным он все-таки должен оставаться. Тогда же рассаду следует выставить на улицу и не забирать домой даже на ночь (исключение — если вероятны ночные заморозки, капуста их не боится, но в горшочках слишком маленький земляной ком, и корни по сути не защищены).
Пересадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день. Если не будет жаркого солнца, капусте будет легче адаптироваться.
Саженцы капусты заглубляют в почву до настоящих листьев. При этом важно не засыпать точку роста — это может привести к гибели растения.
Первое время после пересадки капуста может напугать человека неподготовленного — листики поникают, иногда даже ложатся на землю. Не стоит переживать, это нормальная реакция. Очень скоро растения восстановятся и примут нормальный вид. Помогать им никак не надо. Единственное, что можно прикрыть посадки агроволокном — это защита и от солнца, и похолоданий.
В лунки при посадке можно ничего не добавлять, если грядка была подготовлена заранее. Можно же положить, например, по 200 грамм перегноя и по чайной ложке нитрофоски. После этого аккуратно извлечь саженец из емкости и вместе с земляным комом разместить в лунке и присыпать землей, слегка утрамбовать.
Вот, собственно, и вся «капустная наука». Буду рад дополнениям и конструктивному спору, если вы с чем-то не согласны — добро пожаловать в комментарии.
Читайте также: